当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
你们是平安厦门最闪亮的星
发布时间:2019-12-31 09:02 字号:

  【十佳名单】

  厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警” 

  ●特别致敬:集美公安分局治安大队 卢霖

  ●市公安局刑侦支队 张宏

  ●翔安公安分局新店派出所 江龙

  ●思明公安分局嘉莲派出所 戴晓飞

  ●市公安局出入境管理支队 纪红翠

  ●湖里公安分局江头派出所 林恒伟

  ●市公安局交警支队桥隧大队快速路中队 苏海林

  ●市公安局指挥情报中心警务航空中队 李健

  ●市公安局网安支队 李元伟

  ●市公安局治安支队 张丰富

  ●市公安局海防支队边境管理科 王浩

厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”当选者合影。 

  发布仪式 三大亮点 

  忠诚,奋进。传承,使命。

  昨晚,奋进的公安铁军——厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”发布暨2019年人民警察荣誉仪式在市公安局“民警之家”隆重举行。

  与往届相比,本届“我最喜爱的十佳民警”发布,真的很不一样,亮点满满。

  【亮点1】

  “十佳民警” 警种涵盖最全面 

  昨晚,按“正义之剑斩黑恶”“真情服务暖人心”“科技赋能提战力”“社会管控护安宁”四个类别分类,十名当选民警依次闪亮登场。不难发现,此次“十佳民警”,让我们看到了更多公安岗位上闪亮的星。“扫黑利刃”张宏、“飞常警探”戴晓飞、“过江猛龙”江龙、“国门警花”纪红翠、“平安铁牛”林恒伟、“骑警先锋”苏海林、“海防先锋浩”王浩、“安保专家”张丰富、“网络红客”李元伟、“警服机长”李健。值得关注的是,本届上榜的两名“科技流”警察,充分展现出厦门警方对“科技强警”的重视。李元伟带来了智能机器人小安,发现小安“生病”,李元伟第一时间清理违规App、有害信息预警、安装网络安全防火墙,帮小安“康复”。李健则带来他的“好搭档”无人机,讲述市公安局无人机警务创新的发展历程。

  【亮点2】

    首次设置特别致敬奖 

无人机为十佳民警李健颁奖。

  三分剑气,一片琴心,三千里追逃路,真情融化坚冰;八分柔肠,一身侠骨,救赎迷途灵魂。“温情铁捕”卢霖的故事引起全国网民关注,累计阅读量突破1.3亿,吸引全国各地许多爱心人士为他捐献骨髓。组委会打破惯例,特意为他设置了特别致敬奖。“时代楷模”、一级英模陈清洲作为颁奖嘉宾,为战友卢霖颁发了这份特殊的荣誉。“卢霖加油,我们等你!”现场观众齐声呼喊,共同为卢霖鼓劲。正在天津接受治疗的卢霖也特地发来一段视频,真挚感谢市公安局党委对他的肯定以及战友、社会各界群众对他的关心,表达了与病魔抗争到底的决心。

  【亮点3】

  传承贯穿始终 

  伴随着“我最喜爱的十佳民警”推选活动的回顾视频,昨晚仪式现场,观众们共同重温了此前七届十佳推选活动走过的历程。随后,往届“十佳民警”代表廖海滨、张军、姚博、林晓洁共同走上舞台,依次传递“我最喜爱的十佳民警”奖杯,拉开第八届“我最喜爱的十佳民警”发布仪式序幕。进入活动尾声,一组2019年入警的新民警迈着铿锵有力的步伐走上舞台。老民警代表从礼兵手中接过警帽,郑重为他们戴警帽、正警容,这是入警的第一课,更是一份深情的嘱托、沉甸甸的责任。在本届“十佳民警”代表林恒伟的领誓下,全体新民警高举右手、庄严宣誓。奋进的公安铁军——厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”发布暨2019年人民警察荣誉仪式在《警察荣光》铿锵有力的歌声中,圆满落下帷幕。

  值得一提的是,我市警方联合厦门日报、中国移动厦门分公司,首次运用5G技术对仪式进行了全程直播,45万网民共同见证了这一荣光时刻。

  观众高呼 

  “卢霖加油!等你归队!” 

现场观众为卢霖加油。 

  特别致敬奖,首次设立。而它的获得者,却缺席了。

  正义最能打动人心,犯罪嫌疑人愿为逮捕他的民警捐骨髓!9月2日,卢霖被确诊为急性白血病。因在工作中一直坚持“有温度的执法”,被他亲手逮捕的犯罪嫌疑人安某主动提出为他捐献骨髓。平凡见伟大,该事迹被中国新闻社、人民日报、共青团中央微博等媒体纷纷转发后,卢霖的故事引起全国网民关注,累计阅读量突破了8000万,全国各地爱心人士愿为卢霖捐献骨髓,陪他一起血战到底。

  因此,组委会打破惯例,特意为卢霖设置了特别致敬奖。因为身体原因,昨晚,“温情铁捕”卢霖仍在天津接受治疗。卢霖的战友、集美公安分局刑侦大队副中队长何鑫上场,代替卢霖接受特别致敬奖。颁奖嘉宾同样特殊,“时代楷模”、一级英模陈清洲来到现场,为战友卢霖加油打气,“抗病斗争就像我们的公安工作,只要有必胜的决心,一定能够战胜困难!创造奇迹!”陈清洲握紧话筒,声音有力。

  陈清洲话音刚落,卢霖出现在大屏幕上,躺在病床上的他,用隔空对话的方式,请战友和关心他的人放心,“是你们的关心,给了我最强大的勇气。我会一如既往不气馁、不放弃,积极配合治疗,早日归队!”

  观众中,有人悄悄抹泪。全场数百名观众举起手臂,齐声高呼:“卢霖加油!等你归队!卢霖加油!等你归队!”

  七岁孩子 

  成为特别颁奖嘉宾 

张丰富(右三)和作为特别颁奖嘉宾为他颁奖的儿子(左二)。

  颁奖嘉宾里,有个一脸稚气的小身影。今年7岁的仔仔,抱着礼物静静候场。当主持人念出第八届“我最喜爱的十佳民警”张丰富时,小家伙开心走上台,“爸爸!”仔仔甜甜叫道。张丰富一脸惊喜——组委会瞒着他,请来儿子作为特别颁奖嘉宾。

  由于工作原因,张丰富很少有机会像其他爸爸一样,经常陪伴仔仔。随着厦门城市知名度的不断提升,越来越多的大型活动在这里举办,张丰富和同事们也越来越忙。

  在张丰富家中,有一块小小写字板,承载着他对孩子“亏欠的陪伴”,维系着父子之间的亲情。“我今天去会展值勤,晚上7点才能回到家”“早饭在锅里,记得吃”,晨光熹微,每天出门前,张丰富看着熟睡的孩子,在写字板上留言。大多时候,他回到家时,仔仔早已进入梦乡。“爸爸,我爱你,希望你多陪我踢球。”仔仔递上送给爸爸的礼物,一幅画。画中,绿茵球场上,父子俩开心地踢着足球。

  言传身教,是这位忙碌父亲能给儿子最好的礼物。传承的力量,无形却强大,这一点,也许此刻站在他身边一同领奖的王浩最感同身受。1949年,王浩爷爷所在的中国人民解放军三野部队将红旗插上了厦门岛。而今天,王浩和战友们正在全天候守卫厦门海防平安。王浩的朋友圈里写着这样一句话,“传承红色血脉,我辈当自强。”

  “我出生在一个军警世家,爷爷告诉我,‘这片海有魂,守好这片海是我们的责任。’现在,我们脱下橄榄绿、穿上了藏青蓝,海防事业还要坚守下去,海防精神还要传承下去。抒壮志、固海疆,一份信仰、一生担当,一份誓言、终生恪守!”捧着奖杯,王浩眼中有光。

  新老民警 

  交接使命与传承 

老民警为新人戴帽、正衣冠。 

  “新警黄诗恬,报到!新警张斌杰,报到!新警林剑豪,报到……”看着面前这些朝气蓬勃的新警,老民警庄重地为他们戴警帽、正警容。同一个舞台上,厦门警界年龄悬殊的两个群体,正在完成一场关于使命与传承的交接——退休老民警,在这里为警营生涯画上光荣句号;入警新民警,在这里喊出铿锵誓言。

  思明公安分局退休女民警许秀玲的怀中,捧着一个保温桶。她目光温柔,看着站在面前的新女警黄诗恬,仿佛看到了自己年轻时的样子,“孩子,作为女警,我们一定要干好工作,当然,更要照顾好自己、照顾好家庭。”许秀玲抚摸着保温桶,继续缓缓说道,“当了34年警察,这个保温桶也跟了我30多年。曾经多少个加班日夜,同事就是用它,为我保留一口温暖饭菜……现在,我把它送给你,你的从警路还长,一定要照顾好自己,有个好身体,才能更好地服务群众!”

  而站在一旁的老交警庄志强,此时眼中也泛起泪花,他手中的指挥棒和反光背心,刻满岁月的痕迹。“作为一名交警,城市的大街小巷就是我们的阵地,车水马龙就是枪林弹雨,而荧光指挥棒就是我们交警的钢枪!”他看着面前的新民警张斌杰,“今天,我就要退休了,这把钢枪交给你,还要为你披上‘战甲’。”庄志强帮张斌杰穿好反光背心,手掌有力地拍了拍他的肩膀,“记住,守护道路交通安全,也要保护自身平安。”

  接过老民警珍藏的“传家宝”,新民警代表立正、敬礼,“请前辈放心,我们坚决做到——不负重托,不辱使命,牢记宗旨,再续辉煌!”铿锵的声音响彻礼堂。

  这场新老民警传承仪式,是新民警的入警第一课,也是老民警的一份深情嘱托。

  老民警身上的警服不会褪色,新民警将警装永远穿在心里。忠诚不会老去,公安人永远年轻。

  【特别致敬奖】

  ●集美公安分局治安大队、“温情铁捕” 卢霖

病床上的卢霖同志发来一段感言,左侧剪影是为他颁奖的陈清洲,正侧耳聆听。

  【十佳提名奖】

  厦门市第八届“我最喜爱的十佳民警”提名奖:

  ●同安公安分局新民派出所 黄立斌

  ●海沧公安分局新阳派出所 马立达

  ●湖里公安分局刑侦大队 蔡荣泉

  ●机场公安分局 梁峻国

  ●思明公安分局筼筜派出所 赵晨

  ●市公安局第一看守所 吴伟雄

  ●思明公安分局刑侦大队 陈荣伟

  ●公共交通分局集美软件园站派出所 雷欣澔

  ●市公安局巡特警支队 程国锐

人民警察好家庭代表们向家属献花。

  【人民警察好家庭】

  每一位公安民警背后,都有一位坚强的公安家属。他们用无怨无悔的付出,为广大公安民警撑起了最坚固的后方、最温馨的港湾!

  从2005年开始,市公安局每年表彰50对“人民警察好家庭”,至今已走过15个年头,今年还首次将辅警家庭纳入了评选表彰范围。发布仪式当晚,5对2019年度“人民警察好家庭”代表走上舞台,民警将鲜花献给了自己挚爱的亲人。“你是我们全家的骄傲!”现场,交警支队民警吴亚章的家属曾文红代表全体警嫂说出了心里话。

  ●2019年度“人民警察好家庭”代表:

  孙建华家庭、黄海家庭、吴亚章家庭、安国福家庭、张国铭家庭。

人民警察金质奖章获得者代表合影。

  【金质、银质奖章】

  公安事业需要一份执着、需要一份信念。今年,厦门公安有135位民警跨入从警第30个年头,有228位民警进入从警20年行列。20年、30年、40年……一代代厦门公安人把最美年华献给了挚爱的公安事业,也用碧血丹心唱响“此生无悔披战甲”的忠诚。根据公安部《公安机关人民警察荣誉仪式规范》,为他们分别颁发人民警察金质、银质奖章,表彰他们为公安事业做出的突出贡献。

  5位金质奖章获得者代表:

  ●同安公安分局 戴文良

  ●市公安局交警支队 陈庆利

  ●思明公安分局 吴春水

  ●翔安公安分局 曹长兴

  ●集美公安分局 刘卫东

  5位银质奖章获得者代表:

  ●市公安局治安支队 廖海滨

  ●市公安局刑侦支队 王明二

  ●湖里公安分局 卓加罗

  ●市公安局指挥情报中心 伍奕进

  ●市公安局出入境支队 蓝琳

附件下载