当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
银行一通电话 逃犯自投罗网
发布时间:2020-03-26 09:15 字号:

  (厦门日报讯)“您办理的业务有些问题,麻烦再来处理一下。”逃犯刚从银行离开,就接到银行工作人员的电话。次日,逃犯大步走进银行,他哪里会想到,睁大眼睛等待他的,原来是警察!近日,湖里警方在银行、房东、测温点工作人员的配合下,陆续抓获4名网逃人员。

  案例1  本想办业务 刚进银行就被逮 

  3月12日16时许,金山派出所接到指令:辖区某银行内出现一名逃犯。民警林泉立即赶往该银行,可匆忙赶到后,发现逃犯已经离开。林泉询问银行管理人员得知,该逃犯办完业务后,刚驾车离去。

  为了不惊动逃犯,林泉请银行工作人员配合,给逃犯打电话,称业务办理出现问题,需要回来处理。次日12时许,林泉带队在银行伏击,当逃犯快步走进银行后,成功将其抓获。经查,逃犯杨某,29岁,福建人。2019年8月,杨某因诈骗罪被河南省唐河县公安局立案侦查。

  目前,嫌疑人杨某已被移交河南警方做进一步处理。

  案例2  到厦门投奔姐姐 刚落脚就被抓获 

  “疫情防控以来,我们进一步夯实‘一标三实’人员信息采集基础工作,加强流动人口排查摸底,让逃犯更难藏匿。”禾山派出所民警告诉记者,3月10日,枋湖社区一名房东就在核查人员信息时,发现一名逃犯。

  当天,房东发现社区来了一名陌生男子。“男子黄某称自己刚从外地来厦,暂时借住在姐姐家,我们例行对其进行暂住人口核查登记,发现系统显示黄某竟是涉嫌盗窃的在逃人员!”房东刚一登记,禾山派出所便接到预警,当日23时许,民警到达现场,在房东的配合下敲开黄某的房门,将正在家中休息的黄某抓获。

  经查,19岁的黄某是广东人,2019年7月,在思明区某小区涉嫌入室盗窃一台笔记本电脑及相关配件,案发后潜逃外地。本以为风头已过,黄某便返回厦门投奔姐姐,结果刚一落脚就被抓。

  目前,黄某已交由思明警方做进一步处理。

  案例3  测温点“立功” 两逃犯相继落网 

  2月27日7时许,围里社区某测温点工作人员在开展疫情防控工作时,发现一名男子行色匆匆,有些可疑。在对其进行身份核查时,男子目光躲闪,急着离开。

  正常测温放行后,工作人员立即将情况报告给禾山派出所。研判比对该男子的身份信息,民警王志林发现,男子李某正是一起故意伤害案的在逃人员。随后,民警赶到男子住处伏击蹲守,当天上午便在围里社某出租房内将李某抓获。同一天内,同伙赵某也在围里社另一出租房内被抓获。

附件下载