当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
拄拐坚守岗位铸就最美身影
发布时间:2020-06-19 09:06 字号:

厦门市第二拘留所所长洪再轩默默奉献,保障高墙内安全稳定

  (海西晨报讯)他因脚伤连做三次手术,冒着生命危险坚守岗位;他连轴转几十天,废寝忘食制定工作制度;他耐心细致,跨越语言障碍保障拘留人员稳定……他叫洪再轩,是一名默默奉献29年的老警察,现任厦门市第二拘留所所长。防疫期间,洪再轩作为一名老兵,始终冲锋在前,合理分配各项任务,保障拘留所对内对外的安全稳定。他拄着拐杖一瘸一拐努力工作的样子,被同事称为“最美的身影”。

洪再轩(左二)在布置工作。 

  连轴转几十天  合理分配工作

  “所长每天工作到那么晚,真令人心疼。”洪再轩被同事称为“拼命三郎”,一项任务下达后,即使不睡觉,他也要做完。

  拘留所是一个特殊的区域,每天都有被拘留人员被送到这里。洪再轩作为所长,肩负着做好安全检查、把好关口的首要责任。在疫情防控初期,他主动协调第一拘留所连夜召开两所支部联合会议,研究确定人员岗位、后勤保障,统一组织架构、职责分工等防控疫情事务。

  洪再轩根据民警特长,合理安排任务。他挑灯夜战,连轴转几十天,结合所内实际情况,推行区域划分隔离机制,制定《收拘流程》等20余项制度,制作《暂缓收拘建议书》等10余种规范文书,将每项工作细致地分配下去,让执行人员一目了然。

  “外防输入、内防感染。”在疫情防控期间,拘留所进行了工作管控上的调整,率先实行全封闭隔离轮班上岗。洪再轩带头与大家同吃同住同工作在拘留所里,考虑到同事的心情,还千方百计地改善工作、生活条件,为他们安排休闲活动,劳逸结合,增强他们的免疫力,将惠警、暖警做到同事心坎里。

因脚伤动过手术的洪再轩,拄着拐杖也努力工作着。 

  带伤坚守岗位  拄拐工作不停

  “再不手术就要坏死了,必须去医院进行手术。”3月29日,驻所医生在检查完洪再轩的脚伤后,给他下了“最后通牒”。面对医生的担忧,洪再轩有些为难。“如果去做手术,一个月内我都进不了所里了。”洪再轩担心同事的压力会增大,最终做了个大胆的决定———在拘留所里做手术。

  “所里设施太简陋,风险太大了。”面对医生的担忧,洪再轩一再坚持自己的想法。看着洪再轩肿胀化脓的脚,医生当晚就给洪再轩进行了一场特殊的“战地手术”。手术后,他没有选择卧床休息,而是拄起拐杖、担起责任,做好封闭期间的队伍管理和生活保障。

  其实,这已不是洪再轩第一次做脚部手术了。3月初,洪再轩就去医院进行了第一次手术。当时,医院要求他在家休养一个月,可为了工作,洪再轩并没有“听话”。3月23日,洪再轩需要进入所里进行第二轮隔离执勤,可他的脚还是肿胀着。于是,他又偷偷跑到医院进行第二次手术。

  “每次他都默默地工作,我们让他休息也不听。看着他拄着拐杖一瘸一拐的样子,很‘狼狈’也很帅气。”同事悄悄拍下了洪再轩奋斗的身影。

洪再轩接收被拘留人员。 

  跨越语言障碍  疏导拘留人员

  拘留所里关押的部分特殊人员,羁押时间较长,存在一定的恐慌情绪,稍有不适就“闹情绪”。洪再轩深知做好心理疏导至关重要,为此,他坚持每天对患病人员实行单独隔离并跟踪治疗,直到他们的病情明朗、好转;而对于心理恐慌的一些人员,他则想尽办法去安抚疏导。

  外籍人员小黑(化名)由于被羁押时间较长,且患有严重的高血压,经常闹情绪,与他人发生争执。洪再轩了解这一情况后,一方面联系专业医生调整小黑的药物,另一方面对其开展心理疏导沟通。特殊时期,翻译人员很难进入拘留所里。面对语言沟通不畅的情况,洪再轩用手机翻译一字一句,耐心地了解对方的需求。看到洪再轩如此细心、耐心,暴躁的小黑变得温顺许多。经过一次次沟通后,小黑的思想疙瘩解开了,血压也维持在正常水平,并认真服从管理。

  此外,洪再轩还深入一线,抓好所里人员一日生活制度,确保所内的安全稳定。

  一个小时内接了28通电话 

  “70后”的洪再轩在巡警支队、派出所、看守所都工作过,随着工作的调动,他面对的任务也不同。从冲锋在前的抓捕,到精准研判的案件侦破,再到保障后方人员的管理,洪再轩默默奉献了29年。他先后荣获个人嘉奖两次、优秀公务员4次,并被评为“人民警察好家庭”。

  在采访洪再轩期间,洪再轩给记者最大的感受就是“忙”。“明天要送人员过来,那你需要先提供健康码……”记者刚见到洪再轩时,连招呼都还没打,他的电话就响了起来。等洪再轩接完电话,记者刚问完问题,洪再轩一句话还没说完,电话又再次响起。除了电话不断之外,在接受采访的一个小时里,洪再轩被叫出去处理窗口事宜达6次。

  “他每天都是这样,这就是他的工作日常。”厦门市第二拘留所综合科科长刘荣告诉记者,洪再轩为了方便对接工作,将自己的电话公布至全市所有派出所,若有拘留人员需送来此,全市各个派出所都会先给洪再轩打电话预约、询问办理程序等。

  记者粗略地数了下,在一个小时中,洪再轩共接了28通电话。

附件下载