当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
推进智慧警务 促进社会和谐
发布时间:2020-01-10 09:46 字号:

   

  指挥中心作为集美公安分局警务处理的“最强大脑”,每天要受理各种报警、求助、举报、投诉等问题。

   

  ▲灌口派出所为获得“最暖房东”的代表颁奖。(本报记者 薛尧 摄)

  (厦门日报 讯)一帜飘扬映五洲,星辉集聚照千秋。作为著名侨乡,集美区以它独有的特色,吸引着人们的目光。而作为维护辖区社会安定稳定的中坚力量,2019年,集美公安分局在市局党委坚强领导下,在集美区委、区政府大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳主线,以“三创工程”为引导,以“四个提升”为抓手,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作措施落实,切实扛稳“捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁”的新时代使命任务。

  最新数据显示,在过去的2019年,集美全年共接报刑事警情2953起,同比下降23.22%,降幅连续三年居全市第一。

  主动创稳 

  化解矛盾纠纷  探索“公证+”警调联动工作模式 

  2019年对于集美公安分局来说,是不平凡的一年。根据市委市政府、市公安局提出的“三创工程”“四个提升”,集美公安分局上下凝心聚力,抓好理论学习,强化“四个意识”,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  深化多元化纠纷解决机制建设,集美公安分局法制队积极调研,采取政府购买服务的方式,引入厦门市鹭江公证处,在杏林派出所建立试点,推进驻所公证调解室建设,形成了以治安调解室、公证调解室、调解谈心室暨远程司法调解室“三室一体”衔接联动化解矛盾纠纷的“公证+”警调联动工作模式。自2019年5月下旬试点以来,共受理调解纠纷576起,杏林派出所驻所公证调解室成功化解564起,调解成功率达98%,及时有效化解包含非警务类警情的各类矛盾纠纷,切实为基层减负。

   铸魂创安 

   “最强大脑”+“最强臂膀”  分局实现全链条无缝对接 

  集美区作为厦门跨岛发展的桥头堡,公建配套、产业体系也日趋成熟,吸引着众多投资者、外来务工人员、游客的到来。集美警方在实践中不断固化升级“小案快打,以打促防”工作机制,建成消除警种壁垒的“大合成打击工作专班”机制。

  2019年12月,在集美灌口辖区内,40多只家养鸡,两天内陆续丢失,集美分局在接到报警后,不到24小时,就将偷鸡贼捉拿归案。在这快速破案的背后,是从分局指挥情报中心下达指令,到技术部门和专业警种开展研判分析,再到抓捕队员完成破案追赃,分局实现全链条无缝对接的成果。

  指挥中心作为分局警务处理的“最强大脑”,每天要受理各种报警、求助、举报、投诉等问题,深入配合集美区公共安全管理平台的指挥调度,监督落实情报指令的执行。充分盘活大数据,借力“智慧警务”的全面推进,有针对性地组织开展类案经营、专项打击、区域整治、动态巡防。

  如果说指挥中心是“最强大脑”,那么,集美分局建立的特警骑警队,则堪称“最强臂膀”。这样一支负责动态巡逻的警务大队,将“大脑”的最新思想,转化为现实的打击成效。为认真落实应急处置提升工作,构建复合型巡逻模式,依托大队本部+各所反恐小分队,形成了一体化巡防格局。成立特警骑警队,为提升巡防工作效率,弥补汽车车巡覆盖面不够的问题,在全面分析辖区警情发案特点的基础上,成立摩托车骑警队,2019年7月25日正式运作,每日出动2车4人,根据前一天辖区路面警情案发情况,科学调整每日巡逻路线及巡逻时间,提高巡防精准性。

   强基创先 

   加大防诈骗宣传工作投入  让辖区群众更有安全感 

  租客急用钱,网上贷款被要求交手续费,租客在不明真假的情况下,发微信问房东,房东发现是骗局,及时向租客普及反诈骗知识,帮其挽回6000元损失;男子吃药又喝酒,躺在家里多日未出门,险些送命,幸好房东及时发现,报警救回一命……一个个鲜活的案例,在灌口派出所举行的“最暖房东”颁奖式上被生动描述,派出所也为这些优秀房东,送上奖状和铭牌。集美分局在“反诈骗千群计划”中,发现房东每天在微信群里和租户进行交流,推广反诈骗信息,能让微信群变得更有温度,而通过对这些优秀房东的肯定,能更加容易推进更多基础工作。

  如何让群众获得更多的安全感,得到更多的获得感,是集美分局基层基础提升工作的导向。2019年以来,集美分局继续加大防诈骗宣传工作投入,力争让辖区群众更有安全感。

  集美区企业多、外来务工人员多,这给违法犯罪尤其是电信诈骗创造了一定空间。2019年,集美分局因地制宜,开展多种针对网络诈骗的精准宣传,让群众及时了解诈骗新手段、新动向,切实提升辖区居民防骗意识,有效遏制电信网络诈骗警情高发态势。2019年11月以来,开展“铸盾行动”期间,11、12月份诈骗警情发案数222起,同比下降37.85% 。

  以灌口派出所为例,所民警结合辖区实际,为切实提高群众防范电信诈骗意识,减少群众财产损失,紧盯宣传“方式、对象、内容”三大点,针对性开展点对点、面对面防诈骗宣传,不断创新举措,组建反诈千人群组、反诈零距离等措施,切实增强群众防骗识骗能力,全力构建全民反诈骗网络。2019年全年,灌口派出所辖区电信网络案件发案234起,同比2018年255起下降8.2%。特别是2019年11月“反骗作战室”成立以来,灌口所积极创新反骗宣传模式,2019年11月、12月诈骗警情发案19起,同比2018年的55起下降65%,成效显著。

  【声音】

  集美区副区长,集美公安分局党委书记、局长刘海闽:

  不断探索实践

  努力再创佳绩

   

  近年来,在全体集美公安干警的共同努力下,集美刑事警情数降幅连续三年居全市第一,这既是一份沉甸甸的成绩,也是一种无形的压力。

  新的一年,如何进一步破难题补短板防风险,进一步提升老百姓获得感、幸福感、安全感,我们还要不断探索和实践,努力创造新的佳绩。

附件下载