当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
利剑出鞘扫黑恶 忠诚履职创平安
发布时间:2021-06-11 16:12 字号:

   

  我市警方雷霆打击犯罪团伙。

  (厦门日报 讯)5月17日,在公安部召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,厦门市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称市公安局“扫黑办”)获评“全国公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出集体”荣誉称号。

  三年磨一剑,出鞘见锋芒。扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局“扫黑办”全面落实上级部署要求,充分发挥主力军、突击队作用,以最高站位、最强担当,逐步建立一系列切实有效的工作机制,有力有效牵引全市摸排打击工作向纵深推进,持续向黑恶犯罪发起凌厉攻势,有力推进专项斗争取得压倒性胜利。2018年、2019年连续两年专项斗争绩效位居全省前列,2020年“六清”任务提前完成,打击涉网黑恶犯罪技战法获公安部全国推介,相关案例入选全国十大典型案例。

  高站位强机制  用硬实力打赢硬仗 

  作为牵引全市公安机关扫黑除恶的部门,市公安局“扫黑办”坚决担当责任使命,充分发挥“指挥部”的作用,强化谋篇布局、顶层设计,建机制、把方向、强推动,推动全市公安机关扫黑除恶工作高位、高质、高效开展。

  率先在全省牵头制定公检法联合会商规范、制定公安机关专项斗争方案、建立扫黑除恶专家人才库、建立月调度和常态督导机制……扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市公安局“扫黑办”出台20余份规范性文件,成为指引全市公安机关扫黑除恶的“作战图”,调动各级力量全面加强线索核查研判,全面强化案件深挖彻查,全面加强长效常治机制建设,凝心聚力、克难攻坚,持续拼搏、顽强奋斗,全面打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  多角度全覆盖  靶向出击决战决胜 

  100%的线索办结率,打击涉网黑恶势力犯罪集团总数位居全省第一,打掉“套路贷”团伙成效居全省前列……在扫黑除恶专项斗争工作中,市公安局“扫黑办”坚持聚焦深挖“隐藏深、洗白早”黑恶团伙和涉网黑恶团伙,严格落实专案组组长负责制,强力推进黑恶案件侦办工作,3年以来共打掉涉黑组织5个,涉恶组织91个。“十大领域”黑恶犯罪特别是网络空间、矿产资源等重点领域打击整治工作成效显著。

  力度不减,维度拓展。随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,市公安局“扫黑办”紧追形势,立足社会和形势发展,不断调整打击策略,从传统涉黑涉恶案件到新型网络犯罪,从“线下”到“线上”, 触角不断延伸,多角度、全覆盖的斗争策略,使得扫黑除恶不留死角。

  2020年,经过历时半年多的多批次集中统一抓捕,我市警方成功打掉一个盘踞境外、专门针对国内受害者进行裸聊敲诈犯罪的恶势力犯罪集团。一举破获2020年全省最大跨境裸聊敲诈犯罪案件,抓获人数、移送起诉人数均为当年全省之最。

  精准打击黑财  举措全省率先 

  2020年10月12日,海沧区石塘村刘山社,一部挖掘机正在一栋楼房顶部进行拆除作业。这是一栋占地面积200多平方米的六层建筑,前身是一家名噪一时的网红酒吧。这块本是公共用地,却被以谢某斌为首的农村恶势力犯罪集团非法占用多年。

  捞取不义之财,是黑恶势力从事违法犯罪活动的根本动机。为做到打深打透、除恶务尽,推动扫黑除恶向纵深发展,市公安局“扫黑办”在全省率先研究制定全市扫黑除恶“打财”联动机制,制定黑财清底工作方案,牵头各级公检法和行政机关,依法采取追缴、没收、判处财产刑和行政处罚等办法,最大限度收缴黑恶之财,累计责令补缴税款2090.8万元,拆除违建面积15.89万平方米,查扣冻结黑恶资产57.51亿元,成效居全省第一。

  在“打伞破网”方面,市公安局“扫黑办”严格落实“两个结合”“两个一律”,密切对接组织、纪检监察部门,建立健全线索通报、协同办案、联合巡察等工作机制,实行“双专班”模式深挖彻查,向纪委监委移送线索数居全省前列。

  实现标本兼治  重点整治行业乱象 

  专项斗争开展以来,市公安局“扫黑办”坚持把扫黑除恶与打击各类突出违法犯罪紧密结合,深入开展黄赌毒、盗抢骗等治安领域整治,2020年电信网络诈骗刑事警情逆势同比下降24.96%,成为全省唯一大幅下降的地市,公安部、省公安厅先后于今年3月15日、16日在我市召开现场会推广“厦门经验”。

  在专项斗争中,市公安局“扫黑办”狠抓源头治理,聚焦谋划“六建”,向相关行业部门发送《动态任务清单》《公安建议函》246份,推动建立“校园贷”常态化摸排管控机制,开展渣土车问题集中整治,健全完善行业监管机制,有效推动实现打击与防范、治标与治本有机统一。

  【链接】

  市公安局三个单位 

  获省“扫黑办”表彰 

   

  研判案情。

  近日,省“扫黑办”对147个全省扫黑除恶专项斗争先进集体进行表彰,其中厦门市公安局刑侦支队、思明公安分局刑侦大队、海沧公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队在受表彰之列。

  思明公安分局刑侦大队以雷霆之势推进扫黑除恶专项斗争工作,取得良好战果。扫黑除恶专项斗争期间,思明公安分局刑侦大队取得打击战果数、线索办结率和转化率、移交问题线索数、“套路贷”打击成效、扫黑除恶满意率等6个全市第一,连续三年保持“一升一降”态势(群众安全感、满意率上升,刑事警情下降),分局被评为2018年-2019年全市扫黑除恶专项斗争先进集体。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,海沧公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队科学谋划、精心组织,全警动员、全力以赴,强力推进扫黑除恶专项斗争取得显著成效。截至目前,共成功打掉恶势力犯罪集团8个、恶势力犯罪团伙2个,共抓获团伙成员71人,侦破了全市黑恶“第一案”,率先打响了全市涉网黑恶犯罪“第一枪”。2018年至2020年,全区刑事警情同比前三年下降58.2%,全区社会治安态势持续好转,群众安全感、满意率明显提升。

   

  ▲2020年9月19日,海沧公安分局“扫黑办”在兴旺广场开展宣传活动。

附件下载