当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
防骗脱口秀 有趣有料又有效
发布时间:2020-03-16 08:27 字号:

13日,警花和曲艺表演艺术家坐进直播间,为上万网友揭露防骗那些事儿。

  (厦门日报讯)警花小姐姐为何捶胸顿足、气得跳脚?曲艺表演艺术家又为何瞠目结舌,惊讶万分?原来,他们在为网友揭露骗子的可恶面目。

  13日,市打击治理电信网络新型违法犯罪中心、市公安局思明分局、市公安局宣传处创新反诈骗宣传形式,请民警和曲艺表演艺术家坐进直播间,分析近期复工复产期间冒出的诈骗类型,同时,也深度剖析常见的涉学生诈骗。当天,1.3万网友进入直播间,上了一堂有料、有趣、有效的防骗课。

  【直播】

    直播干货满满 网友在线提问 

  “随着复工复产,骗子也陆续‘上班’了。还没赚到钱,骗子可是已经盯上咱们的过年红包和年终奖了……”13日16时许,防骗脱口秀直播一开始,当市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的反诈骗宣防民警孙妍一开口,观看人数就蹭蹭上涨。

  看到网友陆续进入直播间搬好“小板凳”坐好,防骗脱口秀进入正题。“咱第一个要说的、跟复工复产有关的,就是最近高发的网购诈骗。”孙妍拿出真实案例,详细讲解,“企业老板为了给员工营造安全、卫生的环境,提供基础的防护措施,就打算买一些额温枪、口罩。可是,有的老板轻信了朋友圈看到的广告,情况都没问清楚,就给对方转账……”听到孙妍的讲解,不少网友纷纷发问:“最近朋友圈确实好多类似小广告,到底该怎么辨别真伪呢?”孙妍赶紧提醒:“首先,肯定要找靠谱的正规购买平台,交易时,最好通过一些第三方担保平台,选择货到付款。”

  在孙妍从警方专业角度分析骗术的同时,另一名主播——来自厦门市文化馆的曲艺表演艺术家廖剑青发挥表演特长,不仅在一旁用更通俗的方式让网友理解骗子的套路,还掏出快板,将防骗提醒编成顺口溜:“兼职去刷单,红包有返利;别贪小便宜,那都是骗局。网络快速贷,多虚假平台,收到钱之前,缴费都免谈!”

  一个小时的直播防骗脱口秀,干货满满,直播结束后,仍有不少网友在后台留言:“这样互动、有料的防骗形式太有趣了!”

  【创新】

    不断创新形式 让每场直播都有亮点 

  为了做好这场直播,孙妍和廖剑青下足了功夫。记者看到,两人手中,拿着一份六七页的骗术分析资料,涉疫类诈骗、兼职刷信誉诈骗、网络贷款诈骗、杀猪盘诈骗……都被一一串进直播讲稿中。

  “由于疫情原因,我们没办法挨家挨户深入市民朋友中间做面对面的防骗宣传,所以,就想借助网络直播这一当下热度很高的形式,为大家在线防骗、筑起‘心’防线。”孙妍说。

  第一次以这样的形式加入反诈骗队伍,廖剑青也很有感触,“通过直播的形式,不仅可以及时回答解决网友的疑问,最重要的是,这样的防骗宣传,是立即见效的,通过网友跟我们的互动,就能知道大家真的是听懂了、听进去了。”廖剑青看了一眼最终观看人数,“一个小时就有1.3万人观看,结束直播后,这些观看了直播的网友会将防骗知识不断传播出去,影响面会进一步扩大。”

  据悉,接下来,厦门警方还会结合诈骗警情特点,定期利用直播的方式,开展防骗宣传。“在形式上,我们也会不断创新,让每一场直播都有内容、有亮点,真正将最实用的防骗知识及时送到市民面前。”市公安局宣传处处长马翠琳说。

附件下载