索 引 号 XM00107-10-01-2021-047 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 生成日期 2021-05-25
文 号 厦公函〔2021〕96号
标 题: 厦门市公安局关于市人大十五届六次会议第0149号建议办理情况答复的函
内容概述: 厦门市公安局关于市人大十五届六次会议第0149号建议办理情况答复的函
厦门市公安局关于市人大十五届六次会议第0149号建议办理情况答复的函
发布时间:2021-05-25 16:26
字号: 分享:

张文教代表: 

  《关于加强伴侣动物保护的建议》(第0149号)收悉。根据分工,我局作为分办单位之一,现将办理情况答复如下:  

  一、办理工作背景 

  收到建议后,我局高度重视,组织相关部门认真研究办理。就您关于加强伴侣动物保护的建议,我局深表赞同。目前,我国对于野生动物保护已有专门立法但伴侣动物保护方面罕有规定,多散见于地方立法在伴侣动物保护方面的法律依据主要是《厦门经济特区养犬管理办法》429日,我局经办民警与电话联系,向您反馈我局伴侣动物保护特别是犬类管理保护方面情况,取得对我局工作的理解与支持 

  二、措施与成效 

  (一)强化组织领导,形成工作合力我局以加强养犬管理为切入点推动伴侣动物保护工作建立了由公安牵头,城管执法、教育、财政、建设、农业农村、卫健、市场监管、市政园林、信访部门及思明、湖里区政府为成员单位的养犬管理联席会议制度,并设立办公室,挂靠在我局治安支队,负责养犬管理的组织协调工作。联席会议每半年召开一次,联络员会议每月召开一次,研究解决疑难问题,明确相关职责任务,推动落实伴侣动物保护养犬管理各项工作。思明、湖里两区参照建立相应组织架构。 

  (二)深化宣传引导,营造伴侣动物保护氛围。近年来,我局深入组织开展文明饲养宠物、爱护伴侣动物、禁食宠物主题的保护伴侣动物宣传活动,通过制作宣传图册、摆放展板、发放主题宣传手册、温馨提示等方式,不定期在火车站、中山路、中山公园、仙岳山公园等人流密集部位以及居民小区、城中村等群众聚居区域开展集中宣传;在宾旅馆、游乐园、大型商超、校园周边等场所广泛张贴主题宣传海报、告示牌;依托厦门主流媒体、微信公众号、官方微博等渠道,从文明建设、法规解读、案例剖析等多方面宣传保护伴侣动物及养犬管理工作要求,持续宣传造势,引导市民群众自觉保护伴侣动物依法、文明、科学饲养宠物 

  (三)优化政务服务,提升管理效能。我局联合城管执法局、农业农村局,专门研发厦门智慧养犬管理系统并于121日在全省率先投用,畅通数据共享渠道,打通部门审批环节,实现了养犬业务的实时查询和便捷办理授权岛内12家宠物医院为犬证办理点,养犬市民仅需携带本人身份证及犬只前往办理点,即可为犬只植入电子芯片、办理犬证,实现犬证办理、犬只年审、犬证注销等10项业务就近办、线上办。 

  (四)强化排查整治,依法履行职责。我局除了结合日常接处警,对偷盗、毒杀伴侣动物、非法买卖野生动物等违法犯罪行为依法立案查处之外,积极会同城管执法部门持续开展流浪伴侣动物救助管理工作多次对岛内主干道、旅游景区、公园等重点区域开展专项清查整治,对于发现的流浪犬只集中送至收容所饲养,能查明来源的及时通知饲养人认领联合市场监管部门,对全市犬用食品经营单位开展检查,排查是否存在为养犬服务的商店同时销售人用食品督促犬用食品经营单位落实专区专柜销售犬用食品,在醒目位置标明相关文字标志,进一步规范犬用食品销售行为保障犬用食品的安全可靠。 

  (五)开展专题调研,推动人大修法。针对《厦门经济特区养犬管理办法》相关规定滞后于当前社会发展、形势变化的情况,我局积极会同相关部门开展专题调研,结合先进地区经验做法与我市实,全面梳理相关规定,保护伴侣动物禁食宠物等条款纳入修改意见,市十五届人大常委会召开主任会议,研究决定将《厦门经济特区养犬管理办法(修改)》调整为2021年立法正式项目,启动修法,拟于10月份进行审议。 

  三、存在的问题及今后推动计划 

  下一步,我局将积极会同相关部门,持续做好保护伴侣动物工作,不断健全完善管理常态长效机制。一是强化部门联合执法。依托养犬管理联席会议制度,强化部门联动,深化协作机制,持续开展联合执法,及时查处涉及伴侣动物违法犯罪行为,形成严管态势。二是积极推进源头治理。推动各相关部门与属地的协同共治,持续开展辖内保护伴侣动物摸排工作全面摸清伴侣动物信息、免疫等底数;推动各社区制定保护伴侣动物公约,提高群众保护伴侣动物的自律意识,从源头上做好基础工作。三是全力配合修法工作根据我市实际紧盯重点、难点、热点问题,在职权范围内研提相关意见建议,配合市人大开展相关修法工作,积极回应人民群众对保护伴侣动物的新期待新要求 

  感谢您对我工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 

    

  领导署名:邓海鹰  

  联系人:宋建华  

  联系电话:13859919867 

    

    

                                                   厦门市公安局 

                                                   2021523 

  (此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备06004296-7号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)