当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
一场持续28年的寻亲 孩子失踪杳无音信 公安DNA数据库“牵线”
发布时间:2021-06-09 09:19 字号:

  (厦门日报  讯)28年前,贵州的老张家孩子被歹徒抢走;28年后,集美公安通过DNA数据比对,帮助他们全家团聚。6月1日下午,在厦门市公安局集美分局二楼会议室,一场温馨感人的“团圆”行动认亲仪式如期举行。31岁的小江与亲生父母紧紧相拥,一家人泪流满面。

  28年前被歹徒抢走

  寻觅多年一无所获

  1993年9月18日深夜,三名蒙面歹徒破门而入,闯进贵州某县的老张家中,抢走了他们年仅三岁半的长子小江。

  报案后,当地公安机关立即组织精干力量开展侦查破案,并于当年11月中旬将案件破获。但遗憾的是,小江已被人买走,下落不明。当地公安开展了大量排查工作,但均无线索。

  多年来,老张一家人从未放弃对长子小江的找寻,多次向社会公开求助,加入各种寻亲组织,在各类平台上发布寻亲信息,可失踪的小江却一直杳无音信。

  比小江小三岁的弟弟在长大后,替年迈的父母扛起了寻找哥哥的责任。一听说有和自己长相相似、年龄相仿的男性,再远他和父母也会与其见面。参加了多次认亲见面会后,他们都失望而归。然而老张一家却坚定,小江一定有回来的那一天。

  DNA数据库比对

  一家人终于相认

  今年,公安部集中开展以查找失踪和被拐卖儿童为重点的“团圆”行动,集美公安民警通过公安部DNA数据库比对,发现辖区一名王姓男子与老张存在亲缘关系。民警在对王某的DNA数据进行复核,并围绕其社会关系进行走访后,经复核,确认王某与贵州省老张夫妇确系亲子关系。

  在征得双方同意后,6月1日下午,集美公安组织双方举行认亲活动。时隔28年,老张夫妇在集美分局终于见到了日思夜想的大儿子,一家人紧紧拥抱在一起。

  父亲老张告诉记者,从小江被抢走那天起,就没有改变过房子的格局和陈设,希望哪天他回来了,能一眼就认出这是自己的家,直到2019年底,木房因为年久失修成了危房,一家人才搬到县城住。

附件下载