当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
“白加黑”深入巡查 两手抓织密防控网
发布时间:2020-03-23 09:12 字号:

市公共安全管理中心利用大数据加强对社会面治安管控,大力挤压违法犯罪空间。

刑侦支队民警研判信息。

巡特警支队PTU在武装巡逻。

  (厦门日报讯)在新冠肺炎防控的特殊时期,我市警方一手抓疫情防控,全线迅速进入疫情防控战时状态,启动“白加黑”勤务模式,联合卫健、交通等部门,深入社区、交通枢纽部位、人员密集场所进行巡查防控,织就“天网”“地网”,强化社会面管控。一手继续加强社会面治安管控,专题部署抓逃犯破积案战役行动,充分利用抗疫期间全市密集开展人员管控的有利时机,大力挤压违法犯罪空间,严厉打击犯罪分子嚣张气焰,全力为疫情防控工作创造安全稳定的社会治安环境。

  防疫+追逃 清除社会治安隐患 

  “逃亡的日子太苦了,我实在受不了了”。3月4日上午,男子许某来到内厝派出所投案自首。据了解,许某于2019年3月因涉嫌非法经营罪被内厝派出所网上追逃,之后的一年时间许某东躲西藏,过起了逃亡生活。近期,民警根据线索再次前往泉州抓捕许某,警方正在抓捕许某的消息,很快传到了他的耳朵,加上疫情期间,各地公安对外来人员排查严格,迫于各方压力,他只能主动投案。

  “抓逃犯、破积案”专项行动开展以来,我市警方组织社区民警、辅警、网格员等力量,在村口、路口、居民小区门口设置人员信息登记点,全面排查新入厦流动人口,全面采集流动人口信息,实现社区力量协同,数据共建共享,为疫情防控和各项公安基础工作提供有力数据支撑。

  在实施管控、巡逻盘查、入户排查、信息核实、登记采集的过程中,健全快速核查机制,加强可疑人员筛查甄别,把防疫工作和追逃工作进行有机结合。向在逃人员家属发送促投短信提醒,进一步阐明当前严防严控形势,并组织对追逃成效、典型案例开展宣传报道,形成震慑效果。

  打击+宣传 守住市民钱袋子 

  “就在我想购买一批口罩时,刚好在朋友圈看到前同事‘小胖’发布了有口罩货源的信息。”崔先生哪里想到,自己先后三次通过微信给“小胖”转账3.3万余元购买口罩费用后,却迟迟未收到货。在崔先生不停催货下,“小胖”通过微信返还了1.5万元,接着就失联了。

  经过多方联系无果,崔先生在2月9日报警。接到报案,市公安局刑侦支队联合思明刑侦大队,展开研判,迅速锁定“小胖”林某祥。2月12日12时许,经过连夜蹲守,思明刑侦大队联合嘉莲派出所,在龙海将犯罪嫌疑人林某祥抓获。到案后,经过民警耐心教导,林某祥家属将其诈骗所得的剩余1.8万余元全数退还。目前,犯罪嫌疑人林某祥已被依法刑拘,该案正在进一步侦办中。

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市警方紧盯涉疫诈骗犯罪高发态势,坚持“露头就打、快侦快破”,对涉疫诈骗案件不论案值大小,均第一时间组织开展深度研判、追赃挽损,并结合疫情防控特点,按照“本地犯罪嫌疑人马上抓,异地犯罪嫌疑人推送抓”模式,快速出击、协同作战,在多地公安机关的密切配合下,高效侦破了一批涉疫诈骗犯罪案件,形成了有力震慑。1月24日以来,厦门警方共破获涉疫电信诈骗案件137起,联合外地警方抓获犯罪嫌疑人102名,累计挽回损失280万元。

  打击的同时,开展针对性反诈骗宣传。3月13日,我市警方创新反诈骗宣传形式,民警和曲艺表演艺术家坐进直播间,分析近期复工复产期间冒出的诈骗类型。当天,1.3万网友进入直播间,上了一堂有料、有趣、有效的防骗课。

  快侦+快破 

    提升群众安全感 

  春节前,农民工老杨在湖里区古地石宿舍睡觉时,没锁好门,放在床头的钱包和一部oppo手机被盗。钱包里没多少钱,手机也是用了好久的老款机,因此,起初老杨并没有太在意。可是当老杨补好手机卡,换了手机,才陆续收到好几条银行扣款短信通知——老杨蒙了,辛苦一年刚打到卡中的4.6万元血汗钱,全被人转走了!

  接到报警后,湖里公安分局刑侦大队反盗窃中队立即展开侦查,对受害人老杨进行回访后,民警王华祥加大研判力度。很快,犯罪嫌疑人李某就浮出水面,不过,作案后,李某已离开厦门。民警紧盯李某行踪,2月底,李某刚返回厦门,王华祥就带领民警黄作新及雄鹰突击队队员,在蔡塘社将李某抓获。

  原来,偷走老杨手机后,李某不停尝试,终于解开了老杨的手机密码锁。随后,拿着老杨手机,李某迅速更改其电子支付密码,并通过支付宝、微信转走老杨卡里的4.6万元。

  群众利益无小事,在深化打击整治方面,警方更注重“小案快侦、小案快破”,尤其是最影响群众安全感的盗窃类案件,我市警方不断健全完善快侦快破工作机制。特别在抗击疫情关键节点,我市警方在全力做好疫情防控的同时,继续加大打击犯罪力度,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会大局稳定。今年2月,我市盗窃类警情环比下降66.76%,切实守住了老百姓的钱袋子。

附件下载