当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
服务车上“夜班” 养犬办证更方便
发布时间:2021-06-11 16:15 字号:

   

  “流动养犬办证服务车”开进梧村派出所辖区为居民服务。

  (厦门日报 讯)6月8日下午6时,太阳快要落山,下班的市民陆续走进小区。湖里区吕岭花园旁一活动场地上,“流动养犬办证服务车”却迎来“营业”高峰,十几位犬主在排队办证。最近,调整活动时间后,市民夜里也能就近办犬证。

  为期三个月的“流动养犬办证服务车”已接近尾声,其间为近5000只狗狗在家门口免费打疫苗、植芯、办证。仅上个月,“流动养犬办证服务车”共走进57个社区为1931只狗狗办了“身份证”。

  夜晚办犬证 

  犬只可防暑 

  下班市民也能就近办 

  下午6时20分,记者就遇到了家住新景华府的李女士。她刚刚下班就回家把3岁的博美狗“大壮”带到距离家不远的“流动养犬办证服务车”处打疫苗、办犬证。“服务车”要到家门口的消息,还是家住附近的好友告诉她的。上回“服务车”停在吕岭社区另一个小区门口服务,李女士的好友就带着自家爱犬来打针了。

  “听说办证活动开展到夜里,真是解决了我的时间问题。”下班时间是下午6点的李女士,上次错过与好友一同前来,这回自己带着爱犬正好赶趟。

  记者从市公安局了解到,从5月31日起,“流动养犬办证服务车”的“到岗”时间就统一调整了。从原来的15时至17时,统一调整为16时至19时。市公安局项目负责民警解释,新调整的时间段,不仅承接市民下班时间、群众下午遛狗时间,同时这个时间段太阳快落山,不会造成犬只暴晒等,能保证疫苗接种的环境需要。

  “知名度”提高 服务更多样 

  大狗打疫苗小狗办犬证 

  今年3月下旬开始的“我为群众办实事”实践活动,已经走过了思明区与湖里区大部分社区,很多社区到这两周已经是“再回头”,但是记者现场看到“服务车”受欢迎程度更高了,有近30名犬主带着爱犬登记办证。同一天在梧村社区的“流动养犬办证服务车”,下午6点就有近100只小狗接受了登记,有的打了疫苗正在观察,有的领了号牌正在排队。

  原来,像李女士一样被朋友“安利”来的市民有不少,还有通过保安、业主群、朋友圈等各种渠道得到消息的。“大家都盼着服务车能再来。”何阿姨抱着刚打了针的小狗“妹妹”说,一有消息,这么多人都来了。

  随着“知名度”逐渐提升,来办业务的“小狗”需求也呈现多样化。记者现场了解到,“流动养犬办证服务车”提供的服务主要包括打狂犬疫苗、植入芯片、办养犬证。狂犬疫苗每年都要定时注射、养犬证也需要更新……现场不满3岁的犬只大多是来办证的,超过10岁的犬只则是来打疫苗,更新养犬证的。

  团队作战 工作分工细化 

  志愿者帮忙为犬只称重 

  记者在现场发现,流动养犬办证服务是一个团队工作,现场除了社区民警、技术人员、宠物医院医生,还有一群身穿企业制服的志愿者。他们各司其职,为现场犬只打疫苗、办证。

  前期摸排社区适合组织“流动养犬办证服务车”的场所、提早通过各种途径通知社区居民……据江头派出所社区民警马顺泉介绍,服务还没开始,前期工作就不少。“到了现场,还得监督狗狗是否遵守秩序。”马顺泉眼神游走在准备打针的犬只上,生怕犬只起哄打架。

  坐在服务点“中心位”的是录入信息的技术人员,他一边敲打着电脑键盘录入信息,一边询问犬只情况——今年打过疫苗没?有时也要为现场群众解疑。

  “主要是方便群众,我们来加班。”宠物医院的医生一边帮准备打针的犬只套上头套,一边安抚“惊恐”的小狗。遇上不听话的,还得指导犬主人如何抓住狗腿。

  值得注意的是,现场还有两名身穿企业工作服的年轻小伙,他们正在为犬只称重、为犬主人排号,据了解,这是参与“流动养犬办证服务车”的志愿者,几个小时下来,他们为近30只犬只称重,犬只胖的甚至重达40斤。

附件下载