索 引 号 XM00107-10-01-2021-054 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 生成日期 2021-07-20
文 号 厦公函〔2021〕122号
标 题: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212085号提案办理情况的答复函
内容概述: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212085号提案办理情况的答复函
厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212085号提案办理情况的答复函
发布时间:2021-07-20 09:57
字号: 分享:

罗艳委员: 

  《关于厦门杏林大桥高峰期时段车辆通行管理的建议》(第20212085号)收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,我局高度重视,就您关于杏林大桥早晚高峰期禁止重中型货车通行开放应急车道提升大桥通行速度的建议,组织交警部门认真研究办理。623日,我局经办人员与您电话沟通。您对我局办理情况表示充分理解。 

  二、措施与成效 

  (一)杏林大桥道路交通基本情况作为我市目前最长的跨海大桥,杏林大桥全长8.53里,双向六车道,通过集灌高架、杏锦路连接沈海高速、海翔大道快速货运通道,通过成功大道长岸高架等道路连接自贸区、东渡港区、水产品集中贸易区等货运集散地,加之未采取限行措施,成为我市进出岛内外最为便捷的货运通道就您反映的杏林大桥重中型货车交通问题,确实客观存在,且随着交通流量的不断增大而日益突出。2020123日起海沧大桥全天禁止重中型货车通行2021年元旦起策应厦门大桥四改六改造提升工程交警部门对厦门大桥采取出岛方向车辆单向通行进岛方向车辆绕行海堤的做法上述交通管制措施的实施,进一步加大了杏林大桥的交通压力。根据交通流量调查和现场观测,杏林大桥进岛方向道路交通方面,今年出现了三个明显变化:一是全天进岛车流量明显增加,小型汽车是主要增量来源。日均车辆通行较以往增加6000其中小型汽车增加5000辆,增量的绝大部分重中型货车增加500余辆二是高峰时段明显延长,大货车高峰期流量发生转移。杏林大桥进岛方向的早高峰时段从原先的2个小时(7:00-9:00)延长至4个小时(7:00-11:00原早高峰时段7:00-9:00重中型货车流量下降约40%,从200/小时降至120/小时,平峰期流量则呈相对增多态势三是高峰期匝道交织冲突增多,进岛方向各匝道车辆排队长度明显增加。高峰期进岛方向匝道的交通流量持续增大,导致匝道交汇段的冲突加剧,特别是您提及的杏林城区上桥匝道,高峰期排队外溢至罗约酒店附近天桥一带,7:00-9:00期间通行车流量环比厦门大桥施工前下降900/小时,通行效率明显降低。 

  )关于杏林大桥早晚高峰期禁止重中型货车通行问题。如前所述,杏林大桥重中型货车流量呈现向平峰期转移的态势。因此,对杏林大桥采取重中型货车早晚高峰期限行措施,难以有效改善道路通行状况,且杏林大桥作为高峰期重中型货车唯一的进出岛通道,综合保障日常民生等因素,暂不宜对杏林大桥采取早晚高峰期间限制重中型货车通行的措施。目前,我局重点采取两项针对性措施:一是近期专题研究杏林大桥进岛方向匝道多方向冲突问题,积极会同交通、路桥辖区相关部门,研提交通改善可行性方案,并尽快落地实施。强化我市载货汽车通行政策研究根据我市货运交通系统规划(2020-2035),将包括四桥两隧在内的货车通行管理问题纳入研究课题,提出合理化建议组织评估论证形成长效管理机制并争取早日报批施行 

  关于杏林大桥高峰期开放应急车道问题我局针对海沧大桥早晚高峰期匝道上桥拥堵问题,创造性地采取开放应急车道措施进行有益探索。2019年实施以后,我局经过阶段性评估,认为尚未取得预期效果,虽然开放应急车道增加了车辆排队空间,一定程度缓解了海沧区滨湖路段地面交通压力,但海沧大桥主桥早晚高峰期间的平均通行车速有所降低整体通行效率并未明显提高。其主要原因在于,基于应急救援需要和运营安全考虑应急车道无法全段开放,仅是开放一部分,社会车辆通行应急车道后最终需变道汇入大桥主线,影响主桥右侧车道车辆的正常通行,从而降低了通行车速故而,我局后续未在其他桥隧推广实施该措施。鉴于杏林大桥有关道路状况与海沧大桥相似,我局认为目前不宜采取开放应急车道的做法。 

  三、存在的问题及今后推动计划 

  当前,杏林大桥拥堵问题的加剧,厦门大桥施工导致车辆选择绕行杏林大桥密切相关随着海沧隧道新近开通,杏林大桥、海沧大桥的交通运行情况将出现新变化。下一步,我局将持续强化杏林大桥高峰期间的交通疏导工作,密切观察评估海沧隧道通车后的道路交通运行变化情况,聚焦杏林大桥进岛方向匝道车流交织冲突问题,研究组织实施交通改善方案,同时加快我市货运通行政策的顶层设计,更好地保安全保民生保畅通 

  感谢您对我局工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 

    

  领导署名:张书晖 

  系人:王森鑫 

  联系电话:5866126 

    

    

                                                             厦门市公安局 

                                                             2021719 

  (此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备08002332号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)