索 引 号 XM00107-10-01-2021-050 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 生成日期 2021-07-12
文 号 厦公函〔2021〕114号
标 题: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212009号提案办理情况答复的函
内容概述: 厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212009号提案办理情况答复的函
厦门市公安局关于市政协十三届五次会议第20212009号提案办理情况答复的函
发布时间:2021-07-12 11:29
字号: 分享:

涂崇禹委员: 

  《关于进一步加强渣土车辆管理的建议》(20212009号)收悉。根据分工,我局作为分办单位之一,现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,我局高度重视,组织交警部门认真研究办理。622日,我局经办人与您电话沟通,向您反馈我局在渣土运输车道路交通安全管理方面的情况,您对我局的办理情况表示肯定。 

  二、措施与成效 

  就您关于加强渣土运输车管理的相关建议,我局深表赞同,并结合公安机关职责,认真研究落实加强道路交通规划管理”“加强源头治理等建议的具体措施,取得一定成效。 

  (一)严格路面执法执勤我局依托市渣土办,积极会同交通执法、城管、住建等部门开展联合整治根据渣土运输车违法规律特点,在施工工地周边等重点区域布设拦查卡点,采取专常结合、巡定结合方式,高密度开展路面盘查临检,落实渣土运输车上路资质、安全设施、驾驶人驾驶资格三必查,及时消除安全隐患紧盯海翔大道货运通道等重点区域充分依托治超检查站、临时治超执勤点,强化夜间查控全力遏制渣土运输车违法问题。 

  (二)强化源头管理工作深入运输企业开展安全检查重点查看车辆安全性能、安全防护标志设置、设备安装、改装等情况严禁车辆带病上路;督促建筑施工单位,严格按照有关规定落实检查责任,确保渣土运输依法行驶上路强化动态监测,通过监控系统、卫星定位系统等技术手段加强监管,及时发现、预警、查处渣土运输超速行驶、疲劳驾驶、不按规定时间和线路行驶等违法行为。 

  (三)深化交通安全宣教借助传统新闻媒体和网络新兴媒介,策应专项整治阶段工作采取随警采访、执法直播、专题报道等多种方式强化警媒联动开展案例警示,着力营造整治声势针对相关企业负责人、渣土运输车驾驶人群体,定期开展点对点、面对面走访宣教工作增强其安全运输、依法上路的思想自觉与行动自觉 

  (四)优化道路功能划分。根据我市隧桥道路交通通行实际交警部门明确包括渣土运输车在内的重中型载货汽车,全时段禁止在海沧大桥、翔安隧道通行每日高峰时段7:009:0017:0019:00禁止在集美大桥厦门大桥通行。货车盲区提示方面,交警部门目前已在湖里区大型货车密集通行区域的两个路口(港中路与殿前一路交叉口、港中路与港兴一路交叉口)施划右转危险区警示线设置警示牌起到了好的安全警示作用同时积极推广安装转弯、倒车影像观察和安全提示设备,已推动28家渣土运输企业共计708部渣土运输车安装相关设备,有效减少车辆在转弯、倒车时的安全隐患 

  (五)做好号管理工作。《中华人民共和国道路交通安全法》第九条规定机动车登记证书、号牌、行驶证的式样由国务院公安部门规定并监制《中华人民共和国公共安全行业标准》GA36-2018放大号方面作出规定总质量大于等于4500KG的货车(半挂牵引车除外)和货车底盘改造的专项作业车(消防车除外)、总质量大于3500KG的挂车、以及车长大于等于6M的客车均应在车厢后部喷涂或粘贴/放置放大的号牌号码总质量大于等于12000KG的自卸车还应在车厢左右两侧喷涂放大的号牌号码放大的号牌号码字体尺寸不小于小型汽车号牌用字体的2.5根据上述规定,我局交警部门进一步明确渣土运输车外观设置规范要求车辆尾部安装标识板并喷涂放大号牌,侧面喷涂车栏板高度及核定载质量信息,侧面和尾部均需粘贴反光标识(反光条),并加强日常执法检查。 

  三、今后推动计划 

  下一步,我局交警部门将继续保持对渣土运输车交通违法行为的严查高压态势持续开展交通安全宣传教育,积极会同相关部门推动做好路网改造交通安全标志标线设置等基础工作着力构建城市渣土运输车交通安全防控体系,有力服务我市经济建设发展,努力为人民群众创建安全有序的城市交通环境 

  感谢您对我局工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 

    

  领导署名:张书晖  

  联系人:史海涛 

  联系电话:15980827511 

    

    

                                                           厦门市公安局 

                                                           202179 

  此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备08002332号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)