当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
迈向智慧警务 助力城市高质量发展
发布时间:2020-06-12 08:35 字号:

出入境窗口民警受理申请业务。(警方供图)

  (厦门日报讯)胸有忠心,才会视艰苦如甘醴;心怀赤诚,才能擒顽凶而不退。从国务院命名表彰的“模范出入境管理处”到被誉为“家门口不打烊派出所”的“e政务”便民服务站,再到全国首创的跨部门涉案财物管理“厦门方案”……每一次的智慧创新,都彰显着为民情怀;每一次的科技突破,都凸显着服务本色。

  以人民期盼为念,为人民利益而战。近年来,全市公安机关在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕打造最具安全感城市总目标,以人民为中心,以平安为使命,从人民群众最关心、最现实的问题着手,不断深化机关效能建设,努力提升政务服务水平,打造高效便民服务体系,持之以恒打通“堵点”,扫清“痛点”,通过进一步规范行为、优化服务,为百姓带来实实在在的获得感,铸就了一张张闪亮的公安新名片。

  【亮点1】

  厦门市公安局出入境管理局

  被国务院授予“模范出入境管理处”荣誉称号 

  突然接到紧急会议通知,临行前发现护照有效期不足怎么办?应急服务加急办。窗口办证人多,排队等候时间久,怎么办?全业务功能智慧一体机上线——作为国务院命名表彰的“模范出入境管理处”,市公安局出入境管理局(以下简称厦门出入境)又一次“做到前面”。今年年初,厦门出入境再推五项便民服务项目,助推我市打造国际一流营商环境,让市民群众办证更方便、暖心、智能。

  这样的先行先试、便民利民,是厦门出入境多年来一以贯之的追求。时间倒回两年前,2018年,厦门出入境积极响应国家政策,深入研读“只跑一次”新政内容,“一步到位”推出了六项具有厦门特色的便民举措,最大限度释放新政红利;在“一网办理”方面,早在2015年1月,申请人就可以通过互联网预约,再按预约时间段到窗口办理,目前正依托i厦门平台打造线上线下融合服务。同时,在2009年,厦门出入境就在全国首推上门收件服务,实现了双向速递邮寄出入境证件服务;“非工作日办证”方面,厦门出入境很早就开始周六加班为群众办证,除疫情期间暂停外,已坚持20年;此外,在2014年4月,厦门出入境就实现了“一张表单”办证,不管是申办普通护照,或是往来港澳通行证,还是大陆居民往来台湾通行证,申请人都只需填写一张申请表,提交一套申请材料,即可一次性申请办理一类或多类出入境证件……

  出入有境,服务无境,服务群众永远在路上。开展机关效能建设以来,厦门出入境始终紧扣我市开放发展和对台工作大局,打造行业知名警营文化品牌,在争取出入境便利政策落地实施、创新出入境办证便民惠企举措、提升窗口服务质量等方面均亮点频现。特别是近期推出了“五项便民利民措施”、服务复工复产“十办”举措等,有力地服务了我市经济发展大局。

  【亮点2】

  厦门市公安局“e政务”便民服务站

  全国首创“刷脸认证+入驻社区便利店”模式 

  这是一组能看得到幸福感的数据——截至目前,“e政务”便民服务站已服务群众179万余人次。

  “e政务”便民服务站,是厦门市为民办实事项目,全国首创“刷脸认证”和入驻24小时社区便利店新模式,被称为“家门口不打烊的政务服务窗口”。

  这是个集成式“微窗口”。通过多功能自助终端一体机,高度集成身份证读卡器、居住证擦写设备、扫码支付等10项功能模块,支持人像识别、网上实名认证、移动支付、指纹录入比对等技术应用,并预留可拓展硬件功能区域。

  这样,市民在24小时营业的社区便利店内,通过“刷身份证+刷脸”即可在自助终端机上,智能便捷地办理居住证自助办理、派出所证明打印、临时身份证明开具、个人社保缴费情况证明自助打印、住房公积金提取等网上政务便民服务,开启了“刷脸时代”互联网政务的新模式。

  这无疑为群众打造“15分钟便民服务圈”,提供家门口办事便利服务;增加了顾客驻留时间,也增长企业店铺人气,提升商家品牌形象;而且由社区便利店提供免费场所、电源和网络及全天候24小时服务,节约了政府行政成本和人力资源,促成惠民、惠企、惠政府三赢局面,也进一步丰富了现代社会共建共治共享的格局与内涵,受到各界的广泛好评。

  截至目前,“e政务”便民服务站已在全市建设了约280个站点,推出涉及公安、人社、医保、公积金等10个部门96项自助服务,涵盖居民生活、出行、居住等基本民生项目。据悉,今年站点预计将增至300个以上,并将有更多的政府部门自助服务事项纳入其中。

民警协助群众使用“e政务”进行养犬登记预申请。 (警方供图)

  【亮点3】

  厦门市跨部门涉案财物管理中心

  全国首创跨部门涉案财物管理难题解决方案 

  涉案财物如何妥善管理?长期以来一直困扰着基层执法部门,制约着执法效能。据不完全统计,去年,我市公安和法院系统收缴各类物品逾2万件。数量大、种类多、形态各异,导致扣押难、保管难、移交难、处置难。

  “针对这些问题,我们坚持用改革思维和办法破解难点堵点,通过涉案财物集中管理中心,将涉案财物登记、入库、管理、移送、处置各环节有机衔接起来,积极探索涉案财物集中管理的新途径新机制。”市公安局法制支队民警卢琳介绍道。

  从2019年开始,市公安局坚持改革创新,发扬先行先试、敢闯敢试的精神,联合政法委、检察院、法院、财政、工信、商务等部门,探索设立涉案财物集中管理中心,在国内率先打造“线上线下结合、企业政府配合、部门联通共用”的跨部门涉案财物集中管理新模式,通过全流程监管、集约化处置、规范化管理、专业化服务,实现涉案财物集中管理、统一处置。

  市公安局创新涉案财物管理“4+”模式——“政府+”现代化探索、“企业+”市场化运作、“数据+”智能化管理、“标准+”专业化服务。在严格遵循法律规定的前提下,线上打通公检法财四网三系统壁垒,引入财政监管,线下购买社会化仓储物流服务,在优化管理模式、提高运行水平上下足功夫。

  2019年12月,厦门市跨部门涉案财物集中管理试点工作正式启动,2020年市跨部门涉案财物管理中心正式投用,仅今年一季度,共转运涉案财物962次,入库保管涉案物品67863件,节约执法人员工作时间5772小时,节约财政资金600余万元。

附件下载