当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
小伙看了眼防骗宣传 保住4000元
发布时间:2019-11-18 09:44 字号:

  (厦门日报 讯)小黄握着手机,正在犹豫要不要转钱。这时,贴在酒店前台的防骗宣传“叫”醒了他。小黄立马退出转账界面,拨通110报警电话。昨日,记者从鼓浪屿派出所了解到,当晚,接到110指令,民警及时上门分析,让小黄又学到几个防骗新招。

  “不知道是不是诈骗,我还没有转账。”14日晚9时许,小黄拨打了110报警电话。小黄今年21岁,是鼓浪屿晃岩路某旅馆前台工作人员,还是一名游戏高手,有一个等级很高的游戏账号。近期,小黄通过一个名叫“智旋简”的网络平台,将账号挂出出售。很快,就有一名网友购买了他的账号,并称把4000元打到了平台上。可当小黄找平台兑现时,平台“客服”却称,由于小黄的银行卡号有误,该笔钱款被冻结了,只有再存入等额的钱款,才能“解冻”并兑现。

  就在小黄犹豫着要不要转账时,忽然看到民警贴在酒店前台的防骗提醒。想到每月民警也对旅馆从业人员进行过相关反诈骗培训,越想越不对劲的小黄拨打报警电话咨询。民警秦郊县耐心解释后,又用最近发生的几起案例给小黄上了一堂防骗课。

  “我们还在旅馆前台设置‘防诈骗签名簿’,要求每名游客入住前,都要接受一次防骗宣传并签字。”民警修荣兴告诉记者,据统计,今年3月至今,鼓浪屿未发生住宿游客被骗警情。

附件下载