索 引 号 XM00107-09-01-2020-052 主题分类 其他政府信息
发布机构 厦门市公安局 文 号 厦公函〔2020〕100号
标 题: 厦门市公安局关于市政协十三届四次会议第20201031号提案办理情况的答复函
厦门市公安局关于市政协十三届四次会议第20201031号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-05-09 10:33:00
字号: 分享:

市人社局 

  《关于加强厦门市青年人才激励、补贴政策的提案》(第20201031号)收悉。根据分工,由贵局为主办单位,我局作为会办单位之一,现将办理情况答复如下: 

  一、办理工作背景 

  收到提案后,我局高度重视,就提案关于科学制定人才标准,以贡献度论人才建立青年人才聚居区,提升生活幸福感” “加大补贴力度,提高人才服务等建议,组织相关业务部门认真研究办理。427日,我局经办人员与缪鲁萍委员电话沟通,向其反馈当前我市人才落户政策及公安机关办理情况。缪鲁萍委员对我局的办理情况表示肯定。 

  二、措施与成效 

   近年来,我局深入贯彻落实中央、省、市有关户籍改革工作精神,积极会同职能部门认真研究,推动出台一系列吸引人才在厦就业创业的落户政策 

  (一)2018101日,《厦门市人民政府关于完善我市户籍迁移政策的通知》(厦府2018257号)正式实施,就重点群体和在厦居住就业的外来务工人员等进一步放宽了落户限制。在此基础上,局与制定出台《重点群体来厦落户实施细则》(厦人社〔2018246号),明确高校毕业生、技术工人、留学归国人员职业院校毕业生等群体的落户条件,实行更加宽松的落户政策此外我市针对软件与信息企业、三高企业、外商投资企业等重点企业人才引进问题,近年先后出台相应的人才落户政策,进一步拓宽人才落户覆盖面 

  (二)根据上级深化户籍制度改革精神我局积极会同发改、人社、教育等部门加强政策研究,提出相关户籍改革意见,形成了《进一步放宽户口准入条件的通知》(代拟稿)并上报市政府,具体工作实施细则待省政府《深化户籍制度改革促进城乡融合发展若干措施》出台报市政府审议 

  (三)近年来,我局积极开展人才落户政策宣传工作通过公安公众服务网以及厦门警方微信公众号等新媒体平台,及时发布我市人才落户最新政策,印制《厦门市企业人才落户政策宣传手册》,下发社区民警深入企业走访提高政策知晓率;不断推出便民利民举措,提升服务效能,让落户人才少跑路经相关职能部门核准迁入的人才,凭相关职能部门签发的落户凭证或系统直接推送的人事信息即可办理落户今年219日,我局“i厦门平台推出普通高校毕业生落户迁移手续全程网办业务高校毕业生无需到行政服务中心办理手续,只需通过“i厦门”APP申请落户,邮寄准迁证,即可拟落户地派出所办理落户。 

  三、今后推动计划 

  下一步,我局将认真履行公安部门职责,持续依法依规做好各类人才落户的服务管理工作主动对接上级主管部门,研究出台更多的便民利民措施;立足全市经济社会发展大局,积极会同发改、人社、工信和教育等相关单位研究推动,进一步优化我市人才落户政策。 

  此函。 

    

  领导署名:林少强 

  联系人:杨永贞 

  联系电话:13859918290 

    

                              

                                                                                             厦门市公安局 

                                                                                             202058 

     (此件主动公开) 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

主办:厦门市人民政府办公厅承办:厦门市信息中心

网站标识码 3502000019闽公网安备 35020302032660-7号闽ICP备06004296-7号

版权所有:厦门市公安局(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)