当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
为回家过年偷电缆?这下得进看守所“过年”了
发布时间:2020-01-21 09:23 字号:

   

  嫌疑人王某被抓获。(警方供图)

  (厦门日报 讯)一名中年男子骑着灰色踏板摩托沿小路骑行,四处张望,似乎在寻找着什么。没过多久,就载着鼓鼓囊囊的麻袋原路返回。1月19日下午2点到5点,这一幕发生在马巷某工地附近。原来这名中年男子王某想筹点钱回家过年,但“如意算盘”却没打对地方,作案后4小时内便被民警抓获。

  昨日记者了解到,王某已因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑事拘留,回家过年的打算是彻底泡了汤。

   万元电缆失窃 

   嫌疑人是“熟面孔” 

  “不许动!”听到敲门声的王某刚打开出租屋的门,就被民警迅速控制,此时他还穿着睡衣,床上的被窝还是热的。见到民警,王某大吃一惊,对民警这么快就找到自己毫无心理准备。

  事情缘起19日下午的失窃案。当晚7时,马巷某工地,刚办完事回来的王先生发现,工地上的电缆全都不见了。遍寻未果后反应过来,“电缆可能被偷了!”

  报警时王先生称,失窃电缆价值12000元,推测是由于自己出去办事时工地大门没有上锁而被盗。接到王先生报警后,马巷派出所联合翔安分局刑侦大队迅速介入。通过走访,民警发现一名当天下午出现在工地附近的中年男子十分可疑。民警江涛更是发现,这个人的长相十分眼熟,和2017年抓获的盗窃嫌疑人王某极其相像。

  经过深入了解,当日下午2点左右,王某骑一辆脚踏摩托车出现在小路上,一边骑行一边东张西望。不久,就载着一个鼓鼓囊囊的麻袋返回。不久以后,王某又一次原路往返,骑着空车去,载着麻袋回。根据经验,民警判断王某即是这次电缆失窃的“罪魁祸首”。

  民警四小时破案 

  赃物成功被追回 

  随后,民警通过“一标三实”信息迅速锁定王某。赶到王某住处后,院内的摩托车进一步验证了民警的判断:这辆电动车与作案人所骑摩托车主要特征基本一致。被控制后,随着民警的不断询问,王某也终于无法保持沉默。

  在多种无法自圆其说的说法被民警拆穿后,王某最终低头认罪。他交代,由于自己并没有工作,临近年关,为筹钱回家,曾经有过盗窃前科的他便又打起了盗窃物品换钱的歪主意。得手后,他将所有盗窃来的电缆都卖给废品回收店,换回了3500元钱。

  根据王某的指认,民警控制着嫌疑人赶往废品店,追回被盗赃物。此时距派出所接到报警仅4小时。经查,王某今年45岁,江西人,2017年曾因涉嫌盗窃罪被翔安警方抓获。目前,王某因涉嫌盗窃罪被翔安警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

附件下载