当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
党员争先 发挥战斗堡垒作用
发布时间:2020-02-14 15:19 字号:

▲鹭江派出所党员民警与市场管理方、商家共同保障民生物资供应。

思明公安分局局长王嘉兴(右二)带领民警运用大数据服务疫情防控工作。

莲前派出所民警带领疫情防控党员先锋队在城中村开展战疫工作。

  (厦门日报讯)一封《请战书》上,党员特警抢着签名,按满了红彤彤的手印,表明“我请战”的决心和毅力;一次面对疑似感染者的处警中,党员民警套上防护服对同事说:“我上前,你们不要靠太近”;一个城中村的疫情防控中,党员民警说:“战未胜,我不退”。

  疫情当前,思明区作为全市战疫工作重要区域,思明公安分局以坚持党建引领落实疫情防控,将党支部流动到防控疫情战线的最前沿,发挥好“战斗堡垒”作用。党员奋勇争先,先锋队、示范岗提出火线入党申请等,让党旗在战疫一线高高飘扬。

  连日来,本报记者走近思明公安分局部分党支部,记录下他们在防控疫情主战场的感人故事。

   

    请战 

    党员身先士卒  纷纷按下红手印 

  2月5日,一份盖满红手印的《战疫突击队请战书》递交到了思明公安分局党委。

  “作为思明区维护社会稳定和人民安宁的守护者,作为思明公安分局应急处突的尖刀队,我们责无旁贷、主动请战……”这份由思明公安分局巡特警反恐大队党支部拟定的请战书上,23名党员民警和辅警亲笔写下自己的名字,按上了红手印。

  其实,早在春节前的1月22日,思明公安分局巡特警反恐大队的党员民警就开始了这场战疫,当大家在家中吃着团圆饭时,他们放弃陪伴家人的时间,24小时在车站、码头、商业集中区等地点,默默守护着辖区的稳定安宁。

  思明公安分局巡特警反恐大队党支部书记、大队长刘永林告诉记者,当疫情来临时,这支党员民警的突击队坚守在定点酒店、重点社区、商场等地点,以“守住点、巡好线、控好面”的理念,应对疫情中的突发情况。

  2月7日上午9时许,厦禾路一大楼大堂内,男子陈某因未佩戴口罩与保安发生争执、并殴打保安,正在执勤的大队民警立即与梧村派出所民警赶到现场,将陈某控制。除了这类普通治安问题,在处置涉疫警情时,这些党员突击队队员们,依旧义无反顾地冲在最前面,多次与卫健部门配合,成功处置。

  “我们是党员,我们也是思明公安分局在这场战疫中的突击队,疫情有需,我必出征。”刘永林说,在思明公安分局党委的带领下,一定会圆满完成战疫任务。

  冲锋 

  党支部移到一线  全力保障物资供应 

  2月8日正值元宵节,在厦门市第八市场里,鹭江派出所防控疫情工作第八市场流动党支部正式成立,鹭江派出所、夏商营平市场管理处、鹭江司法所、诚信商家联盟等单位的多名党员在该党支部的带领下,更好地开展疫情防控工作。

  顺应疫情变化的需要,为了更加便捷发现及时处置重点区域治安问题,鹭江派出所党支部流动到战疫第一线,组织党员先锋岗流动警务室,党员领导靠前指挥,党员同志冲锋一线,形成战斗堡垒,全力保障民生物资供应。

  疫情期间,如何保障市场的民生物资供应是个难题,鹭江派出所党支部书记、所长吴腾贵告诉记者,他们充分发挥社区民警的优势,协调市场管理部门、热心商家中的党员,减少菜市场出入口,排查商家,为进入市场的顾客测量体温。

  党员先锋们还组织巡逻队,不断在市场巡查,劝导商家、顾客戴好口罩,维持网红店铺前的秩序,让顾客尽量保持排队的安全距离,防止人员聚集……在鹭江派出所防控疫情工作第八市场流动党支部的引领和商家、市场管理多方努力下,第八市场除了正月初一正常休息以外,春节期间一直未间断民生物资供应。

  工作亮点 

  建立“六大体系”  全力打好防控总体战 

  思明区是全市防控工作主战场,思明公安分局按照“主动创稳”思路,提前预判疫情,在全市各区率先专题召开防控工作动员部署会,通过建立“六大体系”严密部署落实防控处置措施,取得了较好成效。

  “六大体系”分别是指建立最高效率的指挥运行体系、建立最准精度的研判支撑体系、建立最强力度的防控处置体系、建立最有人性的服务管理体系、建立最具安全的自我防护体系、建立最具前瞻的主动创稳体系。

  据介绍,这“六大体系”让战疫工作有章可循,实现了涉疫警情的精准排查,确保了疫情防控平稳有序,有效保护一线民警的安全,辅助思明公安分局全力打好疫情防控总体战,部分经验做法得到上级领导的高度认可。

  【党员故事】

  嘉莲派出所综合科科长张劲嘉 

  勇敢冲在战疫最前面 

  身为共产党员,他义无反顾地冲到最前面,让同事们感到钦佩。在防控疫情期间,他除了参与值班备勤,还一直在为民警做好后勤保障。

 

  2月7日晚上8时30分许,嘉莲派出所接到辖区一起报警,辖区一名发热病患已被卫健部门接走,这名病患与年迈的父母同住,父母也有感染的风险,但不太配合卫健部门去医院观察。

  接到报警后,嘉莲派出所综合科科长张劲嘉带领民警、辅警到现场,现场气氛紧张,张劲嘉向社区和卫健部门初步了解情况后,抢先接过卫健部门递过来的一套防护服,开始往身上套,准备近距离劝说。

  防护服穿到一半时,张劲嘉停了一下,对同事说:“我上前,你们没穿防护服,远远地不要靠近。”他让同事打开执法记录仪,自己穿好全套防护装备,顾不上可能的危险,冲到最前面。

  张劲嘉耐心地通过电话对这对老夫妻中的阿婆说明了政策,请她配合。没过多久,这名阿婆拿着衣服就下楼。

  张劲嘉先是一把接过阿婆的衣服,顺势递过去一个口罩,然后用闽南话跟对方问好,阿婆一下子放松了下来,戴上口罩,瞬间现场气氛就得到了缓解,在聊天中,张劲嘉提醒阿婆的老伴带好身份证。不到半个小时,事情圆满解决——阿婆和老伴都上了车,去医院接受检查。

  虽然事后这名病患确诊只是普通感冒、发烧,但在当时未知的风险面前,张劲嘉身为共产党员,义无反顾地冲到最前面,依旧让同事们感到钦佩。

  在防控疫情期间,张劲嘉身为综合科科长,除了参与值班备勤,还一直在为民警做好后勤保障。春节期间,药店、商家、仓库都没开门,他四处张罗着采购个人防护和消毒用品,为一线人员配齐防护用品,还细心地加上迷你酒精瓶,保障他们在处警过程中及时消毒,减少被感染的风险。

  人物名片>>>

  张劲嘉,中共党员,2009年9月入警,先后在厦门市公安局巡特警支队、碧山派出所、思明分局人口管理科工作,现任嘉莲派出所综合科科长。曾荣立个人三等功三次,被评为2015年度思明区优秀共产党员,获2017年度厦门市五四青年奖章。

  莲前派出所民警董永炟 

  “枫桥经验”助力防控 

  平时良好的警民关系,让董永炟在一天内就组建一支21人的洪文社区防控疫情党员先锋队。

  董永炟的辖区是全所人口最多、管控难度最大的洪文城中村。2月1日,董永炟辖区的一个城中村被列为重点管控对象,他立即着手组建一支队伍,开展疫情排查、宣传发动和疫情防控等工作。

  此时,正值疫情防控的关键时刻,本地居民都宅在家中,外来人员都回了老家过春节,如何才能迅速召集一支有力的队伍?

  作为全国首批“枫桥式公安派出所”的民警,平时良好的警民关系在此刻发挥了重要作用,董永炟借助自己社区党委副书记的身份,仅仅一天内,就拉起一支21人的洪文社区防控疫情党员先锋队,队伍里包括社区党员志愿者、楼道长、热心房东、护村队员。

  2月2日,在街道和社区以及莲前派出所的支持下,洪文社区防控疫情党员先锋队已经高效开展疫情防控工作,董永炟带头在城中村出入口测量体温、排查人员身份,防止疫情在辖区的城中村进一步传播。

  工作中,董永炟需要排查疫情相关人员,风险很大,但他毅然迎险逆行,冲锋在排查、隔离最前线,他作为党员先锋岗,始终冲在一线的精神感染了很多人,不少人自愿加入洪文社区防控疫情党员先锋队,队伍扩充到45人。

  如今,大量外来务工人员开始重返工作岗位,洪文社区防控疫情党员先锋队在城中村内承担着社区排查的重任,队员们24小时轮岗值守,并且在城中村内不断巡查,成为社区防控的重要力量。

  “战未胜,我不退。”董永炟告诉记者,作为党员民警,又是公安部授予的首批“枫桥式公安派出所”的一员,面对疫情,充分发动群众、依靠群众,定能战胜疫情。

  人物名片>>>

  董永炟,中共党员,2009年9月参加公安工作,莲前派出所第一警务队党小组组长、洪文社区民警、兼任洪文社区党委副书记。参加工作以来,因表现突出,多次荣获三等功、嘉奖、优秀公务员等荣誉,其所在的第一警务队党小组于2019年荣获新中国成立70周年大庆安保维稳先锋岗。

  声音 

    思明区副区长、公安分局党委书记、局长王嘉兴: 

    坚持党建引领 

    有序防控疫情 

  疫情发生以来,思明公安分局党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级防控工作部署,坚持党建引领,强化责任担当,精准依法战疫。找准公安大数据与社区基础工作有机融合的切入点,扎实推进工作有序开展,提高疫情防控能力。

  面对严峻形势,我们立足区情特点,创新“讲好理、讲好情、讲好法、安置好、服务好、管理好”的“六好”工作法,主动配合街道社区和卫健部门落实各项疫情防控工作,果断依法打击涉及疫情违法犯罪,有效保障市、区两级政府疫情防控通告措施的顺利实施,取得良好的社会效果、法律效果和舆论效果。

  当前疫情防控任务仍然艰巨,思明分局广大党员民警将始终牢记初心使命,勇于担当履职,在区委区政府和上级公安机关的正确领导下,抗疫情、护生产、保稳定,体现主城区公安机关应有作为,打赢疫情防控总体战。

  记者手记 

    民警要求入党 到战疫一线 

  连日来,本报多次报道了思明公安分局的党组织和党员在疫情防控工作中的突出作用,他们用“逆行者”的身影,诠释着人民公安的责任与担当,而这样的典型还有很多。

  记者了解到,不少民警都在疫情防控的关键时期写了入党申请书,要求到一线工作。一名民警在入党申请书中这样写道:“疫情面前,我清醒地认识到党员的责任与义务。我迫切地要求入党,奉献我的一切,为党、为人民做出更多贡献。”

  党旗在战疫一线高高飘扬,正是因为思明公安分局党组织的担当作为和党员的先锋示范,才让这么多普通民警有了迫切入党的想法,这也从侧面展现出党组织在疫情防控中的重要作用。

附件下载