当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
群众刚报案小偷就落网 民警“闪电破案”获点赞
发布时间:2019-11-19 08:34 字号:

  【名词解释】

  小案快打

  “小案快打”主要针对的是盗、抢等侵财类案件,进行快速、精准打击,提升破案效率。

  【亮彩数字】

  数据显示,2017年、2018年以及2019年1-10月,集美区刑事警情连续大幅度下降,降幅连续排名全市第一。其中,2017年、2018年、2019年前10个月,该区刑事警情分别同比下降44.61%、28.54%、18.12%,当前较2016年刑事警情下降约70%。

   

  集美公安分局着力提升破案效率。图为民警研判案情。(集美公安分局 供图)

  (厦门日报 讯)“天下无贼”,是人民群众的美好愿望,也是公安民警的最大期盼。今年,针对最影响群众安全感的盗窃、抢劫等侵财类案件,集美公安分局在“小案快打”破案机制基础上,不断探索升级,建立起“大合成打击工作专班”新模式。在“小案快打、以打促防、多侦联动、全警巡防”的工作格局下,集美区的侵财类案件发案少了,破案速度与侦破率大幅提升,治安形势有效改善,群众安全感和满意度大大提升。

  【机制】

    大合成打击工作专班模式助力案件侦破 

   

  民警研判案情,部署抓捕。

  今年4月初,集美派出所便衣队在路面巡逻时,发现一人神色紧张地走进一家维修店,低价售卖一辆电动车。“车是你的吗?”“哪里买的?”“有发票吗?”……便衣队员将其拦下盘问,对方闪烁其词,很快就顶不住了,如实交代这辆电动车是盗窃所得。

  而就在这名犯罪嫌疑人落网前五分钟,受害人才发现自己的车不见了。“太快了!”刚报案,被盗车辆就完璧归赵了,受害人惊呼,民警的破案速度快得令人难以置信。

  这样的“闪电破案”,经常在集美公安分局各个派出所辖区上演。这主要归功于集美公安分局“小案快打、以打促防、多侦联动、全警群防”的破案机制。对于盗、抢等侵财类违法犯罪,集美公安分局快速反应、重拳出击,2小时抓获盗窃手机嫌疑人、3小时抓到偷车小贼的事例屡见不鲜。在持续高压打击之下,违法犯罪的成本提高,也对犯罪分子起到了强烈的震慑作用。

  今年,在“小案快打”基础上,集美公安分局不断探索升级,建立起“大合成打击工作专班”新模式。对每一个案件,刑侦、巡警、派出所等相关的警种全都出马,发挥各自特长、形成合力,以最快的速度侦破案件。

  “我们在运用大数据分析,在易发多发地点重点部署警力,同时强化日常巡逻频次,显性用警在让市民看到安全感的同时,也让潜在的不法分子时刻都感到危机感。”集美公安分局相关负责人介绍,护村队、社区网格员、平安志愿者也加入到巡防的队伍中来,全警巡防、警民配合,最大限度地挤压了违法犯罪空间。

  此外,集美公安分局结合“一标三实”基础信息采集开展治安隐患清查,排除潜在的治安风险。今年以来,该局共组织了治安隐患清查统一行动839次,查处督导整改安全隐患51个,共抓获各类逃犯303名。

  【成效】

    快速介入精准打击 为群众追回大量损失 

   

  民警在研发“小案快打”数据模型。

  “我就偷了几双鞋,你们居然也这么认真!”潘某万万没想到,自己“顺手牵羊”的行为,竟然被警方重点关注。

  今年11月3日,侨英派出所接到辖区某小区多名业主报警称,放在门口的高档运动鞋不翼而飞。经过大量的走访和楼道视频记录分析,民警将目标锁定在一名年轻男子身上。11月4日上午11时,民警在同小区的一间公寓内将该男子捉拿归案。

  原来,潘某是个“鞋控”,今年9月第一次在小区里偷走一双高档运动鞋,挂在网上卖了个不错的价钱。尝到甜头后,他又多次如法炮制、盗走十多双高档运动鞋,没想到第一次有人报警后,他就落入了法网。

  正是由于民警的“较真”,近年来集美区24小时、72小时内破获的侵财类案件数不胜数。快速介入、专业研判、精准打击,一系列“硬核”操作大大提高了破案效率。仅今年以来,集美公安分局就为受害群众追回损失约140万元左右。

  不过,有些案情复杂的案件难以在短时间内收网,往往要民警穷追不舍、辗转多地抓捕才能告破。这十分考验民警的作战能力和耐力,集美区全体民警以精干的业务能力,交出了一份高分答卷,也赢得了民心。

  今年4月7日上午,杏林派出所接到报警称,白泉市场发生两起扒窃案件。办案队指导员陈智达通过视频很快认出53岁的嫌疑人尹某,一名多次在杏林盗窃的熟面孔。

  陈智达带员以最快速度封锁白泉市场所有出入口,但尹某已经上了一辆开往同安方向的公交车。陈智达等人驾警车一路狂追,在集美与同安交界处附近拦下尹某乘坐的公交车,不料狡猾的尹某已提前在灌口下了车。

  4月10日上午,研判组发现尹某在漳州角美一个居民区内活动。陈智达立即安排警力便衣赶赴当地,不到2个小时,就在尹某住处楼下迅速包抄,将其抓获。据调查,长期以盗窃为生的尹某今年3月抵厦,曾流窜集美、海沧等地作案多起。

  【联动】

    社会力量助平安建设 群防群治效果显著 

  集美公安分局探索新型治安管理模式,整合辖区政府和社会资源,制定了网格化群防群治、重点目标联防联动、政府部门齐抓共管、公安主动托底等四大应急处置体系,建立一支群防队伍。社会力量参与到平安建设中来,营造出“平安集美人人平安,人人平安人人担当”的和谐氛围。

  在灌口派出所,就有这么一支由护村队员、保安、平安志愿者等组成的应急处置队伍。这些社区平安使者,利用业余时间在各社区开展定时、不定时巡逻,在震慑犯罪分子的同时,也协助民警破案、开展纠纷协调、安全防范宣传等。“如果发现小偷,护村队就将嫌疑人包抄堵住,等民警来收网。”相关负责人说,应急处置队伍成立以来,灌口的刑事案件发案率显著降低。

  集美派出所建立了万达商圈保安定期培训制度,商场、附近银行、学校等联防联动单位的安保人员经过培训,在案发时快速到达现场,配合公安机关妥善处置案件。

  此外,集美街道的大社陈氏宗亲巡逻队坚持每天三班倒、24小时不间断巡逻。20余名队员定期到集美派出所接受培训、提升治安业务能力。2018年,集美街道刑事警情下降率位居集美区第一。

  伏击巡逻也是治安管理的重要利器。集美公安分局运用大数据分析,针对案件易发区域和高发时段,进行精准蹲点设伏和便衣巡逻。分局巡特警反恐大队专门组建了一支猎鹰伏击队,他们犹如平民百姓,在繁华热闹的大街和人群聚集的公共场所巡逻,及时发现、制止各类违法犯罪活动,有力地维护了辖区社会安定稳定。

  今年8月4日凌晨,猎鹰伏击队在银泰百货附近巡逻时,发现一名男子躺在路边,另一名男子蹲在旁边,剪开躺着的男子的裤子口袋,正从口袋里掏手机,民警大喝一声,他才吓了一跳,刚到手的手机掉在了地上。原来,当天嫌疑人正携带工具寻找目标,就遇到了醉酒倒在路边睡着的男子,自以为偷得神不知鬼不觉,不料被伏击队员发现。

  今年以来,集美公安分局共组织武装设卡巡逻636次、专项伏击蹲守954次,抓获现行犯罪79次,现场累计缴获财物60余万元。

附件下载