当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
不会说话的报警人 对她“说”谢谢
发布时间:2021-06-03 10:49 字号:

   

  谢燕萍在工作中。(警方 供图)

  (厦门日报 讯)日前,厦门一通特殊电话引起全网关注。这通电话背后,是市公安局指挥情报中心接警员谢燕萍机智破解语言障碍报警人“摩斯密码”的故事,通过人民日报、央视新闻、厦门日报等多个媒体平台传播,温暖了各地网友。本报5月23日A05版也报道了这起特殊的接警故事。

  昨日,市公安局授予指挥情报中心接警员、辅警谢燕萍二等治安荣誉奖章。

  回放 

  用类似“摩斯密码”的方法 破译报警人门牌号 

  谢燕萍向记者讲述了当日接警的经过。5月14日8时42分,她接到一通特殊的报警电话,报警人只发出“啊、呀、嗯”的声音。

  谢燕萍耐心确认报警人意图,并通过报警人语调变化,判断报警人可能是一名会听不会说的语言障碍患者。她立即做出反馈,结合110报警定位,用引导问话初步确认报警人位置,而后引导报警人用喊“啊”的次数代表数字,以这种类似破译“摩斯密码”的方式最终锁定事发地门牌号,并准确指令辖区民警到场处置。

  这通报警电话时长4分多钟。机智又有爱的接警录音被厦门公安发现,随后通过各大媒体的转发,引起全网关注。《厦门日报》抖音号、快手号率先发出,获得超1000万阅读量,40余万点赞。《人民日报》、中央电视台也进行报道,扩大影响力。

  “这是我应该做的,没想到会感动那么多人。”谢燕萍说,这只是她工作中一通普通的电话,保障出警后她很快忘了。被报道后,谢燕萍重听了接警录音,听到最后,她的眼眶湿润了。谢燕萍告诉记者,她听懂了一句别人也许听不懂的话,接警当天那位“不会说话”的报警人,在电话末尾对她表示感谢。“最后那个‘嗯嗯’是在说谢谢,我当时没听懂,后来再听才明白。这也许就是我工作的价值。”谢燕萍说,那句“谢谢”是对她最好的回报。

  背后 

  八年接警13余万起  以耐心应对非常状况 

  有不少网友称赞,谢燕萍有耐心——接到“不说话”的报警电话,她依然能耐心倾听引导,不放弃任何一位需要帮助的报警人。但其实这样的耐心,并不是一蹴而就的。

  2013年5月,谢燕萍作为辅警走进厦门市公安局开始接警工作,一干就是8年,1979年出生的她是接警员队伍中年纪最大的一个。工作以来,谢燕萍受理群众报警、求助13余万起,数以万计“不见面”的报警人,在她的帮助下渡过难关。

  去年底一个深夜,谢燕萍值班时接到一通求助电话。电话里一名女子因父母闹离婚,有了轻生的想法。“小姑娘,发生了什么事?你深呼吸,跟我说一说。”谢燕萍耐心倾听,用年长大姐的聊天方式开导,近20分钟,她通过电话解开女子心结,在她的规劝下放弃轻生的想法。谢燕萍挂完电话马上派民警到场,确保女子安全。

  “数不清。”谢燕萍说,八年来有许多类似的救助案例。当然,有时也会出现“考验”耐心或是令人哭笑不得的报警电话。谢燕萍回忆,她曾接到报警称画被盗,并称画很值钱。“名画被盗涉案金额会很大,我赶紧核实信息。”谢燕萍说,然而,当她询问报警人姓名时,报警人说他叫“秦始皇”,原来该男子喝醉了酒。谢燕萍说,类似这样奇葩的接警经历还有很多。

  接到求助电话耐心听,接到疑似报假警的电话,谢燕萍也会反复核实。破解“摩斯密码”不是偶然,是八年如一日的坚持。“报警电话无小事。”谢燕萍说,她将继续守好110接处警这扇公安对外的窗口。

附件下载