本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
20人获评厦门“反诈标兵”
发布时间:2022-05-17 14:47 字号: | |

  (厦门日报 讯)近日,厦门市公安局召开2021年度全市公安机关“反诈标兵”授奖仪式,会上10名民警、10名辅警受到表彰。

  据了解,这20名受表彰的民警、辅警,大部分来自基层派出所,在各自岗位上发挥着至关重要的反诈先锋作用。有的组建快速反应力量,及时预警劝阻潜在高危受害人,为群众有效避免大额财产损失;有的善于拓展新媒体传播渠道,拉近警民距离实时答疑解惑;有效压降辖区电诈警情;有的坚持走街串巷访查社情民意,面对面普及反诈防骗知识,推动辖区居民群众防骗意识整体提升。

  还有部分来自专业警种和分局反诈专班岗位,他们有的苦心钻研侦查技战法,成功实现对特大诈骗团伙的“全链条”打击;有的积极发挥专业优势,为破案打击提供强大情报支撑;有的认真当好“桥梁纽带”,不断探索推动,抓好内部合力、促成外部合力。

  2021年,为激发全警参与反诈工作的积极性,厦门市公安局研究制定《关于进一步深化反诈防骗工作的意见》,率先在全省建立反诈骗专项评选表彰奖励机制,每季度评选民辅警“反诈能手”20名,每年度评选民辅警“反诈标兵”20名。同时,对配合公安机关宣防劝阻诈骗犯罪有功的警务辅助人员、网格员、志愿者等,根据劝阻难度、挽损数额视情每案奖励300元至3000元。

  【人物】

  “反诈标兵”民警代表潘新兵

  当了10年社区民警

  想方设法搞好反诈宣传

  

  

  自2012年底转业至杏林派出所后,潘新兵成为一名社区民警,担负起社区反诈宣传工作。2021年,潘新兵负责的片区实现105天和128天电信诈骗“零发案”。潘新兵荣获厦门市公安局2021年第一季度“反诈能手”,受到个人嘉奖一次。

  2021年4月10日,高浦社区居民王女士到杏林派出所给高浦社区民警潘新兵、社区辅警王振飞送来了两面锦旗。原来2021年4月5日,潘新兵接到市打击治理中心的预警指令,辖区有一群众正在遭受疑似“杀猪盘诈骗”。潘新兵立即联系王女士并赶往具体地址进行面对面核实。经过了解,王女士在网上认识一个陌生人,聊了一段时间后,王女士向对方推荐的平台充值了15000元。直到潘新兵赶到现场劝导,王女士才意识到自己被骗了,虽然她已经被骗15000元,但骗子仍然反复要求王女士继续“充值”。在掌握了这一情况后,潘新兵制订了自己的“计划”,一方面,他让王女士向骗子声称自己还想继续投资,先稳住骗子;另一方面,他赶紧制作了一张显示“余额10万元”的银行截图,增加骗子对王女士的信任度。在潘新兵的指导下,王女士成功“反套路”了骗子,经过近4个小时的博弈后,最终将王女士的15000元“挽损”,并拉黑了骗子。

  除了为百姓挽回损失外,潘新兵还摸索出“三勤”反诈宣传工作法,组建由社区两委、村老人会、网格员、房东二房东、退役军人等社会群体组成的6支宣传工作队伍,做到“腿勤”“手勤”“嘴勤”,让反诈宣传走到社区每一个角落。

  同时针对新型诈骗手法不断变化,潘新兵不断摸索适应社区的宣传之路——创作打油诗、防诈骗警示语句,张贴工作照、防诈骗二维码……并把这些内容制作成移动展板,根据发案特点流动摆放。同时,他积极挖掘宣传资源,利用电影院播放电影前的时间插播防诈骗卡通动画,利用商业场所和学校、公司的LED宣传屏进行反诈字幕、图像滚动播放,做好宣传。

  【链接】

  “反诈标兵”获奖名单

  ●民警(10名):

  集美分局杏林派出所潘新兵

  海沧分局新阳派出所张鹏

  思明分局梧村派出所曾华雄

  湖里分局湖里派出所陈国彬

  思明分局莲前派出所蔡海滨

  同安分局大同派出所苏汉斌

  翔安分局新店派出所王进帅

  湖里分局刑侦大队祁覃思

  技侦支队第六大队张凯辉

  集美分局反诈专班叶必辉

  ●辅警(10名):

  湖里分局金山派出所叶子森

  湖里分局湖里派出所何玉旺

  思明分局莲前派出所陈浩

  思明分局中华派出所许发成

  同安分局新民派出所蔡耀忠

  海沧分局东孚派出所曹建平

  集美分局反诈专班郑雅婷

  翔安分局马巷派出所黄金涛

  打击治理中心刘春洋

  打击治理中心黄颖