索 引 号 XM00107-10-01-2021-052 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 生成日期 2021-07-19
文 号 厦公函〔2021〕120号
标 题: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212042号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212042号提案办理情况答复的函
厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212042号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-19 10:26
字号: 分享:

李瑞盛委员: 

  《关于岛外严格执行厦门市有关养犬规定的建议》(第20212042号)收悉。现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,我局高度重视,积极会同市政园林局、市委文明办、市城管执法局认真研究办理。就您关于岛外严格执行厦门市有关养犬规定的相关建议,我深表赞同,并结合部门职责加以落实。目前《厦门经济特区养犬管理办法》适用于我市思明、湖里区岛外各区养犬管理方面的法律法规依据主要是《中华人民共和国治安处罚法》《厦门经济特区促进社会文明若干规定》。419日,我局经办民警与您电话联系,向您反馈岛外养犬管理方面的工作情况,进一步听取相关意见建议,取得您的理解与支持。 

  二、措施与成效 

   (一)深化宣传引导,营造文明氛围。近年来,根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,我局会同市市政园林局、市委文明办、市城管执法局等部门在岛外组织开展养犬管理主题宣传活动,并将文明养犬宣导服务纳入全市志愿服务内容,通过制作宣传图册、摆放展板、发放主题宣传手册、温馨提示等方式,不定期在人流密集部位以及居民小区、城中村等群众聚居区域开展集中宣传;在宾旅馆、游乐园、大型商超、校园周边等场所广泛张贴主题宣传海报、告示牌;依托厦门主流媒体、微信公众号、官方微博等渠道,从文明建设、法规解读、案例剖析等多方面宣贯养犬管理工作要求,持续宣传造势,引导市民群众依法、文明、科学养犬。 

  (二)加强专项整治,依法履行职责。近年来,我局结合日常接处警工作,做好岛外涉犬警情处理。对犬吠扰民、养犬干扰他人正常生活,或者放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人的,根据《中华人民共和国治安处罚法》相关规定,坚决依法进行处罚。 

  坚持常态督导倒逼整改提升市委文明办依托市创建办,通过日常督查、媒体暗访团、文明随手拍等渠道,持续对岛外公园、街道、社区等重点场所文明养犬情况进行常态督查,采取《内部情况通报》《督查通报》形式曝光存在问题推动各区及相关责任部门抓好整改。 

  强化文明劝导,维护城市形象。管执法部门在依法查处养犬违法行为的同时,对于遛狗不拴犬绳、不戴嘴套、不及时清理粪便及遗弃犬只等《厦门经济特区促进社会文明若干规定》未作出处罚规定的不文明养犬行为,耐心开展劝导,争取群众思想上认同、行动上支持,着力维护我市文明城市形象 

  (五)开展专题调研,推动人大修法。针对《厦门经济特区养犬管理办法》相关规定滞后于当前社会发展、形势变化的情况,我局积极会同相关部门开展专题调研,结合先进地区经验做法与我市实际,研提将该办法适用范围扩大至岛外四个区、在开放型的大型市政公园规划宠物犬活动专区修改意见日前,市十五届人大常委会将《厦门经济特区养犬管理办法(修改)》调整为2021年立法正式项目,拟于10月份进行审议为策应修法工作6月初,我局牵头组织市执法局、农业农村局相关人员赴西安、郑州、上海等地学习考察养犬管理经验,积极会同市司法局等单位研究修法具体细节,全力配合市人大开展《厦门经济特区养犬管理办法》修订工作。 

  三、存在的问题及今后推动计划 

  下一步,我局将积极会同相关部门,积极推动厦门经济特区养犬管理办法》修订工作,岛外流浪犬只收容、规划户外遛狗专区、创建社区文明养犬志愿服务组织依法办理养犬登记证等条款纳入修改意见,从顶层设计层面为岛外养犬管理工作提供基本依据;对标岛内管理机制,稳步推动岛外各相关部门与属地协同共治将文明养犬纳入岛外文明考核测评体系,开展常态督查,坚持多管齐下、形成合力,不断健全完善养犬管理长效机制持续做好岛外养犬管理工作 

   感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 

    

  领导署名:邓海鹰  

  联系人:宋建华  

  联系电话:13859919867 

    

    

                                                                厦门市公安局 

                                                                2021716 

  (此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备08002332号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)