当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
组建“复仇者联盟” 让反骗成时尚
发布时间:2019-12-31 09:58 字号:

■成立不到一年的湖里公安分局反骗专班,全流程参与电信网络诈骗的打防管控宣工作。

■在网约车上张贴防骗标语。

■在五缘湾音乐岛举行的城市乐跑活动,也是一场“沉浸式”体验的反骗健身嘉年华。

  (厦门晚报讯)“每个防骗宣传主题就像漫威电影里的超级英雄,既要发挥每个英雄的特点,又要联合起来组成复仇者联盟,才能达到1+1>2的效果。”湖里公安分局反骗专班的民警杨光为湖里公安分局的体系化反骗宣传做了一个形象的比喻。

  杨光说,以往的防骗宣传往往是各个派出所各自为政,但是缺乏让人印象深刻的IP和延续性,市民接受度不高。成立还不到一年的湖里公安分局反骗专班,今年来立足受众体验,围绕着全民防骗的主题,从市民健身、教育、出行、娱乐等多方面入手,让人人都能成为“防骗大使”。

  据统计,今年1—11月,湖里区电信网络诈骗刑事类警情同比下降5.4%,群众防骗意识显著提高;辖区银行主动拦截12起,挽回损失99.5万元;宾馆主动拦截7起,挽回损失42.8万元;有36名财务人员自主识破骗局,单笔止损金额最高达178万元。

  【防骗创意】 

  与企业联手 

  让网约车成流动“防骗宣传员” 

  “别别别!别人二维码,别扫!”“不不不!要我验证码,不给!”今年8月份,车身上贴有这一“休想骗朕”主题反骗标语的网约车在厦门大街小巷惊艳亮相。200部身穿“反骗外衣”的网约车,成了流动“防骗宣传员”。搭车时,司机还会送上一句温馨提示:“湖里警方提醒您,不听不信不汇钱,提高警惕防诈骗”。

  这个反骗创意是湖里公安分局反骗专班民警们想出来的。杨光说,今年4月份的一天,他在路上看到有网约车车身上贴着某景区广告,特别醒目,他想,是不是也能以车子为载体来宣传防骗知识?

  专班获悉五通派出所辖区有一家汽车租赁公司,旗下有将近3000辆网约车。专班民警立即跟进,与基层民警多次上门与企业沟通,构架了警企联手合力防骗的初步设想。网约车搞定了,但宣传文案设计却耗死了民警们不少脑细胞。杨光说,宣传标语既要简洁风趣,又要足够吸睛,还要能传递防骗干货,一套文案就改了七八稿。通过近4个月筹备,“无骗万里行”的宣传才正式落地。

  “推动这些项目,确实费了不少心思,很多企业都愿意自主参与,这本身就是全民反骗的一种收获。”杨光感叹。此后,湖里分局又与滴滴、货拉拉等企业合作,利用互联网和企业线下资源,形成“全民出行+反骗”的深度嵌套。

  从运动入手 

  打造“全民健身+反骗”概念 

  从警十多年,杨光多次参与各类体育赛事的安保工作。他坦言,赛事的广告植入和区域宣传常会吸引他,每次比赛后,必定会有一轮朋友圈的刷屏。能不能让热爱运动的人,参与反骗接力?

  于是,“全民健身+反骗”的概念应运而生。从哪项运动入手?专班民警首先想到了遍布全市各个公园的“徒步一族”。在专班的发动下,湖里区成立了全市首支徒步防骗宣传队,通过分片包干覆盖邻居,微信常态反骗提示和定期开展反骗健身活动等方式,让健身和反骗无缝衔接。

  11月3日,在五缘湾音乐岛举行的城市乐跑活动中,反骗专班的民警们为3000多名参赛选手专门打造一场“沉浸式”体验的反骗健身嘉年华。针对高发的网络贷款、代刷信誉、冒充查案、交友赌博、冒充客服等五类警情,民警量身打造“气定神闲、心无贪念、火眼金睛、坚若磐石、坐怀不乱”等五个不同的趣味健身游戏。例如“气定神闲”要在一分钟内完成一边在指压板上跳绳,一边读出反骗顺口溜的规定动作;而“坐怀不乱”则需要在完成平板支撑的同时,完成5道反骗题目测试。闯关集印章,凭券兑礼品,一个通关下来,选手们赢得各类精美的反骗定制礼品。比赛结束后,参与者在反骗主题合影墙前秀出造型,大呼过瘾。

  不仅如此,活动秩序册、公里牌、地贴指引牌等环节,也巧妙地植入反骗元素,不生硬,不说教,有趣味,够时尚。“活动两小时,策划两个月,要让空气中都弥漫着反骗的味道!”杨光笑着说。

  从受众入手 

  打造安全教育平台 

  让反骗成为新时尚 

  “我们的宣传如果不能在几秒内抓住群众眼球,很可能就成了无用功。”湖里公安分局反骗专班的民警对反骗宣传的痛点直言不讳。怎么改变市民被动抵触心态,让他们主动参与,成了反骗专班在宣防工作中的首要课题。

  在这样的背景下,“平安湖里e家”正式上线。这是由湖里区委政法委和湖里公安分局共同打造的反骗安全教育平台,运营至今,这一平台用户总数达25.97万人,日均访问量751人次,平均访问时长8分钟。市民不仅能够答题抽取红包,还可以通过观看安全提示、反骗视频、趣味游戏等方式赚取积分,向平台反骗公益联盟移动、电信、联通和万达影院等企业兑换礼品或折扣。“企业让利,享受平台广告资源;群众参与,学习还能赢奖品,让市民和企业都受益,才会让宣传更有生命力,让警民关系更有粘性。”截至11月份,平台共参与千元抽奖330人,微信红包抽奖72544人次。

  拍摄反骗抖音视频,自制反骗表情包,原创rap反骗歌曲,挂牌成立时尚反骗工作室……反骗专班通过与基层年轻民警的互动,围绕民警特点和辖区情况量身定制反骗宣传方案,紧跟娱乐热点,抓住年轻群众喜好,制造反骗话题,让反骗成为新时尚。

  “骗子都是做了很多功课的。”杨光说,“我们的反骗宣传在某种程度上要学广告营销,只有更好地考虑客户需求,激发他们兴趣,赢取他们信任,他们才会愿意为平安‘投资’,并真正从中受益。”

  【数据】 

  开展反骗宣讲872场 

  冻结止付金额823万元 

  今年4月份,湖里公安分局抽调4名精干警力,成立了反骗专班,全流程参与电信网络诈骗的打防管控宣工作,介入研究诈骗警情,指导推动宣传防范。专班还设有女子反骗宣讲团“HLgirls”,成立至今共深入辖区开展各类反骗宣讲872场,面对面向群众宣传超96080余人次。

  今年1-11月,湖里公安分局坚持技术反制,抢先机全力拦截损失,共下发预警拦截指令901条,成功劝阻897起,成功拦截率为99.56%;冻结止付金额共计823.28万元,冻结资金返还215万元,追缴赃款77.63万元,防范成效显著。

附件下载