当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
“炸街车”扰民 查扣!
发布时间:2020-03-24 09:20 字号:

■民警查获的这辆红色跑车排气系统被非法改装过。

  (厦门晚报讯)轰隆轰隆……一辆跑车疾驰而过,看起来很“拉风”,但巨大的轰鸣声却十分刺耳。这不仅仅是机动车噪声污染,还涉及车辆非法改拼装、超速行驶等交通违法行为。本月,我市警方开展“炸街车”专项整治行动,建立微信线上举报平台、公布电话举报,多渠道拓宽线索来源,得到市民群众的积极响应。专项行动开展十多天来,我市警方查扣涉嫌非法改拼装、飙车、超速行驶、高分贝噪声扰民等违法行为机动车28部。

  【记者调查】

    夜晚的咖啡一条街 半小时发现5辆“炸街车” 

  连日来,记者多次到筼筜湖旁的咖啡一条街走访调查,每次都有发现“炸街车”的身影。特别是在晚上,“炸街车”的数量更多,这些车辆发出的轰鸣声对周边居民生活造成了不小的影响。

  21日下午4点多,记者发现一辆本地车牌的巴博斯跑车停在一家咖啡店门口。不久后,一男子上了车,车子一启动就发出巨大的轰鸣声。随后车子很快加速,声音越来越大,往筼筜路方向开出去一百多米远时,记者还能听到刺耳的轰鸣声,与宁静的筼筜湖环境形成很大的反差。

  昨晚9点,记者又来到咖啡一条街,半个小时内就发现5辆“炸街车”。其中一辆黑色宝马车车尾加装了尾翼,车前大灯位置也加装了蓝色彩灯。汽车的轰鸣声十分巨大,稍微一加油门就发出很大的声响,汽车停在路边后,车主就下车进了一家咖啡店。

  家住附近的市民杨先生说,有时候凌晨一两点也有跑车在咖啡一条街飙车,声音非常大。“这种情况存在很长时间了。开跑车的人晚上到咖啡一条街休闲,夜一深就开始飙车。附近都是居民区,这样很影响居民生活,希望交警部门能管一管。”杨先生说。

  21日傍晚,记者在嘉禾路莲坂人行天桥处也蹲守了半个小时,发现一辆银灰色的保时捷跑车从嘉禾路往莲坂转盘方向行驶,远远就能听到车辆的轰鸣声。正值晚高峰,路面上车子很多,但这辆跑车的速度仍然比较快,随着车子越来越近,轰鸣声也越来越大。

  【警方查处】

    驾驶大功率摩托车上路 男子被罚款1900元 

■交警查获的大功率摩托车。

  14日下午3点多,交警部门在日常视频巡查中发现,一辆摩托车沿莲前西路往前埔方向“飙车”,车辆发出一阵阵轰鸣声。交警部门迅速锁定该车,利用沿线监控跟踪车辆。思明交警路面巡逻骑警立即行动,兵分两路布控拦截。不到20分钟后,交警在莲前西路拦截到这辆“炸街”摩托车。

  经盘查,这辆摩托车驾驶人陈某才16岁,最近经常趁夜晚车少时,在前埔南区不夜城一带、环岛干道、环岛路等地驾驶大功率摩托车,并存在飙车行为,扰民的同时又十分危险。陈某因涉嫌未取得驾驶证驾驶非汽车类机动车、未悬挂机动车号牌、驾驶摩托车在岛内道路行驶以及未戴安全头盔等违法行为,被依法处以1900元罚款,并扣留机动车。随后,办案民警还联系他的家长,要求家长进行批评教育并加大监督力度,防止类似事件再次发生。

  接到市民举报线索 警方查获非法改装跑车

  3月10日,有市民通过“厦门交警”微信公众号举报称,枋湖路金尚路一带经常有“炸街车”出没,影响周边居民正常休息。接到线索后,交警部门借助科技手段,精准研判分析,很快就取得该“炸街车”的线索和证据。机动大队骑警通过现场调查摸排,详细掌握了这辆车的出行规律。

  11日晚上8点半左右,民警在蔡坑路附近现场查获这辆闽C车牌的红色跑车。民警比对车辆信息发现,该车排气系统被非法改装过。车辆驾驶人李某也承认对车辆排气系统进行过改装。随后,民警依法扣留了这辆车。目前,案件正在进一步调查中。

  14日下午5点多,湖里交警大队江头中队民警在嘉禾路仙岳路口巡查,途经SM城市广场时,突然听到附近传来轰鸣声。民警顺着声音找到一辆在车流中的外地牌小轿车,并马上拦下检查。民警询问驾驶人王某是否对车辆进行改装过,王某起初拒不承认。后来,民警要对车辆进一步检查时,王某才承认对车辆排气系统进行了改装。民警比对车辆信息,证实这一情况后,依法对该车采取了行政强制措施扣留机动车。目前,该案件正在进一步调查中。

  【链接】

    发现“炸街车” 可在线举报 

  厦门交警表示,将继续在全市范围内加大“炸街车”整治力度,市民若发现相关违法行为,可通过“厦门交警”官方微信公众号举报。点击“业务办理”中的“机动车噪声扰民举报”,即可在线举报。此外,市民还可拨打“110”或厦门交警热线0592-5854433提供线索。

  【相关新闻】

    装声呐电子眼 抓拍违法鸣笛 

■声呐电子设备。

  去年6月高考期间,海沧交警部门在部分考点周边安装了机动车违法鸣笛抓拍设备,即“声呐电子眼”。该装置安装在路边,只要有车辆经过时候乱鸣喇叭,车牌号就会显示在设备屏幕上。

  据介绍,市民驾车经过监控区域时,在“声呐电子眼”机动车违法鸣笛抓拍设备150米范围内,鸣喇叭声超过70分贝,该套设备就会利用声呐技术第一时间采集违法鸣笛车辆行为,同时启动监控对鸣笛车辆进行抓拍。

附件下载