当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
相信诈骗电话 男子不信真警察
发布时间:2020-03-26 09:13 字号:

  (厦门日报讯)居民遇到网络贷款诈骗,真警察上门劝说,居民却被骗子洗脑,称上门的都是“假警察”,直到被带进派出所,经过民警一系列反诈骗宣传才发觉被骗,并表示今后一定会保持警惕,不让骗子有可乘之机。近日,记者从集美警方了解到,灌口派出所民警曾东成及时阻止了一起诈骗案件。

  分工配合 找到居民住处 

  3月21日15时左右,灌口派出所接到预警指令,辖区居民黄先生疑似正在接听诈骗电话。接到指令后,灌口派出所社区队队长曾东成一直拨打黄先生的电话,但对方一直在通话中。曾东成深知,黄先生随时都有可能转账,一秒也不能耽误!他立即对值班组成员进行分工,一人负责不停拨打黄先生的电话,一旦接通立即开展电话劝阻;一人负责通过“一标三实”基础信息采集系统,排查黄先生的住处。经过努力,曾东成很快找到了黄先生。

  当曾东成询问黄先生是否正在接听诈骗电话时,对方矢口否认,但底气明显不足,眼神飘忽不定。“他在说谎!”曾东成没有立即对黄先生进行反驳,而是要求黄先生带民警到他的房间进行查看。黄先生一边带民警上楼梯,一边不住地回头望,正当黄先生还要向上走时,曾东成突然叫住了他。“你不是住在这层吗,为什么还要往上?”原来,黄先生本来不愿透露自己的真实住处,但没想到民警到达前已掌握详细信息。见隐瞒不过,黄先生只好带着民警来到了他的住处。

  耐心劝说 阻止居民被骗 

  在屋内,曾东成再次询问黄先生是否有接到诈骗电话,黄先生依然否认。此时,细心的曾东成已经从黄先生的手机上看到了他和对方的聊天记录。曾东成要求黄先生立即出示手机,黄先生一开始并不愿意,但在民警的严厉要求下,终于向民警展示了聊天内容。原来,黄先生认识了一名网友,在聊天的过程中,向对方表露了想要贷款的意向,于是对方向他推荐了一位朋友,称能提供贷款业务。

  正当黄先生向对方了解贷款业务时,接到了民警的来电。起初,黄先生并不愿相信警察的劝说,反而将警察联系他的事告诉了对方,对方称来的都是假警察,让他迅速将相关的聊天记录和通话记录删除,并对警察谎称没有接到电话。

  曾东成见黄先生对骗子的话深信不疑,只好将其带回派出所继续劝解。“对方如果不是骗子,为何要求你把聊天记录、通话记录删除?他这就是心虚!”来到派出所后,曾东成结合曾经侦办过的具体案例,对黄先生进行全面细致的防诈宣传。直到此时,黄先生才发觉被骗,并表示今后一定会保持警惕,不让骗子有可乘之机。

附件下载