本站
无障碍浏览
当前位置:首页>厦门警讯>公安新闻
坚守疫线不松懈 服务群众心贴心
发布时间:2022-03-25 15:44 字号: | |

  

3月20日国投广场北侧检测点,江头派出所民警李英伦耐心为九旬老奶奶进行引导。


  (厦门日报 讯)近期,疫情卷土重来,打乱了全市人民的生活节奏。全市公安机关闻令而动、逆行而上、冲锋在前,一身身藏蓝化身成为战疫一线一抹最让人安心的颜色。

  在封控区,他们配合卫健部门、综治网格员等力量,摸排安全隐患、强化封控区管控,确保零警情、零事故;在核酸检测点,他们维持现场秩序、帮助有困难的群众,确保每一场核酸检测安全有序;在社区,他们利用休息间隙深入社区参与防疫志愿服务,协助街道送服务送物资,保障辖区每个群众的正常生活……全体民警、辅警奋战在疫情防控、治安管控的第一线,高效开展区域封控、核酸检测点维序、隔离点安保、交通卡点管控等巡查防控工作。厦门公安用忠诚履职诠释责任担当,筑牢抗疫“藏蓝防线”,全力守护城市安全和群众安宁。

  紧急护送 

  为封控区群众

  送去急用防护服

  2022年3月14日中午,五显派出所接到群众小吴的求助电话。小吴的爷爷居住在五显镇后塘村寨仔山里,需要每周到医院进行透析治疗三次,但是现在村子封控管理不让外出,小吴人在外地但非常担心爷爷的身体,希望警方能够帮忙送爷爷到医院治疗。

  得知这一紧急情况,负责寨仔山里封控区安保的五显派出所民警方海滨立即赶往老吴家里。经与村干部和家属了解,得知老吴快70岁了,身患尿毒症多年,如不及时透析,可能有生命危险。在了解老吴的情况后,方海滨立即将情况报告现场疫情防控指挥部,经过多方协调沟通,五显镇疫情防控指挥部决定为老吴开启绿色服务通道,安排专门的转运车辆将老吴闭环送到医院。考虑到老吴家里其他家属都不在身边,他和老伴行动不便,方海滨每周三次送防护服上门,确保老吴能够全程闭环就医。老吴和家属对民警多次送防护服上门的行为表示感谢。

  “只要群众提出需求,我们都尽全力做好服务。尤其是患病群众,我们通过多部门联动,第一时间向居民提供贴心的送药上门和医疗咨询服务。”民警方海滨说。3月14日以来,五显派出所民警多次协调内部安保人员为封控区的慢性病患者送去药品,为封控区学生送去复习材料,守护辖区百姓平安。

  尽心竭力  为台企启动专场核酸检测

  3月23日上午8时至晚上10时,在辖区多家企业,一场共计约4000人的核酸检测有序进行。

  湖里派出所基于日常密切的警民联系,关注到辖区内企业的实质需要,在保障企业不停工、不停产情况下,主动为企业纾困解忧。联合街道,主动协调社区、医院等单位,将核酸检测点“定向”搬入企业中,让辖区4家大型台资企业在不停工不停产状态下,在工厂内即可进行核酸检测。

  当天,湖里派出所共派驻20名警力全程保障核酸检测点安全有序。他们严谨负责、全力确保核酸检测零意外。湖里派出所“靠前一步”的全链条服务,切实帮助台企解决了实际困难。“为我们化解了燃眉之急”“感受到了对我们无微不至的照顾”“衷心感谢派出所民警的大力支持”台企台胞的一句句感谢,便是警民间相互信任深厚情感的见证。

  

▲3月20日下午,金山派出所民警石圣颖在万禹广场核酸检测点维持秩序,做好疫情防控、反诈骗宣传。

  

▲3月23日,翔安交警大队民警在翔安马巷高速出入口对来厦车辆人员进行查验。


  金点创意  核酸检测现场反诈宣传获点赞

  “宝,我今天‘码’变绿了。什么绿刷单不返本金,我变得好焦虑”“宝,我做核酸了。什么酸网络赌球赢钱却取不出来的心酸”。近期,在湖里区禾山街道核酸检测点通道边,多了很多印有这些反诈标语的宣传板。这一句句土味“反诈情话”标语,成了核酸检测点上一道亮丽的“反诈风景线”。

  核酸检测点、村庄卡口测温点排队人员多,有时因排队时间长,大家心情烦躁还容易引发纠纷。对此,禾山派出所想出了好办法——抗疫反诈两不误!禾山派出所针对辖区居民年轻人居多的特点,为了让反诈宣传更有吸引力,从年轻群体最关注的爱情话题入手,与反诈宣传相结合,制作了禾山土味“反诈情话”宣传板,将反诈“小课堂”搬到了核酸检测点,让群众在等待的时间里也能学到反诈知识。这样有创意的反诈形式受到辖区群众的喜欢,他们拿出手机拍摄,发布抖音小视频,网友纷纷点赞。

  此外,禾山派出所还在辖区居民小区的外卖货架上悬挂印有“鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋,别被骗成穷光蛋”“苹果、香蕉、砂糖橘,快递理赔是骗局”等防骗顺口溜,在外卖包装袋上张贴印有“菜小心”——“不贪钱财不贪心,多对骗子长点心”“反诈蛋”——“只要不上当,骗子变成穷光蛋”等反诈小贴士,用接地气的方式将反诈宣传融入群众的日常生活中,营造出“时时提醒、处处提防”的反诈氛围,让反诈宣传入脑入心。