本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
18个智慧警务站 筑牢平安“桥头堡”
发布时间:2022-05-13 10:21 字号: | |

  

智慧街面警务站大幅提高骑警快速反应能力和接警速度。

  

警用无人机在万达广场进行空中辅助巡逻检查。


  (厦门日报 讯)一个智慧警务站,就是一个微型派出所。市公安局不断推进社会治安防控体系建设,利用智慧街面巡防平台和“110慧眼”系统,结合“1-3-5分钟”快速反应圈和市、区两级巡特警巡区布局,稳步推进街面警务站“智慧”支点建设,以点带面、筑牢街面巡防圈,提升巡逻勤务精准度,为警务实战赋能增效。目前全市在车站、码头、商圈等重点区域,共设立智慧街面警务站18个。

  集美公安分局新城警务站站内一角。

  【快】

  打造街面警力

  “屯兵点”

  街面警务站是应急处置的第一道防线。市公安局坚持“屯警街面、动中备勤、扁平指挥、快速高效”的原则,搭建智慧街面巡防系统,充分发挥警务站作用,提高街面见警率和管控率,做到对各类突发事件早发现、早处置。

  “5号车组,请立即赶往软件园三期执行任务。”正在周边执行巡防任务的警力驾驶警用摩托车风驰电掣到达现场。去年4月,集美公安分局新城警务站巡逻队员在执行街面巡逻时,发现软件园三期一处有浓烟出现,5分钟迅速集结警力15人,在物业配合下半个小时将明火扑灭。

  快速扑灭火情,得益于集美公安分局新城警务站巡逻队员随身携带的灭火设备。新城警务站于去年3月9日正式启动,由集美公安分局巡特警反恐大队警力组建新城片区接处警与巡防队伍。依托这个警务站,巡逻队员常态化开展接处警和巡防的新模式,做到白天见警车、夜间见警灯,见警率和接警速度均大幅提高,接处警时间缩短到5分钟以内,随时接受群众的求助。自新城警务站成立以来,截至2022年4月1日,接处警686起,均能做到5分钟内到场,在日常巡逻中发现并处置交通事故239起,发现并扑灭火灾2起,帮助寻找走失儿童3起,巡逻总公里数达6万多公里。

  【智】

  激发“秒出警”新动能

  

  湖里公安分局万达警务站。

  “厦门公安提醒您,为了您和他人的安全,请尽量避免聚集。谢谢配合。”4月3日,一名网红到达万达广场附近,现场有大量人员聚集,金山派出所万达警务站值班民警根据聚集地画面提示的经纬度,操控无人机到达指定地点进行高空喊话。正在喊话的这架无人机是警务站里的“战斗机”,它小巧灵活,不到1分钟就能准确到达现场。而它的信息都来源于每日在湖里万达广场上空执行定点巡航的“预警机”——5G网联无人机。

  科技的引入给小小的警务站带来满满的安全感。市公安局创新打造“警务站+无人机”模式,通过在街面警务站布建5G网联无人机库和实战平台,由站内执勤警力值守操控,充分融合无人机“空中堡垒”和警务站“智慧塔台”的工作优势,一旦发生警情,值班民警根据5G联网地面平台接收的警情位置标注航线,操控无人机不到一分钟到达现场,立即开展取证、喊话等先期处置,实现突发事件“直线出警、秒级响应”。

  “‘五一’假期,无人机自动定时定点巡航,通过无人机热成像,我们在电脑上便可以观察万达商圈的人流变化,及时做好交通疏导,遇到突发事件也能‘秒出警’。”市公安局情报指挥中心警航中队民警介绍。“五一”假期,万达警务站值班民警带队外出巡逻,警务站天台上,无人机也飞离机库,在空中辅助巡逻检查,架起警务站“空地联动”的区域智慧防控网。

  【强】

  形成守护联盟“共治圈”

  2022年3月24日,万象城商圈有市民报警称孩子走失,万象城智慧街面警务站执勤民警立即启动应急预案,依托智慧街面巡防系统,科学调度周边警力和群防力量,结合后台研判情况,兵分3路进行寻找,不到15分钟就找回走失儿童。4月5日,孩子家长特意带着锦旗来到万象城警务站感谢民警。

  快速找回走失儿童、1小时内寻回丢失手机……这只是近年来市公安局稳步推进智慧街面警务站建设成果的一个缩影。市公安局将警务站作为派出所综合指挥室外延,始终坚持以实战为导向,充分发挥警务站信息收集多元化、指挥调度一体化优势,迅速成为街面指挥体系最强“神经中枢”,有效增强了全警全域的预知、预测、预警、预防能力。

  横向上,警务站作为调度中心,与派出所综合指挥室无缝对接,实现指令“由所到站”的快速传导。纵向上,警务站作为商圈和地铁联动的“桥梁”,借助警务集群对讲机和平台系统,实现了地上地下的双向快速联动,形成“共治圈”,确保第一时间发现处置,为整个商圈罩上“金钟罩”。

  以万象城智慧警务站为例,根据警务站毗邻繁华商圈的特点,广泛吸收来自基层单位、行业场所的百余名群防群治力量,组成梧村商圈“守护者联盟”,协助公安机关加强对街面、广场、商场、公园以及居民区等区域的治安巡逻、守护巡查等工作,最大限度延伸安全触角。