本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
一块“小黑板” 传递大能量
发布时间:2022-04-11 10:53 字号: | |

  

林金法在核酸检测点借助扩音器开展工作。

  

▲林金法在隔离酒店核对人员名单。

  

▲林金法在核酸检测点开展工作。


  (厦门日报 讯)在疫情防控最严峻的时期,他因患声带癌两次做手术后失声,但仍然以党员身份写下请战书,要求到抗疫一线继续工作,还使用一块特殊的小“黑板”发声……

  连日来,在莲前派出所辖区核酸检测点现场,一位声音沙哑、需要借助大喇叭说话的民警引起大家注意。记者采访了解到,这位民警的身上有一个感人的故事。

  一个紧张的春节

  隔离酒店里过春节 

  主动劝导隔离人员

  这位民警名叫林金法,是莲前派出所办案队民警,今年50岁,从警已有25年。接受记者采访时,他的声音依旧很沙哑,而且说话的音量比较小。

  时间回到去年春节前三天,当时疫情防控形势仍然严峻,派出所里正在排班,需要民警入驻隔离酒店,由于人手紧张,入驻酒店一个班次需要七天,也就意味着,除夕、正月初一到初三,都得在酒店里度过。

  虽然是老同志,但林金法想都没想,就接下任务。他说,老婆和孩子都已经回三明老家,他一个人不要紧,要让所里年轻的同志利用春节稍微休息一下。入驻隔离酒店的民警需要保持高度紧张,严防病毒传播,相对而言,这还只是最基础的工作,更大的挑战来自被隔离人员。

  一对70多岁的老夫妻带着不满一周岁的孙子从国外回来,到了林金法所在的隔离酒店大堂,却嫌酒店档次太低,不愿入住,要求更换到五星级酒店。林金法根据疫情防控规定,动之以情、晓之以理。听了林金法的一番劝说后,这对老夫妻才同意在这家酒店入住隔离。

  在酒店值守时,林金法又遇到一个难题:一名年轻女子患有抑郁症,隔离期间流露出轻生倾向。林金法想方设法带着这名女子找到医生问诊,并拿回治疗的药物。细心的林金法在酒店房间检查时,发现这名女子竟藏了一把水果刀,还好及时收缴未引发意外。

  从春节前入驻隔离酒店,到正月初四从酒店换班,林金法在工作岗位上度过了一个紧张的春节。然而,回家休息时,林金法觉得喉咙难受,说话时声音很沙哑,于是去医院检查。

  一块特殊的“黑板”

  失声后写下请战书  主动请缨回到一线

  医院的检查结果犹如一个晴天霹雳——声带癌。长期的熬夜、加班让林金法身体透支,但没想到癌症会找上他,一时间让他深受打击。他先后两次手术,切除癌变的声带,所幸癌细胞并未扩散。

  刚从医院回家休养时,林金法暂时失声,无法正常与人交流。然而,休病假期间,林金法仍牵挂着工作。2021年7月,莲前派出所在辖区出现本土确诊病例的紧急关头,火速集结全部警力,对涉疫小区进行24小时封控,协助开展9轮135万人次核酸检测。

  从工作微信群里得知同事们全部奋战在抗疫一线时,林金法默默地以党员身份写下请战书,向所队领导强烈要求回到抗疫一线工作。综合考虑后,所队领导让他又回到隔离酒店值守。

  林金法没法正常与人沟通交流,但安保工作千头万绪,不能说话怎么办?林金法灵机一动,找来一个写字板夹装上A4纸,与入住酒店的隔离人员沟通时,就在这个“小黑板”上写字“发声”。

  “我是警察,有事请找我!”穿着全套防护服的林金法拿着这块“小黑板”,坚守在隔离酒店大堂,迎来一批批隔离人员。整整一个月的时间,“小黑板”上的A4纸都不知道写了多少张。

  如今,林金法虽然已经康复,但仍没办法像之前一样中气十足地说话,他依然坚持在疫情防控一线工作,在核酸检测点执行安保任务时,他会带着扩音器,在需要与群众沟通时,他会用沙哑的声音借助扩音器说话。

  这名50岁的老党员,用一颗坚韧的心默默坚守在疫情防控一线,践行警旗下的誓言。

  >>名片

  林金法,福建三明人,今年50岁,1997年9月份来到洪林派出所(现莲前派出所)工作至今,多次参与投洽会、海峡论坛等重大会议安保,因工作突出,多次获得个人嘉奖、先进个人等荣誉。

  链接

  现场识毒  牵出大案

  去年1月,租住在前埔二里的市民陈先生到莲前派出所报警称,他给厨房换灯泡时,无意间发现吊顶上放着大量茶叶包装的粉末状物品。作为办案队值班民警,林金法迅速赶到现场,拆开茶叶包装,凭借多年工作经验判断,这些像盐粒一样的粉末状物品是俗称“K粉(高纯度氯胺酮)”的毒品。

  林金法通知相关单位到场勘查,并且与同事将这些毒品带回派出所,经过一整夜的称重,才彻底完成60公斤毒品的清点工作。通过这些毒品,思明公安分局破获了一起藏匿12年的特大毒品案件。