当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
宝藏民警妙招多智慧警务绽光彩
发布时间:2020-05-14 07:24 字号:

林一峰与社区辅警深入社区巡查。 
   (海西晨报讯)海鸥,被称为海上航行安全的“预报员”。林一峰,这位90后民警,从初出茅庐投身警营的一名新兵到成为同安新城的“护卫员”,一直以来如海鸥一般“盘旋”在同安新城,为新城保驾护航。

  “对,应该是专门刷单的团队,你们注意搜查。”看着林一峰的电话一通接着一通,与其共事的应急突发组一组组长林加俊笑说,“他是警务室的大忙人,总是有做不完的事,不过多亏他的雷厉风行,社区的案件发生率一直在下降。”近年来,同安潘涂派出所金海社区警务室四级警长林一峰充分利用智慧系统实时监测各个角落,深入社区进行“一标三实”工作。他还积极组建5支社区“五有”群防群治队伍与“金海义务巡防队”,为构造平安和谐同安新城努力。

  随着厦门跨岛发展的步伐逐渐加快,越来越多的项目落地同安新城,不少项目建设进行得如火如荼,同时大量的就业员工、生活居民随之而来。

  “林警官,我们工地丢了一批钢材!”“林警官,前几天我们工地也丢了一批钢材!”去年10月开始,林一峰接连收到部分周边工地的负责人报警称,他们工地上的钢材半夜被盗,数量不少。

  掌握了罪犯夜间作案的线索,林一峰和同事深夜蹲点工地现场伏击,连续几天蹲守,仍未见罪犯的身影,“周边的施工工地太多了,罪犯的作案地点不规律,我们不能这样被牵着鼻子走!”林一峰深觉“守株待兔”不是办法,他一边与民警继续到各施工地蹲点,一边利用“智慧系统”进行研判。

  连续几天加班后,通过监控系统的比对,他发现案发时间段时常有名男子出现在各施工现场周边的监控系统中,行动鬼鬼祟祟。他想:“哪有市民大半夜在工地周边瞎转,而且巧的是这几处工地还都是被盗的工地。”

  抓住这一线索,林一峰进行了延伸研判,循着男子的行动轨迹发现主要的销赃点。经过办案民警的连续追逃,终于在销赃点成功抓获嫌疑人李某(化名)。“行啊一峰,多亏了你,不然我们也没办法这么快就抓到嫌疑人!”办案民警连连夸赞。原来,李某都是深夜作案,白天销赃,毫无规律在各施工现场作案,为案件搜查增添了不少难度。

  不只是“智慧系统”,林一峰还巧用无人机、警用安保机器人进行巡逻。针对辖区内重要时间节点、重要部位人群集聚和重大活动安保现场的保障需要,开启立体化、全方位安全保障,为新城开发建设构筑坚强后盾,让罪犯无所遁形。

林一峰热心为小朋友们介绍警用安保机器人“安安”。 

  “三顾茅庐”摸排  严打违法民宿

  彩色跑道,金色沙滩……近年来,滨海旅游浪漫线成为新晋打卡地,吸引着许多市民游客前来旅游。看见商机,周边社区居民开始经营民宿,却忘了居民小区经营民宿是违法的。

  “每年5月至10月是游客旅游的高峰期,也是非法经营民宿的高峰期。”林一峰告诉记者,每当这个时候,他们都会提前部署、摸排,加大打击力度,但这些人十分狡猾。

  去年4月,林一峰带着几名民警深入各小区排查违法经营民宿的情况。几次摸排后,让林一峰感到棘手的是,由于租房App上挂的是虚拟电话,游客通过App搜索合适的民宿,双方通过电话和微信进行联系,民宿负责人全程并不现身,他们没办法现场将其人赃俱获。

  “这是玩捉迷藏呢!”林一峰心想,既然他们不出现,那他便主动出击。通过现场咨询游客进行信息登记,进行了突击行动,查获几间在经营的民宿。这时,林一峰锁定了嫌疑人二手房东游某,但其拒绝配合调查,并继续在网上经营。

  “你有张良计,我有过墙梯。”之后林一峰便通过租房App找上游某。林一峰通过预订民宿的方式进行侦查,于去年6月3日又成功查获了由游某经营的一间民宿。

  这时,林一峰发现游某发了条朋友圈,朋友圈内容提到游某又在装修另外一间民宿,巧的是附上的图拍到了一处大排档。林一峰越看越眼熟,他突然反应过来这正是自己上班经过的地方,于是他立即召集警力奔往现场,并当场将游某抓获。证据确凿游某哑口无言。经审讯,游某共经营20间民宿,经营量较大,遍布在不同楼层,后被林一峰带队“一锅端”。

  “整治非法民宿是场‘持久战’,但我有信心做得更好,为游客们营造良好的旅游氛围。”林一峰表示,截至目前,共取缔无证民宿14家,行政拘留5人,关停无证民宿100余间。

林一峰整理材料。 

  组建治理队伍

  加强治安管控

  疫情期间,居民们宅在家里,时间久了邻里便爆发矛盾了。2月21日,“五有”群防群治队伍深入金都海尚国际走访排查,收到住户的反馈,因楼上住户挪动桌椅产生的噪声干扰到正常生活,楼下住户颇为不满,产生纠纷。

  队员们将问题反馈至林一峰,第二天他便联合社区、物业与“五有”群防群治队伍的队员们对两位住户进行调解。“你们何不互相换位思考,只有互相理解才能增进邻里之间的关系。”林一峰一步步进行调解和劝说,并建议楼上住户将桌脚、椅子都包上防护,避免摩擦产生噪音,同时为双方普及法律知识,最终双方达成谅解,握手言和。

  这样的调解画面在金海社区已是常态,为了进一步形成警民联合机制,为群众提供更多的便民服务,林一峰组建了“五有”群防群治队伍,并使其成为社区治理的攻坚力量。

  而到滨海旅游浪漫线游玩的市民游客,还能看到另一道亮丽“风景线”———“金海义务巡防队”开着巡逻车在彩虹跑道上巡逻。这是一支由10辆摩托车、21名辅警组成的骑警队和一支由辖区企业、小区等172名保安力量组成的金海义务巡防队,由林一峰一手组建,在社区内形成各巡逻防控单元“整体联动、相互补充、一呼百应”的格局,有效加强社会治安管控,获得了市民及同事的认可与点赞。

  据悉,今年“五一”假期,浪漫线共接待游客20余万人次,期间,金海社区警务室共救助走失儿童25人,救助轻生群众1人,找回遗失财物9起。

附件下载