当前位置:首页 > 厦门警讯 > 警方提示
一个价值22万元的来电 劝阻专员揭穿骗局 避免市民账户被盗刷
发布时间:2021-06-09 09:17 字号:
  (厦门日报 讯)昨日,记者从厦门市打击治理电信网络新型犯罪中心(以下简称“打击治理中心”)了解到,近期劝阻专员通过紧急通话,化解一起潜在的诈骗案,成功帮助受骗市民守住了22万元。
  6月4日中午12时15分,一条预警信息引起市打击治理中心劝阻专员杨少聪的注意,市民吴小姐正在接听疑似诈骗电话。杨少聪立即通过96110劝阻专线紧急拨号,但连续拨多次后,吴小姐通话依旧忙线。
  按照市打击治理中心的规范,杨少聪紧急通过驻点运营商,对吴小姐占线的通话“强制挂断”,同时持续拨打该号码。然而,通话一被挂断,又马上被占线。直到12时22分许,吴小姐终于接听电话。
  “你是不是接到诈骗电话?刚刚在和谁打电话?”杨少聪询问后得知,接听电话的吴小姐称有“外地警察”要求她配合涉案调查。杨少聪立即劝阻,告诉吴小姐这是诈骗手段,不要按照对方要求转账,也不要告诉对方银行卡密码等重要信息。然而,吴小姐早已将银行卡号及密码“交代”给了“外地警察”,她的卡里有22万元。
  杨少聪要求吴小姐不要再接听对方电话,并让吴小姐以最快的速度将卡里的钱转到亲友账户上,防止被盗刷。杨少聪把情况同步给市打击治理中心止付专员,核实吴小姐的财产安全。
  最终,骗子没能转走吴小姐卡里的22万元。这时已经到12点45分左右,为防止当事人后续被骗,杨少聪劝阻后又派民警到场对吴小姐进行防诈骗宣传。
  【提醒】
  别担心!改号软件无法拨出96110
  有市民群众向记者反映,担心96110反诈骗专线也会被骗子冒用。此次,市打击治理中心民警告诉记者,96110是全国反诈专线,通过技术手段保护,骗子无法通过改号软件拨出96110电话,所以市民群众若接到96110的电话,可以放心接听。
  【链接】
  劝阻专员:
  接到96110来电
   别着急挂断
  像这样的紧急通话,每日都在市打击治理中心上演,一个劝阻专员一天至少要打30通劝阻电话。然而,记者通过现场随警、与劝阻专员交流发现,劝阻专员也常被当作骗子,96110反诈专线被当作骚扰电话。甚至有时劝阻电话接听中,劝阻对象把手机“晾”在一旁,任由劝阻专员询问不回复。
  在打击治理中心有5年工作经验的程志坚总结:一般情况下,能够冷静回想、清晰说明是否接听过诈骗电话的预警对象,能够成功防骗;敷衍答复,或称“不要再打电话了!我又不是小孩”的预警对象很快因受骗打来报警电话。
  程志坚介绍,一次他接到后台信息,一市民正在浏览不安全贷款平台,他立即打电话劝阻,对方起初不愿意配合,最后说会注意。挂断电话后,程志坚立即派警到现场再次劝阻,谁知民警赶到时,该市民已被骗了6万余元。
  程志坚提醒,当市民群众接到96110来电时,千万不要着急挂断,如实冷静地回答劝阻专员问题,这样劝阻专员才能够迅速帮助你识别骗局。
附件下载