当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
大白天抢手机 5小时内落网
发布时间:2020-03-26 09:20 字号:

两名嫌疑人(右三、右五)被抓获。

  (海西晨报讯)一人抢夺,一人接应,两男子紧密配合,合伙将手机店内的手机抢走。接到报警后,翔安警方雷霆出击,在厦门铁路公安处的协助下,5小时内迅速将两名男子抓获。

  3月23日16时许,翔安马巷上庄社区的一家手机店里来了一名年轻男子,声称要购买一部手机,需要店员帮忙推荐。店员从柜台内拿出一部vivo手机递给男子。男子一番查看后,眼睛偷偷瞄向了店门,等到店员放松警惕时,突然拿起手机向门外跑去,很快就没了踪影。

  接警后,翔安公安分局刑侦大队、马巷派出所民警立即到场展开调查。经过现场走访以及调取店内视频,民警郭东毅一眼就认出,抢夺手机的男子是李某,之前曾因为盗窃被警方抓获,而抓他的民警正是郭东毅。

  锁定嫌疑人身份后,民警循线追踪。郭东毅发现,李某从手机店出来后,径直跑到不远处的路口,拐弯后立即坐上一部摩托车离去。当时摩托车上除驾驶员外,还坐着另一名男子。郭东毅判断,这名男子很可能是李某的同伙。

  当日19时许,民警了解到,李某已购买火车票准备逃往宁夏,便立即请铁路警方协助抓捕。当日21时许,在乘警的协助下,李某与其同伙在龙岩站被成功控制。郭东毅与同事立即驱车赶往龙岩,连夜将嫌疑人带回。从李某抢夺手机到案件侦破,警方仅用了不到5小时。

  经查,李某与同伙苏某均为宁夏人。据李某交代,他和苏某上月底从老家来到厦门,由于迟迟未找到工作,身上的积蓄很快花光了,便想偷点东西卖钱后再买车票回家。

  3月23日中午,李某与苏某来到作案的手机店踩点,见店里只有一名女员工,便准备对该店下手。为了作案后能够迅速逃离,他们提前找了一名摩的司机,由苏某带着摩的司机在附近进行接应。作案得手后,两人乘坐摩的来到马巷火炬工业园区的一家手机店,将抢夺来的手机卖了1000元钱,之后便赶到厦门北站,准备乘坐火车逃跑。

  目前,李某、苏某因涉嫌抢夺罪被翔安警方依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

附件下载