本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
冲锋一线 警察蓝 倾力守护 生态绿
发布时间:2022-04-13 15:59 字号: | |

  

蒋定刚向群众宣传防骗知识。(资料图)

   

蒋定刚和队员探讨警情。(资料图)

   

蒋定刚和相关人员查看小光山非法采矿情况

   

  人物名片

  蒋定刚  1988年出生,福建厦门人,中共党员,理工双学位学士。2012年10月入警,现任厦门市公安局翔安分局刑侦大队重案中队指导员,牵头分局反诈专班开展打击电信网络诈骗犯罪与反诈骗宣防工作。从警近10年来,先后荣立个人二等功1次,获评个人嘉奖4次、优秀公务员2次,荣获“厦门市公安局爱民敬业先进个人”、“翔安区第六届优秀志愿者”和“翔安区文明市民标兵”等荣誉。

  (海西晨报 讯) “浓眉大眼长得帅,破案攻坚有韧性、有方法。”在全市警察队伍中,蒋定刚算得上“小有名气”。从警近10年,他深耕刑侦一线,破过不少疑难大要案,善于总结方法提高效率,用“逆向思维”在破案时寻找不一样的视角。

  从四年刑大技术岗位的磨砺,到历时两年多坚持不懈侦破全市首起非法采矿案,再到创新深入反诈宣防,他用心对待每一项工作,把自己历练成不同领域的专家型民警。同事们都说,他是“刀刃上的好钢”,稳重得像一枚“定海针”,“有他在,一定行”。

  精兵强“蒋”

  守护绿水青山的践行者

  绿水青山就是金山银山。2018年9月,翔安公安分局接到翔安区城市管理局移交线索称,内厝镇小光山上多家矿企涉嫌非法采矿。蒋定刚因善于侦破疑难案件,故被委以重任,带队办理此案。

  “这是一个全新领域,之前从未办过类似的案件,而最初线索仅有一张红线图和部分鉴定材料。”接到案件后,蒋定刚脑袋飞速运转起来,琢磨着如何破题。

  当时,涉案信息量大且纠缠一起,让人有种无从下手的无力感。而涉案的公司拥有多个矿区,由多名股东分管,各个矿区内,独立生产经营,互不交叉,而股东们辩称超出红线图范围开采,是为了抵御山体滑坡等因素进行的必要避险措施,不属于非法开采。

  为尽快厘清线索,白天,蒋定刚一遍又一遍地翻山越岭,配合专业测绘和鉴定机构进行测量与现场勘查,走遍矿山附近村庄,寻找关键证人。每天暴晒在烈日下的他,皮肤一遍遍脱皮,一碰就火辣辣的疼;晚上,他加班加点学习非法采矿相关法律和测绘、矿产地质等专业知识,笔记本上密密麻麻写满摘抄的重点。遇到“啃不动”的知识点,他就利用休息时间泡图书馆、找专家求教,案件办下来,自己也俨然成了“矿业行家”,一眼就能从纷繁复杂的数据、资料中发现隐藏的“猫腻”。他还经常往检察院和法院跑,反复请教认定和审判这类案件的关键点和证据要求,确保侦查方向能“正中靶心”。

  经过不懈努力,蒋定刚和同事们搜集了大量非法采矿的定案证据,找到了越界范围覆土不足、苗木存活率低、矿坑水塘边坡均未治理的证据。股东们的辩解在证据面前不攻自破。最终,三名犯罪嫌疑人落网,涉案资金高达8500余万元。法院认定非法采矿罪成立,三人被判决三到六年八个月不等的有期徒刑并处罚金,同时对山体补植复绿。

  这场“警察蓝”保护“生态绿”的攻坚战,蒋定刚打了2年3个月,其中艰辛可想而知。蒋定刚说,如今小光山上恢复了绿水青山,能为厦门人民、为国家守住金山银山,一切都值得。

  笃“定”力行

  辖区平安稳定 的护航者

  涉众型违法犯罪是影响社会治安稳定的“隐形炸弹”。2019年12月,蒋定刚负责办理的一起民族资产解冻类诈骗案,涉及全国各地大量受害人。一些受害人也是嫌疑人,中老年人居多,他们被上线“洗脑”,还发展不少下线会员。蒋定刚找到了翔安内厝镇的一位50多岁的女性“资深”会员,不急于和她讲法律,而是聊家常。交流中,该女子对他逐渐放下戒心,大谈团伙的“致富计划”,还拿出手机给他看群里的消息。掌握核心证据后,蒋定刚话锋一转,开始给女子讲解其中的骗局。女子渐渐醒悟,承认已投入了10多万元,还发展了40多名下线会员。

  蒋定刚以此为突破口,短短的40天内往返辽宁、上海、北京、河北等多省市,抓获13名犯罪嫌疑人,其中一名邹姓女性嫌疑人起初一直保持沉默不说话。原来,邹某是一名老师,她发展的下线都是亲朋好友;知道被骗后,她自责不已,心理负担很大。蒋定刚对她进行心理疏导,劝说她“对自己错误最好的偿还”是配合警方。最终,邹某说出了参与项目的全过程,为案件侦破提供了强有力的证词。2020年10月,该案全面告破,翔安公安分局冻结相关涉案款项1236万余元。

  “刚”柔相济

  百姓“钱袋子”的守护者

  2021年开始,蒋定刚转入反诈专班做宣防工作。从打击犯罪到防范诈骗,蒋定刚带领队员成了阻击诈骗犯罪的先锋队。他驻守在分局指挥中心,紧盯每起涉诈警情,甚至与派出所处置民警一同出警,拦截诈骗冲在最前头。因与潜在被骗群众常电话、必见面,翔安百姓都亲切地叫他“反诈蒋sir”。

  2021年3月,辖区一名货车司机冷师傅被民警列为潜在被骗群众,但仍一意孤行下载某涉嫌电信网络诈骗的APP并在上面频繁操作。蒋定刚与冷师傅联系,其却多次以“在外面拉活”为由挂断电话甚至拒接。蒋定刚没有放弃,给冷师傅发短信说“我可以一直等到你有时间为止”,终于等来了冷师傅的电话。到深夜11点多,两人见了面,蒋定刚又开始“柔性”劝导。一番长谈后,冷师傅当面卸载APP并承诺以后“决不再碰”。

  每次看到百姓的血汗钱被骗子“搜刮”,蒋定刚急在心里,不停地思考阻截诈骗的方法。他跑银行,与银行部门一起探讨斩断骗子资金链的机制;他跑学校,掀起“防骗短视频”创作大赛,让学生从被动输入到主动输出;他跑派出所,为8个派出所的社区民警送教上门,指导他们更好地宣传反诈。一年多时间,他通过和团队协同作战,使翔安分局辖区内电信网络诈骗警情数实现大幅下降,成为百姓“钱袋子”的守护者。