• 索 引 号: XM00107-03-02-2019-003
  • 文 号:
  • 发文日期:2019-09-13
  • 发布机构:厦门市公安局
  • 名 称:《厦门市民爆物品安全监督检查管理规定》政策解读
  • 概 述:《厦门市民爆物品安全监督检查管理规定》政策解读
《厦门市民爆物品安全监督检查管理规定》政策解读
发布时间:2019-09-24 10:05
字体:    

   一、出台背景 

  民爆物品一直是威胁公共安全的重大风险点,也是公安监管的重点、难点。针对传统监管方式末端管控松、流程控制难、用警成本大等不足,我局依托公安大数据,自主开发建设了民爆物品安全监督检查信息系统(以下简称检查信息系统)。检查信息系统采用手持机检查设备,加载检查项目清单、考核细则,实行爆破作业单位风险评估和分级预警,同时又集成民爆储存库视频监控、作业现场视频记录、运输车辆视频调取和GPS定位,实现了动态、可视、全流程、能追溯监管,应用效果十分显著,该系统荣获全国爆破行业协会科技进步一等奖。为保证系统监督检查结果的规范性,我局依据有关法律法规和文件,2017年出台了《厦门市民爆物品安全监督检查管理规定》 作为检查信息系统的管理配套措施,施行两年来有力强化了全市民用爆炸物品安全管理。 

  根据当前“放管服”改革及“双随机一公开”的要求,进行了进一步修改完善。 

  二、主要依据  

  《规定》所依据的法规和规范性文件主要有:《民爆物品安全管理条例》、公安部《从严管控民用爆炸物品十条规定》省公安厅《福建省公安机关严格查处爆破作业违法行为工作规定》等。 

  三、重点内容  

  《规定》中的两查,即现场检查平台巡查是《民爆物品安全管理条例》第四条,赋予公安机关实施民用爆炸物品安全监管职责的具体体现 

  《规定》中的预警等级,是依据公安部《从严管控民用爆炸物品十条规定》第二条“严格涉爆单位风险评估和监督检查。对涉爆单位建立风险评估和分级预警检查机制,定期考核评估涉爆单位的安全风险因素、安全资质条件和安全管理状况,确定安全预警等级,将安全风险高的涉爆单位列为监管重点,加大专项督查、突击检查、随机抽查的频次和力度,提前预警查处违法违规行为。对安全管理制度不健全、防范措施不落实、存在重大安全隐患的,依法责令停产停业整顿;对安全资质条件不符合规定要求或者经整顿仍达不到安全管理要求的,依法吊销许可证件。”要求制定的。 

  四、特色亮点  

  《规定》细化了市公安局、区公安分局、公安派出所对单位、仓库、工地的检查频次及要求。增加了因长期停工的作业项目可以将作业人员变更到其它项目,便于爆破企业对资源的合理调配。  

    

附件下载
分享到: