当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
我为基层站班岗 防控一线当先锋
发布时间:2020-02-12 11:06 字号:

在“我为基层站班岗”活动中,翔安公安分局“抢岗”成功的民警在执勤。

第二批“抢岗”成功的民警,也迅速上岗执勤。

  (厦门日报讯)2月4日晚,翔安高速出口防疫检查站。阴霾的夜空下, 一名戴着护目镜、口罩的民警,身穿反光背心,手持额温枪,在车流中逆行。“请配合测量体温”“请登记信息”……他的声音和蔼又坚定,他是翔安公安分局党委副书记、政委过洪。几乎在同一时间,新店莲河检查站,分局纪委书记吕卫东也在执勤。在内厝沙溪检查站,分局海防大队长王汉明开展执勤巡查。

  自从新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,翔安公安分局全体公安民警、辅警在市公安局党委的坚强领导下,恪尽职守、无私奉献,人人争当战“疫”先锋,涌现出一大批先进人物与典型事迹。翔安公安分局党委抓住时机,积极调动全体党员民警积极性,立足翔安战“疫”工作实际,开拓性地推出机关民警“我为基层站班岗”活动,以顶岗时间+地点的方式,让参与“抢单”的民警自由选择,不摊派、不强迫,活动中分局领导率先垂范,机关民警争先恐后,为基层民警减负。翔安区副区长、翔安公安分局党委书记、局长由辉表示,分局每个党员干部都要在这次抗击疫情的战斗中冲锋在前,让党旗在抗击疫情的阵地上高高飘扬。翔安公安分局党委副书记、政委过洪告诉记者,分局党委准确把握形势、创新思路,改变传统思想政治工作模式,用有趣生动的活动内容,变被动政工为主动政工,变要我做为我要做。

  启动战时机制  推出“我为基层站班岗”活动 

  战“疫”一打响,翔安公安分局就根据市局“四个到前线”(思想动员、战时党建、典型选树、关心爱护)工作指示,及时启动了战时思想政治工作机制,以达到全面树牢打赢防控疫情坚定信心和必胜信念的目的,用实际行动感召人人争当战“疫”先锋。

  2月1日,翔安公安分局研究部署战时政治工作总方案,全力为防抗疫情基层一线提供保障。2月3日,分局专门召开党委会,传达中央、省、市有关会议精神,并专题研究加强战时思想政治工作。认真谋划从思想上、政治上、工作上、生活上加强政治引领,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的具体举措。2月4日,紧急下发《翔安公安分局人人争当战“疫”先锋活动方案》,为全面打赢防抗疫情阻击战提供坚强政治保障。在前期工作中,基层涌现出一大批先进人物典型。

  疫情防控工作千头万绪,摸排核查、打击处理、交通检疫等工作都需要紧锣密鼓开展。随着春节后返程高峰日益临近,群众防护物资供需矛盾集中凸显,重点场所安保任务越发繁重,基层民警的工作压力也越来越重。在这关键时刻,分局党委及时有力地将与之相关的勤务岗位作为政治思想建设活动开展的主要载体,当作考察干部的重要阵地,结合分局实际情况推出“我为基层站班岗”活动,创新开展了战时思想政治工作。分局政治处主任林丹表示,危难面前共产党员、人民警察理应要勇于担当,维护人民生命、财产安全,冲锋在一线。“我为基层站班岗”在分局党委率先垂范的带动下,跟战友并肩作战的感召中,让人热血沸腾。

  “抢岗”活动灵感  来自基层民警奉献精神 

  “我为基层站班岗”活动的“创意灵感”来自于基层民警的奉献精神。

  1月27日,沈海高速马巷高速出口防疫检查站正式启动,全天24小时对过往车辆进行盘查防控,分局翔安交警大队新店中队抽调老民警王文彬参与执勤。随着疫情形势越发严峻,高速出口防疫检查站的工作量、工作难度及风险系数越来越大。作为年轻的党员民警,彭立献彰显出他的党员积极性和主动性,考虑到王文彬同志年纪比较大,长时间高强度的工作身体会吃不消,彭立献主动跟大队领导申请顶替王文彬的岗位,到一线风险系数更高、工作更艰苦的地方,继续开展疫情防控工作。“我是一名党员民警,在疫情面前更要体现主动作为。越是这个时候,我必须担起担子,冲锋在前,敢担当,勇作为,共筑疫情防线,”在向分局汇报时,彭立献这样表达他的意愿。

  翔安公安分局党委在得知彭立献的事迹和做法后深受启发,政委过洪告诉记者,抗击疫情的“战役”打响后,基层特别是翔安内厝派出所、莲河派出所以及高速路口的执勤任务十分繁重,基层民警的工作强度越来越大,为此分局领导既心疼又无奈。彭立献主动作为的事迹令人动容,分局党委提出,可以将这一做法推广到分局机关,将机关警力盘活,为基层战友减负。

  经过一番紧张高效的讨论,活动被正式命名为“我为基层站班岗”。“不摊派、不强迫,”政治处民警于鲁川告诉记者,根据分局党委的要求,活动遵循自愿主动的原则,发动民警利用本职工作以外时间,自愿提出到交通卫生防疫检查站、定点安置酒店、口罩销售点等岗位站岗执勤。

  “我为基层站班岗”这一创新做法一经提出,翔安公安分局党委立即对辖区疫情进行分析,结合警情态势和队伍实际,针对防控任务多、辖区面积大、警力需求广的现状,强化调研,问需一线。短短2天,就通过问卷调查、实地走访、跟班作业等方式准确掌握到,基层派出所在地在交通、卫生、防疫,安置酒店安保以及防护物资销售点执勤等勤务安排方面的警力捉襟见肘,迫切需要增援。第一批“订单”在2月3日下午产生,一共3个:翔安高速出口交通卫生防疫检查站、内厝沙溪交通卫生防疫检查站、新店莲河交通卫生防疫检查站。

  基层站班岗怎么顶  充分考虑民警意愿 

翔安公安分局局长由辉(右一)到执勤一线慰问,为民警加油鼓劲。

  “我为基层站班岗”活动,以白天为主调整到结合凌晨开展,从穿插替岗延伸到专职守岗,替岗时间从2小时到24小时不等,活动中不断优化勤务,尽量做到既不影响机关正常工作开展,又能真正解放基层警力投入更深入的摸排管控和矛盾排查化解。

  充分考虑到民警的意愿和工作性质,翔安公安分局党委还制定了因时制宜的“抢岗”规则:由分局政治处在分局微信群统一发布执勤岗位,各机关部门积极报名参加,参加方式回复“我参加+每天公布的岗位序号”,然后由政治处统一调配。规则中还暖心地规定,已经在一线的派出所民警和执勤交警“无资格”参加。规则一出台就得到广大机关民警响应,大家都觉得,相比由上到下的“机械化”排班,这样的方式充分尊重民警,更自由,也更灵活。

  2月3日下午2点40分,“我为基层站班岗”活动消息在翔安公安分局微信群一经发布,分局局长由辉、政委过洪和班子成员率先抢岗,并主动要求到最艰苦、最困难的岗位去;其他机关民警紧随其后。尽管规则中已经强调,派出所和一线执勤交警“无资格”,但仍有派出所民警在报名。不到10分钟,所有岗位全都被“抢单”。

  2月7日下午4点半,又到了发布“抢单”时间,政治处民警于鲁川有些忐忑:“今天不太一样,”他说,因为面临周末。没想到刚在翔安公安分局微信群发布消息,6个岗位在10秒内就被“秒杀”。

  踊跃“抢单”增援一线  基层民警深受鼓舞 

翔安公安分局政委过洪在翔安高速出口交通防疫检查站执勤。

  众多机关民警的踊跃参加,来自翔安公安分局领导的率先垂范。

  先说“抢单”后的第一班岗。2月4日上午,在3个检查站出现了一群这样的身影,他们与基层民警一样身着警服,手持提示牌或额温枪,依次向每位等候检验的司机讲解厦门相关防疫政策,邀请每位司乘人员配合做好登记;协助防疫人员对经过检查站的司乘人员进行体温测量。

  “抢单”成功的分局政委过洪,4日下午准时出现在翔安高速出口交通卫生防疫检查站执勤,一站就是3个小时,没喝一口水。但他感慨更多的是来自基层民警的工作压力:“我站的时间,连他们每天工作时间的一半都不到,他们要这样不间断工作8小时,而且晚上气温下降以后更加辛苦,”过洪感慨地说;在新店莲河,分局纪委书记吕卫东一再嘱咐过往司乘注意做好个人防护;在内厝沙溪检查站执勤,海防大队长王汉明仔细核查每位司乘人员相关登记情况……当日下午,3位分局领导在没有事先沟通的情况下,皆不约而同地主动提出,延长顶岗,给民警留出时间吃饭。

  分局领导率先垂范,极大地鼓舞了军心,再次振奋了基层民警的战斗精神。民警于鲁川告诉记者,许多民警看到分局领导与普通民警一样戴着口罩、护目镜,穿着反光背心,在检查站工作时,觉得很感动。当发现他们的工作更细心、更耐心时,更是触动良多。“真正感受到疫情面前,大家是紧密的战友,不分你我、并肩作战,”于鲁川说。分局党委也紧紧抓住契机,引导基层在防疫、抗疫中锤炼精神,在实际工作中彰显党性。比如, 在“我为基层站班岗”活动中,过洪与现场党员民警一起重温入党誓词,早已熟记于心的誓词,在这没有硝烟的战场上,被大家读诵得更加铿锵有力。

  特写 

  9次“抢单”场场爆满 

  任务瞬间秒空 

  翔安公安分局领导率先垂范,像一颗火种迅速点燃全警抢岗热潮,任务每每发布,便瞬间秒空。战“疫”先锋不断涌现。

  青年民警主动请战,交警大队彭立献、陈世刚等民警在未被安排检查站勤务的情况下积极赴岗增援;分局网安队民警郑兆荣,因普通流感持续低烧,本可以在家休息,但仍几次坚持发送报名信息,就一句话:“我觉得身体还可以,我想回一线”;刑侦大队年轻民警江涛、吉勇,明明已“抢”到岗并开始执勤了,但在下一轮“抢单”消息发布时,还是毫不犹豫地抢。

  中层骨干主动担当,巡特警反恐大队两名主要领导欧阳升辉、王勤双双奔赴一线;刑侦大队大队长蔡加齐与教导员谢侨健屡次找到政治处“派单”的民警,表示想把所有需要顶岗岗位的晚班和周末时间“包了”。

  老同志也充分发挥作用。彼时,翔安两个定点安置酒店有多名需要接受医学隔离观察的人员,两个酒店安保岗位任务重,需要全天候执勤,蒋波、王勤、黄金铭、祖建东等10余名机关大队领导和老民警第一时间“抢岗”。“让人感动,”分局政委过洪说,他们驻扎的酒店,工作时间长、风险高,但他们毅然决然抢着去。在接受采访时,老民警蒋波告诉记者,他在转业之前是部队卫生处的处长,比这更危险、难度更大的都经历过,还曾经参加过非典时期的抗疫防疫工作,所以对相关工作很有经验,他有信心也有决心能做好。在工作现场,他积极开展卫生防护基本知识现场培训,积极做好隔离人员心理疏导。

  还有一些一直没抢到单的民警,甚至走起了“后门”。刑侦大队民警张怡雄一直没抢到单,私下好几次找到政治处民警。一再表示,再发布之前一定要告诉他。2月10日下午,“抢单”消息发布前,政治处民警特地私信他,让他准备好。结果,他还是没抢到。“守着手机第一时间点下去,都没其他同事快。看来没经历过‘双十一’抢单时的锻炼,就是没经验呐,”张怡雄遗憾地说,下次他一定要专门找一个网速快的地方。接着,他又私信数次“抢单”成功的同事:“你们都中好几次了,能不能分一个给我。”记者了解到,像张怡雄这样走后门的民警还不少,通过各种渠道积极联系政工干部申请替岗。在活动的感召下,分局每一个民警都十分迫切地想与基层的兄弟姐妹一起战斗。

  目前,“我为基层站班岗”活动仍在持续。截至昨日记者发稿时,分局已连续发布9次“抢单”活动,场场爆满,几乎次次“秒杀”。分局领导表示,在整个疫情结束之前,活动会一直开展,并将随着实际情况不断完善。

  点击 

  热心群众 

  自发送来水果汤圆 

  翔安警方通过本报向他们表示感谢 

  人民警察危难时刻毫不退缩,“逆行”向前保护群众的生命财产安全。他们的努力和付出,群众看在眼里,记在心里。一些热心群众自发地来到执勤点,送来物品,传递爱心,表达敬意。

  “口罩买不到,一点水果给你们润润喉”,2月4日傍晚7点左右,一辆小车停在大嶝派出所门口,车上的人在搬下两箱水果之后,没留姓名丢下一句话就走。疫情当前,许多民警坚守岗位设卡、走访排查,奋战在抗“疫”一线。连日来,在翔安区多处执勤点,都有群众自发为民警送来水果、汤圆、口罩。昨日,翔安警方表示想通过本报,代表辖区广大基层民警,衷心地向这些热心群众说声“谢谢”。

  “口罩买不到,

  水果给你们润润喉”

  一辆车突然停在派出所值班室前,车牌陌生,值班民警刚刚走出想询问,车上就下来两个人,搬出两箱东西送进值班室。

  2月4日傍晚7点左右,这一幕发生在大嶝派出所。仔细一看,是满满两大箱的新鲜水果,有青枣还有苹果,加起来五六十斤的样子。值班民警迎到门口问道:“这是所里采购的物资吗?”,对方这才开口,“不是的,看你们太辛苦了,送点水果给你们润润喉。”戴着口罩的群众,嘴里说着手里却未停,他们说这几天开车路过派出所,每次都能看到民警一直坚持值班日夜无休。疫情当前,让他们敬佩,很想给民警送点口罩但实在买不到,只好“退而求其次”买点水果送来。民警想问他们的名字,两名群众却一直说:“不用了”。

  “春节以来一直在值班,坚守抗‘疫’一线,为防止疫情扩散、维护社会稳定努力,大家都很辛苦。知道我们工作得到群众支持,感觉疲劳都消失了,浑身充满了力量。”当日的值班民警朱财明说。

  “你们辛苦了,

  汤圆给你们暖暖身”

  2月4日晚,翔安公安分局民警正在翔安高速口执勤。

  深夜11点,一辆私家车在工作人员面前悄然停下,车上下来一名男子,一言不发开始从车里往外搬东西:一个大箱子,还有两袋口罩,并送进了休息点的移动房内。“你们一直值班辛苦了,这箱子里是汤圆,给你们暖暖身子。另外这两袋口罩,你们在执勤的时候可以用。”原来,对方是自发为民警送上支援物品的群众。

  当民警问及对方姓名等信息,这位群众却怎么也不肯说。“汤圆我们收下,口罩就留给更需要的人吧,我们执勤都有配发,够用!”考虑到口罩紧缺,执勤民警再三劝说。最终,该群众收回口罩上车离开了。留下的一箱汤圆,拆开后足足有40碗,都是用红糖水煮好的。值得一提的是,该执勤点工作人员加起来正好是40个人左右。民警判断这位群众应当是附近的居民,这次送汤圆是“有备而来”。甜甜的红糖汤圆,不光暖了身,也暖了工作人员的心,“冲在抗‘疫’一线,国家和人民都是我们的后盾,我们有信心战胜这次疫情!”

附件下载