索 引 号 XM00107-09-01-2020-053 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 文 号 厦公函〔2020〕102号
标 题: 厦门市公安局关于市政协十三届四次会议第20204020号提案办理情况的答复函
厦门市公安局关于市政协十三届四次会议第20204020号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-05-11 09:22:00
字号: 分享:

市人社局 

  《加大对普通高校本科、硕士毕业生的引进力度的建议》(第20204020号)收悉。根据分工,由贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,我局高度重视,就提案关于放宽应届大学生户政策” “简化应届大学生入户手续等建议,组织相关业务部门认真研究办理。427日,我局经办人员与民革界别活动小组联系人刘琦婕电话沟通,向其反馈当前我市大中专毕业生落户政策及公安机关办理情况。刘琦婕对我局的办理情况表示肯定。 

  二、措施与成效 

  (一)放宽应届大学生户政策2018101日,《厦门市人民政府关于完善我市户籍迁移政策的通知》(厦府〔2018257号)正式实施,就高校毕业生等重点群体和在我市居住就业的外来务工人员等进一步放宽了落户政策。在此基础上,贵局与我局局制定出台了《重点群体来厦落户实施细则》(厦人社〔2018246号)明确高校毕业生、留学归国人员、职业院校毕业生群体的落户条件,实行高校学生来去自由的落户政策,规定应届高校毕业生在我市就业创业的,可落户我市我局据此规定,积极配合相关部门,共同做好高校毕业生落户工作。 

  (二)简化应届大学生户手续近年来,我局持续推进放管服工作,推出一系列落户方面的便民利民举措。经相关职能部门核准迁入的应届毕业大学生凭相关职能部门签发的落户凭证或系统直接推送的人事信息即可办理落户,让落户大学生少跑路今年219日,我局在“i厦门平台推出普通高校毕业生落户迁移手续全程网办业务应届毕业大学无需到行政服务中心办理手续,只需通过“i厦门”APP申请落户,邮寄准迁证,即可拟落户地派出所办理落户实现大学生落户窗口一次办、网上全程办据统计,今年11日至424我市群众网上预约10817次,微信申请办理户政业务2296笔,普通大中专毕业生落户通过全程网办申请790件。 

  (三)推出疫情期间便民服务举措。根据新冠肺炎疫情防控工作需要,我局审时度势,推出户政、居住证、身份证业务延期办、网上办等便民举措明确户口迁移证、准迁证有效期的截止日在疫情防控期间的,户口迁移不受迁移证、准迁证有效期限制疫情防控工作结束后,群众可持迁移证前往公安机关正常办理户口迁移业务准迁证过期需要更换的,公安机关将予以更换。”“近两年内在公安机关办理过登记指纹信息的居民身份证,因丢失、损坏需申请补换领居民身份证的福建省户籍居民,可以在 福建治安便民微信公众号申请办理,提交邮政速递申请,公安机关将在10个工作日内将证件寄递至申请人指定的地点。217日,我局在官方微信公众号发布《疫情期间居住证签注到期、户口迁移怎么办?答案在这里》,宣传疫情期间户籍方面的便民举措,阅读量达6余次 

  三、今后推动计划 

  下一步,我局将认真履行公安部门职责,持续依法依规做好高校毕业生落户的服务管理工作;主动对接上级主管部门,研究出台更多的便民利民措施;立足全市经济社会发展大局,积极会同发改、人社、工信和教育等相关单位研究推动,进一步优化我市高校毕业生落户政策。 

  此函。 

    

  领导署名:林少强 

  联系人:杨永贞 

  联系电话:13859918290 

    

                                  

                                                                                             厦门市公安局 

                                                                                             202058 

  (此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备06004296-7号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)