本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
打击经济犯罪 优化营商环境
发布时间:2022-05-13 10:32 字号: | |

  (厦门日报 讯)严防重大风险,护航经济发展。今年以来,全市公安机关经侦部门以经侦数据赋能和规范执法全面提升能力保障,立足“防范化解金融风险、打击突出经济犯罪、护航服务经济发展”三大警种任务,切实维护疫情期间的企业合法经济利益,多措并举服务企业发展,为我市营造良好的营商环境。近期结合本地实际需要,经侦支队推出加强经济犯罪接报案中心和经侦联勤工作站建设、推行“阳光冻结”等“三大举措”,助推我市经济社会高质量发展。

  便利化

  增设接报案中心

  提高经济犯罪案件受理效率

  在紧挨市公安局大门处,一间敞亮的接报案中心,两名经侦支队值班民警正耐心地为前来咨询的群众解疑。

  这是经侦支队去年新建成并投用的经济犯罪接报案中心。今年以来,接报案中心加强人员安排,规范管理制度,这里已然成为经侦警员连接群众的窗口。

  “24小时在线,还有办理涉企案件的民警值守。”经侦支队民警介绍,现场与群众沟通,进一步提升了案件办理的效率。同时,有经验的民警能够为前来报案、举报或者打电话咨询的群众提供专业权威的法律服务。

  对报案人提供的有犯罪事实、需要追究刑事责任的证据材料,在接到报案后依法办理受理登记手续,最大限度缩短挽损时间,让企业安心生产、放心经营。

  

厦门经侦联勤工作站民警进行数据分析。


  精准化

  巩固经侦联勤机制

  大数据赋能打击涉企犯罪

  信息化建设,数据化实战。厦门公安建设经侦联勤工作站,依托公安大数据基座,汇集烟草、税务多个部门数据,科技赋能精准防范打击涉企犯罪。凭借经侦联勤工作机制,市公安局经侦支队连续两年获得全国经侦示范单位。

  今年,经侦支队在此前工作成效的基础上,出台《厦门经侦联勤工作站实体化运作暂行规定》。该规定进一步巩固经侦联勤工作机制,落实专人专项,提升经侦联勤工作站服务经侦实战应用质效,全领域搜集、挖掘、研判经济犯罪案件线索。

  昨日,记者走进经侦联勤工作站,这里有三个分区工作台、中心摆放会议长桌。公安民警、烟草部门工作人员正快速操作系统,进行日常线索采集工作。

  依托厦门市经济犯罪综合预警作战平台,厦门公安不断加强与税务、保险、烟草等部门的协作机制,对侵害企业合法权益的合同诈骗、职务侵占、侵犯知识产权等经济犯罪行为做到早发现、早行动、早查处。

  最大化

  推行“阳光冻结”

  保护涉案企业合法权益

  近日,湖里公安分局经侦大队联合湖里税务局走进辖区多家企业开展座谈。“疫情期间,企业人员流动大,一些关键岗位调整,要及时组织员工入职法律培训。”经侦民警主动了解企业生产经营存在的困难,对企业内部审计工作、权限流程设置提出具体指导意见。

  除了走访帮助企业防控经营风险,对涉案企业经侦部门也落实宽严相济的刑事司法政策。对涉案企业的法人代表、高管依法慎用人身强制措施,对企业财产不轻易查封扣押。“这样做的目的是为了维护企业正常运营,保护广大企业员工的合法权益。”民警介绍,经侦部门积极推行“阳光冻结”,严格区分合法财产与违法所得、企业财产与股东财产,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产;同时,依法及时返还被侵害企业资产、资金,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

  链接

  破获案件1286起

  挽回损失3.98亿元

  2021年以来经侦部门打击经济犯罪成效显著

  

市公安局经济犯罪侦查支队帮助受害企业追赃挽损获赠锦旗。


  2021年以来,经侦部门坚持以云端打击为主战模式,精心组织开展突出经济犯罪专项行动,坚持把危害经济安全和社会稳定、严重侵害群众合法权益的经济犯罪作为打击重点,组织开展“控风险、追逃犯、护稳定”专项工作,特别对侵犯企业合法权益的合同诈骗、职务侵占、侵犯商业秘密等经济犯罪案件进行打击。

  2021年以来,经侦部门共破获各类经济犯罪案件1286起,抓获犯罪嫌疑人791名,挽回经济损失3.98亿元。其中,成功侦破涉众、金融、财税、商贸、知识产权等领域有影响的大要案35起;破获涉企案件276起,帮助受害企业追赃挽损共计1.67亿元。

  在过去的一年里,厦门经侦铁军战果累累,先后被评为打击非法买卖外汇全国先进集体、福建省打击洗钱犯罪有功集体、福建省打击跨境涉汇违法犯罪比武练兵活动成绩突出集体。