当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
用速度与激情 奏响最强警声
发布时间:2020-01-14 15:47 字号:

   

  团结奋进努力拼搏的宣传处全体同志。(资料图片)

   

  宣传处融媒体采编平台。

  (厦门日报 讯)金色奖状上,“集体一等功”几个字仿佛发着光,拥有着沉甸甸的份量。1月10日下午,省公安厅党委委员、政治部主任陈育煌一行来到厦门市公安局,为宣传处集体一等功授奖——去年9月,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,为9个集体记集体一等功,市公安局宣传处(以下简称“宣传处”)榜上有名,这是全省公安宣传部门获得的最高荣誉。

  “十年磨一剑”,在通往全国公安系统最高荣誉的奋进征程上,宣传处一路繁花似锦、硕果累累。仅在2019年,就捧回全国公安系统文艺汇演2金1银2铜等7项大奖,历时十年培树的重大典型“时代楷模”陈清洲获评“最美奋斗者”,全国首创的“e政务”便民服务站在全省复制推广……

  荣耀的背后,承载着太多看不见的努力付出。接过奖状,宣传处处长马翠琳眼中含泪:“沧海桑田起源于微小的力量,汇聚历代厦门公安宣传人成长的每一小步,才有了公安宣传跨越发展的一大步,才铸就了一支‘激情永动+创意无限’的宣传战队、传承了一股‘爱揽活+敢啃硬骨头’的宣传精神、探索出一种‘创新+实战’的宣传模式”。

  今天,让我们通过三组“密码”,解析这支强大队伍的成长之路。

  【密码1】

  拼速度+有激情 锻造最强警声“金话筒” 

  一双善于发现的眼睛,一颗爱警暖警的真心,一支会发声、敢发声的金话筒,近年来,宣传处不断培树典型,为基层民警发声,打造一个又一个暖心的正面宣传经典。

  2016年9月26日,民警陈清洲罹患肝癌晚期在微博发出“呼救”。宣传处立即启动战时典型宣传机制,策划发起“清洲加油”网上声援行动,发动1.4亿网友为清洲加油点赞。长达8万余字的清洲故事汇、连续6场高质量清洲事迹报告会、中央级媒体持续高规格的系列报道,真实感人的清洲原型电影《情满万家》在全国公映……一轮轮声势浩大的正面宣传,讲述着清洲故事、传颂着清洲精神、塑造着英雄形象。陈清洲以突破历史的速度被授予“时代楷模”、公安系统“一级英模”、共和国“最美奋斗者”荣誉称号,这位最爱帮人的警察叔叔,暖透了全国人民的心。

  陈清洲重大典型的培树,在宣传处的成长路上,画下浓墨重彩的一笔。紧接着,去年,宣传处又策划推出“温情铁捕”卢霖报道,一系列的短视频让卢霖的事迹燃爆全网,引起了公安部领导的关注并批示。近年来,宣传处创新推出“小水滴”计划、警营“暖新闻”征集活动,开办了《新民警故事》《警队零距离》《警营追梦人》等媒体栏目,联合市委宣传部每两年举办一次“我最喜爱的十佳民警”公众评选活动,相继推出全国“我最喜爱的人民警察”、全省“最美人物”等省部级先进典型11人,市级公安典型160余人,用真情与真心,描绘出厦门警队“群英谱”。

  【密码2】

  金头脑+金手指 磨砺敢揽硬活的“金刚钻” 

   

  市公安局宣传处集体一等功颁奖仪式现场。

  “脑子活、创新能力强”“敢于挑战不可能、执行速度快”,接触过宣传处的人,总是给出这样的评价。有了“金头脑”和“金手指”两大法宝,宣传处一点点磨砺出敢揽硬活的“金刚钻”,创造了一个个全省全国领先的厦门模式。

  新——新媒体迅猛发展,2016年,宣传处率先建设新媒体中心,构建覆盖“报、网、声、端、屏”一体化的融媒体宣传格局,全时空传播警方信息;建设市公安局、公安分局、派出所三级联动的“新媒体矩阵”,聚合粉丝突破1000万。此外,宣传处不断创新公安新媒体内容,大力发展短视频等新兴节目形态,在连续三届“平安中国”、公安部“三微”大赛中,先后有2部作品获得一等奖、14部作品获二三等奖。

  准——群众关注点在哪里,公安宣传的前沿阵地就跟进到哪里。宣传处坚持与基层单位捆绑作战,每月创意设计制作反诈宣传单、海报、漫画、微视频、标语等文宣产品,供全市各级反诈宣传阵地下载使用,形成反诈文宣产品“生产、分发、传播”一条龙的规模化制作模式,为全局反诈打防管控提供源源不断的“炮弹”。

  先——这支宣传队伍,爱警更爱民,为民创新服务模式。2017年9月,为优化网上民生警务建设,宣传处联合有关业务部门自主创新研发政务服务一体机,全国首创“刷脸认证+入驻社区便利店”的政务服务新模式,融合涉及公安、人社、交通等9个部门的90项自助政务服务,目前已经在全市建设站点200个,服务群众百万余人次,成为家门口不打烊的政务服务大厅,连续两年列入市委市政府为民办实事项目。

  【密码3】

  爱挑战+懂创作 蓄满暖心励警“能量站” 

   

  宣传处精心创作的文艺作品屡创佳绩。

   

  拍摄反诈骗宣传片。

  2016年,17级台风“莫兰蒂”将我们的家园撕扯。危急时刻,厦门公安挺身而出,用英勇无畏,给了这座城市最大的安全感。风雨过后,宣传处以逆风救援交警“小黄人”为原型,精心创作群舞《风雨彩虹》,再现民警冲锋一线、坚守岗位的感人故事。

  文化育警,近年来,宣传处高质量承办全国公安系统文艺汇演,成功组织开幕式暨福建专场演出,精心创作的5个参赛节目,荣获2金1银2铜佳绩,并受邀进京演出、登上“我要上春晚”舞台;组建“舞动警营”街舞团、阿卡贝拉合唱团,精细打磨《潮舞战警》《追梦赤子心》精品节目,多次在省、市级大型演出中精彩亮相;原创小品《战地托管班》在第四届全国公安相声小品大赛中斩获一等奖、最佳导演奖,取得全市乃至全省公安文化工作历史性突破;举办连续5届警营文化周,通过奋进强警新时代专场演出、警营才艺达人秀、警营好声音等一系列品位高、影响广的文化活动,用文化元素支撑理性平和执法,提升警队形象。

  同时,宣传处连续三年推动“文化所队工程”,按照“一所一品牌”“一人一爱好”的标准开展基层警营文化建设,滋养了莲前派出所“莲心”文化、鼓浪屿派出所“屿家亲”文化、灌口派出所“安仁”文化等各具特色的文化所队,让警营文化成为支撑忠诚履职的坚强脊梁。

  “有了这项荣誉,我们更觉得责任重大、使命在肩, 我们一定不辱使命、砥砺前行,让这块金字奖牌永远熠熠生辉。”马翠琳将奖状小心翼翼地放在文化室荣誉展示柜。

  用心用情讲好警察故事、发出最强警声,唱响新时代人民公安为人民的英雄赞歌。厦门公安宣传人,一直奔跑在拼搏的路上!

附件下载