当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
破案“铁拳头”研判功夫深
发布时间:2020-05-21 08:57 字号:

一对“鹰眼”、一双“铁拳”,于明遇上案件总是一查到底。
于明(右一)综合运用各种侦查手段,抓获多名犯罪嫌疑人,有力地保护了人民群众生命和财产安全。
于明严审犯罪嫌疑人,不放过任何一条犯罪线索。
于明(右一)时常利用自己的休息时间办案,凭借丰富经验,出色地办理了不少案件。
  (海西晨报讯)于明,海沧公安分局海沧派出所第二警务队副队长,从警八年来,始终坚守从警为民初心,严打犯罪,守护群众生命和财产安全,荣立个人三等功两次、个人嘉奖4次,曾获全国优秀共青团员,福建省优秀共青团员,2019年度福建省禁毒先进个人,厦门市五四青年奖章、五一劳动奖章,当选厦门市第七届“我最喜爱的十佳民警”。

  海沧派出所民警于明 

  办案经验丰富,打击犯罪不停歇 

  海沧公安分局海沧派出所民警于明有一双“铁拳”,只要有一点蛛丝马迹,他就会锲而不舍地追查到底。在平淡无奇的线索中,他总能挖出牵连的一起起案件,将犯罪分子一网打尽。

  “于明从不等案件‘上门’,他的‘铁拳’总是主动出击,严打犯罪。”海沧派出所第一警务队队长迟海涛介绍,于明2018年12月从市公安局特勤大队调入海沧派出所,虽然基层派出所直面群众、杂事繁多,但他很快适应,时常利用休息时间办案,凭借在特勤大队积累的丰富办案经验,出色地办理了不少案件。

  据悉,自来到海沧派出所,于明综合运用各种侦查手段,抓获吸毒、盗窃、故意伤害等各类犯罪嫌疑人近百名,有力地保护了人民群众生命和财产安全。

  循线深挖  抓获多名“卡贩子” 

  今年年初,新冠肺炎疫情发生,于明将妻子和刚满月的儿子送回娘家后,便一直以派出所为家,在抗“疫”一线奔忙。他不仅完成日常接处警工作,还主动参与口罩厂执勤、重点村庄区域防控等。

  在防控疫情的同时,他不忘打击犯罪的主责。4月9日,海沧派出所办案队接到一项核查指令,要求对一个存在非法入境嫌疑的人员进行上门访查。这一任务落到于明手上。当日,他随其他民警一同登门访查,但未发现该处居住人员小李存在非法入境的情况。然而,因小李说话遮掩,似有所隐瞒,于明仍对其存疑。为避免打草惊蛇,他们先从小李住处离开。

  于明通过人口数据库寻找线索,随后发现小李与其他人在海沧区一处写字楼租了办公室。第二日,于明便带队到其办公室观察和走访。群众向于明透露,该处办公场所门窗紧闭,里面的人员都是昼伏夜出,且三餐都叫外卖。于明判断该处可能在从事非法行为。在发现小李进入办公室时,于明带队进入调查,在其办公室发现了4张他人的银行卡。

  虽已排除有非法入境的违法行为,但于明仍未停止追查。他顺着小李持有他人银行卡的线索,又开始追查非法买卖银行卡的案件。小李透露,他为了参与网络赌博,从小陈处购买银行卡“四件套”。然而,小陈当时人在外地,不具备抓捕条件。

  于明一直等待机会,直到获悉小陈将到达海沧阿罗海城市广场的消息。4月15日下午,于明等人抓获了涉嫌贩卖他人信用卡的犯罪嫌疑人小陈。通过小陈,又一鼓作气地将他的上家小杨抓获,并查获5张非法交易的银行卡。目前,两名嫌疑人均被采取强制措施,案件正在进一步深挖中。

  一查到底  犯罪分子无遗漏 

  海沧派出所辖区地处港区,工厂集中,货车往来频繁。入夜后,有不少货车都直接停靠在厂区门口或工地上。去年12月初,海沧派出所频频接到报案,称货车的电瓶丢失。接到报案后,于明立即带人展开调查。

  于明调取相关路段的监控后仔细翻看,敏锐地发现了一辆嫌疑车辆,并通过车牌信息,锁定了嫌疑人身份。12月11日,于明在漳州市的一处宾馆抓获了盗窃大货车电瓶的三人盗窃团伙。一番审讯之后,于明还查出了销赃嫌疑人阿法的身份。然而案发后,阿法一直在逃,抓捕未果。今年2月,于明抓紧时间研判阿法的社会关系,最终找到阿法落脚点;2月底,他便带队到龙海将阿法抓捕归案,现场还缴获24个被盗电瓶。

  “办案就要办得漂亮,该抓的都要抓回来。”将犯罪分子“一锅端”是于明一直以来的办案风格。在他看来,就像盗窃和销赃一样,有些犯罪行为是相互助长的,所以办理案件时要一次性办理清楚,将相关犯罪分子一网打尽。

  去年9月,厦门一公司员工小戴利用职务之便,非法占有公司黄钨。其行迹暴露后,公司报警。于明带队赶赴处置,在小戴宿舍查获尚未销售的黄钨44公斤。到案后,小戴如实供述自己一年多来非法侵占公司黄钨的事实,并供出帮其转售黄钨的小张。

  9月底,于明将犯罪嫌疑人小张抓获归案。一开始,小张承认犯罪事实,但之后又翻供。为让其心服口服,于明继续寻找证人,并查找相关证据。在翔实的证人证言和确凿的证据下,小张最终认罪认罚。

  创新方法  积极开展缉毒工作 

  市公安局特勤大队的工作经历为于明奠定了扎实的办案功底,特别是在缉毒执法方面,他颇有心得。

  2018年底调入海沧派出所后,于明便潜心研究辖区情况,摸排相关线索。去年4月,于明经摸排调查、线索梳理,抓获了一伙吸毒人员及一名容留吸毒人员。于明从一名吸毒人员处获知,他们吸食的毒品源自外省老家。于是,他根据该吸毒人员提供的地址线索,锁定犯罪嫌疑人阿雄的身份,并带队奔赴其所在地开展抓捕。

  初次赶赴外省抓捕并不顺利。于是,于明与当地警方取得联系,请其帮忙留意阿雄的行踪。最终,去年8月,阿雄被抓捕归案。

  去年以来,于明出色办理了多起涉毒案件。他还在案件办理过程中,根据吸毒人员特征、犯罪规律等总结了一套技战法,有效开展缉毒执法工作。今年以来,于明通过这一技战法查处吸毒人员21人,并抓获多个吸毒团伙成员,该技战法也获得全区推广。

  “我在特勤大队工作时,在打击破案这块积累了丰富的经验。然而,基层派出所更多的是面对群众、办理各类案件,对工作能力的要求更加全面,这让我必须沉下心继续学习。”2012年,22岁的于明加入厦门警队,并书写了一纸又一纸光荣战绩。近而立之年时转换岗位,他将不忘为民服务的初衷,以更加沉稳、谦逊之姿投入工作,守护辖区人民安宁。(文中犯罪嫌疑人名字皆为化名)

附件下载