当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
你在“疫”线保平安 我在后方为你排忧
发布时间:2020-02-14 15:15 字号:

“战疫”心理服务队成员在进行沙盘推演心理案例。

▲接听心理咨询热线。

▲“战疫”心理服务队队员以视频聊天方式开展心理辅导。

  (厦门日报讯)新冠肺炎疫情来势汹汹。对于奋战在防控疫情一线的民警而言,要面对的不仅是病毒侵袭的风险,还有疫情带来的心理层面的冲击——这是在防控工作之外,另一条看不见的战线。

  如何确保一线民警抵御“战疫”过程中可能造成的影响,保持积极健康的心态?构筑一道坚实的心理“防火墙”显得尤为重要。根据市公安局党委部署要求,市公安局于1月30日组建“战疫”心理服务队,市公安局党委委员、政治部主任曾嘉贤为心理服务队网上授旗,联合厦门市心理学会“厦门市防疫抗疫心理辅导群”推出“2020厦门公安暖心‘战疫’行动”,为厦门公安民警、辅警及其家属提供专属心理帮助通道,持续强化战时爱警工作,呵护“战疫”第一线警务人员的身心健康。

  紧急组建服务队 

  构筑心理防火墙 

  疫情当前,一线执勤民警、辅警任务重、压力大。市公安局高度重视“战疫”期间全警心理危机干预工作,由政治部牵头,教育训练处组建了厦门公安“战疫”心理服务队,及时构筑起一道心理“防火墙”,真正做到服务实战、贴近民警。

  服务队充分发挥内外部专家骨干作用,队里35名成员大都来自基层公安一线的公安民警,绝大部分持有心理咨询师资格证书,其中二级心理咨询师7个,首批推出8名内部心理咨询师为“厦门公安‘战疫’网上心理辅导”志愿者,为厦门公安民警、辅警及其家属提供专属心理帮助通道。服务队建立市公安局、分局、所队三级心理健康保护系统,通过开通网上微信群心理辅导,大力开展网上心理知识科普和心理援助支持工作。他们牺牲自己的休息时间,发挥服务队成员各自特长优势,帮助全警以积极、健康的心态应对疫情,有效缓解基层一线民警、辅警心理压力。市公安局还抽调两名入选“全国公安民警心理健康服务人才库”的同志组成指导组,对各单位开展“战疫”期间心理服务工作和志愿服务队心理辅导进行检查和指导,重点做好“对下指导和自主工作”“本局力量和社会力量”“网上和线下”三个结合。

  远程在线咨询 

  逐一“对症下药” 

  “我是一名民警,过年到现在都没怎么休息,接处警要和各种各样的人打交道。现在我感觉自己有些咳嗽,都不敢回家,害怕自己被传染而连累家人。”服务队成员耐心倾听这位民警的讲述,得知他已经连续多日执勤,虽劳累仍坚守一线,当即用“共情法”入手,对他的状况表示认同,并传授自我减压方法。

  “一线警务人员本就是高压人群,目前特殊时期,又是直接在‘战疫’第一线的群体,加上长期处于过劳状态,很容易造成心理创伤或引发其他心理问题。”服务队的一名成员对记者说,类似前文提到的咨询有不少,主要集中在对自身的担忧和对家人的内疚感,而在这个特殊时期,原本就患有抑郁症的人群情绪也会波动得更明显。

  隔离病毒,不隔离关爱。为满足不同人群心理疑难问题的差异,针对目前疫情严峻的形势,“战疫”心理服务队开通了每天12小时在线远程咨询通道,心理咨询师通过接听热线、微信、视频聊天等方式,为有需要的民警、辅警开展一对一在线咨询服务,“对症下药”以确保每位民警、辅警的问题得到专业的疏导,尽力缓解连续高强度工作带来的精神压力。目前,厦门公安“战疫”健康服务平台在加紧调试中,内聘和外聘咨询师将持续入驻平台,以后,民警、辅警及家属可通过微信扫描二维码或相关链接进入平台,自主选择多媒体心理咨询、心理测试、心理训练、心理干预等服务,在线预约、咨询,24小时呵护“战疫”第一线警务人员的身心健康。截至目前,共有民警、辅警及家属596人次加入“战疫”网上心理辅导微信群,其中106人明确表示需要得到帮助支持,市公安局心理咨询师团队一对一跟进服务63人,有效缓解基层一线“战疫”民警、辅警及家属心理压力。

  提供舒压窗口 

  服务效果初显 

  “两周以来,热线咨询量在刚开通的3小时内,接了100多个电话,进咨询群200多人,一时间导致微信群爆满。”提到这些的时候,作为服务队的一名咨询师,教育训练处民警周咏梅露出了微笑,这样“被需要”的感觉就是组建“战疫”心理服务队最大的意义。

  当前,疫情防控工作正处于关键阶段,这次“战疫”任务重,时间跨度长,“战疫”心理服务队还将继续为一线广大民警、辅警服务,提供一扇舒压的窗口,让全体民警、辅警始终以旺盛的士气和饱满的热情投入到“战疫”工作中,为打赢疫情防控阻击战提供更加坚强有力的队伍保障。

附件下载