当前位置:首页 > 厦门警讯 > 警方提示
“延迟开学”办辅导班?小心遇到诈骗
发布时间:2020-02-10 16:22 字号:

  (厦门日报讯)近日,有骗子冒充学校教务处骗学生、骗家长,打着“疫情延迟开学”的旗号,称开学的同时开设辅导班。昨日记者从警方了解到,仅2月4日一天,我市就接报六起学生及家长被“冒充QQ好友”诈骗的警情。 

  【案例】

  骗子冒充老师骗家长 

  李先生的孩子读小学。4日,李先生在QQ上收到一个好友添加申请。看到对方的头像和昵称都与孩子的林老师的QQ一样,李先生以为林老师换了QQ号码,便通过了申请。紧接着,“林老师”发来一张落款为“校务处”的通知图片,通知中称:“受疫情影响,学校开学时间延迟,届时上课时间可能会较紧张。经校务开会慎重决定,开学之时同时开设辅导班,辅助孩子顺利完成下学期学业……”“通知”中还清楚说明,辅导课程时间为周六上午9点到11点30分,时间学校会安排好,不会影响学生的正常课程。

  “希望各位家长能为孩子踊跃报名参加,课程费用为840元+课本材料费160元,合计1000元。报名费老师代发学校辅导班财务专用微信二维码收费,老师做好报名登记请及时上报学校。这个课程是教育局提倡举办的,每年级前30名报名的学生可获得补贴一半费用,课程结束后学校代为退还家长。”看到“通知”中的这几句话,李先生没有犹豫,立即扫描了“林老师”发来的收款二维码转去1000元。之后,李先生和林老师核实时,才发现林老师的QQ被人冒充,李先生的1000元全给了骗子。

  【提醒】

  请提高防范意识 

  疫情当前,警方提醒市民朋友,务必提高防范意识:1、当“QQ好友”提出汇款、转账、提供验证码等要求时,一定要提高警惕,切勿直接向陌生的私人微信、支付宝、银行账户转账,以免受骗。2、同学之间借钱务必电话或视频核实对方身份,切勿因打不通而轻信“借钱者”说辞;对于群收款,务必谨慎核实。3、一旦被骗要及时拨打110报警处理。

附件下载