当前位置:首页 > 厦门警讯 > 警方提示
来回转账“做流水”骗小伙能借更多钱 诓走2万元
发布时间:2020-06-30 09:13 字号:

 

  (厦门日报讯)“贷款公司”来电话了,说可以帮你包装身份,确保能借到更多钱。接着,一条条带有验证码的短信发来,“金融公司经理”想方设法,以“做流水”为由,先让市民小张把钱从自己的旧银行卡转到新银行卡上,接着,顺水推舟让小张再把钱转到其他卡上……就这样,在“贷款公司”和“金融公司经理”连环忽悠下,小张被骗走2万元。

  近日,记者从警方了解到,冒充网络贷款客服的骗子又出动了,且套路更深、诈骗成功率很高。

  【案例】

  急着贷款用钱 

    被骗子轮番忽悠 

  20日,小张接到自称“恒昌公司”内部员工小燕的电话,“知道你急需钱,我们可以帮你包装身份,确保借到更多钱。不过你要提前转2万元到自己的银行卡中,证明还款能力。”手头确实紧张的小张东拼西凑借到2万元,存入卡中后,小燕称,会有一名“金融公司经理”跟小张对接贷款进度。

  没过多久,“金融公司经理”添加了小张QQ,要求其提供身份证照片,称是要在一家银行开通新卡、用于做流水包装。紧接着,小张收到一条带有验证码的短信,“这是用于开户的,直接提供给我们。”“经理”说。于是,小张都没仔细看短信内容,就报出验证码。

  很快,小张收到第二条带有验证码的短信,“经理”称,是用于开通短信功能的,小张又提供给对方——这时,小张的操作是将自己旧银行卡中的钱,以“充值保险业务消费”的名义,转到了新办理的银行卡上。

  接着,小张又收到第三条、第四条带有验证码的短信,显示将从银行卡上提现,“经理”称,这还是为了做流水,小张照做后,旧银行卡果然成功分两笔入账1万元。这时,重头戏来了,“经理”称需要小张再次将该笔款项转到他提供的另外一张银行卡中。可是,此时小张的旧银行卡已超出当日流水限额。于是,在对方催促下,小张将2万元通过支付宝转给自己的朋友,再由朋友代为转账,转给了“经理”。

  转账后,“金融公司经理”再也联系不上了,小张才意识到被骗。

  【分析】

  来回操作转账 

    为了绕晕他和骗取信任 

  “案例看上去有点绕,其实,骗子让小张来回操作转账的目的,正是为了绕晕他,以达到诈骗目的。”民警分析,骗子以“办理小张名下银行卡用于做流水”为名,获得小张信任。因办理的新卡是以办理保险名义、并确为小张名下,所以骗子第一次从旧卡转入新卡2万元的操作,并不能直接将钱装进自己口袋,却骗取了小张的信任。

  接着,骗子将钱款再次退回小张名下,坐实“刷流水”的说法。小张当然不会怀疑,更加确信所有操作都是在“包装身份”,为了“放款更快、放款更多”。

  最后,当骗子提出转账到不属于自己名下的银行卡这一要求时,小张毫不怀疑,直接照做。

  “此外,骗子首先假装能够帮忙‘包装’的贷款公司,再以‘金融公司经理’身份上线,更让小张头晕。”民警补充,实施诈骗时,骗子始终采取打电话指导操作的模式,完全掌控小张、让其没有思考时间。

  提醒 

    刷流水做身份 

    是骗子套路 

  警方提醒,正规贷款平台为了能够确保准时收到还款,一定是多方考查、证明借款人必须有还款能力的,因此不会存在刷流水、做身份的操作。所以,任何在放款之前声称帮忙伪装身份、帮忙做流水、帮忙贷款的,都是骗子!

附件下载