当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
多元调解把矛盾纠纷化解在基层
发布时间:2019-11-15 11:11 字号:

   

  邻里矛盾纠纷,在警调联动工作模式下,大家一起坐下来调解。

   

  “公证+”多元调解衔接机制,让众多矛盾纠纷得到化解。

  (厦门日报 讯)“有困难找警察”是人们常挂在口头的话,然而,在新的发展背景下,社会纠纷矛盾日益呈现出复杂化、多元化特点,大量基层警力消耗在非警务类警情上已成为常态,非警务类警情成为基层民警开展工作的束缚。

  集美公安分局发展“枫桥经验”,在结合市公安局、分局关于基层基础提升的部署要求下,积极探索矛盾纠纷调解工作新思路,在杏林派出所展开以治安调解室、公证调解室、调解谈心室暨远程司法调解室衔接联动化解矛盾纠纷的“公证+”警调联动工作模式,达到“矛盾就地解决不上交”以及“依靠群众化解矛盾”的工作目的。这样的做法,也为基层公安工作带来莫大益处,“每日要处理的警情最多时少了两成。”杏林派出所民警廖泽栌如是说。

  昨日记者了解到,在以杏林派出所为试点的“公证+”多元调解衔接机制,引入公证调解、远程线上司法确认服务,以及在街道办和社区成立“五室合一”的居民调解中心,全方位、全覆盖、多功能、人性化的调解机制日臻完善。

    探索多元调解衔接机制 

    为基层派出所民警“减负” 

  据介绍,2018年集美公安分局接处的“110”警情中,涉及纠纷求助类警情占全部接报警情的近70%,其中社会矛盾纠纷又占了绝大部分。调解工作占用基层派出所大量警力,在警力不足的情况下,导致民警接处警效率低下和超负荷工作的问题也十分突出;而且此类调解工作需要一定工作技巧和经验,且需要长时间介入,耗时耗力,况且当事人一旦出现反复,民警此前的努力也将付诸东流。

  为了破解上述难题,2019年集美公安分局在结合市公安局关于基层基础提升的部署要求下,积极探索矛盾纠纷调解工作新思路,积极探索“公证+”多元调解衔接机制,以政府购买服务的方式,联合鹭江公证处开展驻所公证调解室试点工作建设,推行以公证专业调解为主,融合治安调解、人民调解、司法调解等调解工作模式。

    引进专业化力量 

    提供高效调解服务 

  “公证+”多元调解衔接机制的试点就设在杏林派出所。据介绍,杏林派出所辖区29万多人口,是旅馆业、娱乐场所最多的,地铁1号线全部24个站,有6个站点在杏林辖区,同时杏林派出所也是集美公安分局中警情量最大的,非警务警情量不言而喻。

  2019年5月21日,杏林派出所公证调解室开始试运行。6名来自公证机关的驻所调解员,每日确保2名24小时驻所。调解室由1名公证员带队,6名专职调解员,其中1名是心理学专家,1名有丰富的工作经验。在调解过程中,遇到民事纠纷需要法律指导的,调解员可以立即与公证处取得联系,得到专业的法律意见。当处警民警接到需调解的案件时,在双方同意下将其带回派出所的公证调解室。调解过程中,由专业人员主导调解,同时有民警或辅警在旁指导协助。在这样的配置下,一般民事纠纷基本在1小时内就能调解并履行完毕,且纠纷调解成功的基本未再报警。

  集美警方还充分发挥主观能动性和积极性,继续延伸思路,将远程线上司法确认服务也引入试点。4名由集美区人民法院选派的法官担任调解指导法官,负责对驻所的公证调解员提供专业法律服务和诉讼指导,利用多元化调解信息平台App,完成线上远程协助调解和调解协议司法确认,对未履行的协议内容可到法院直接申请强制执行,避免了当事人反复报警,也提高了调解的质量。

    科技支撑信息联动 

    打通公安、司法、法院间信息壁垒 

  杏林派出所所长介绍,在矛盾纠纷调解中,主要存在公安机关行政调解、司法部门公证调解和人民法院司法调解三种形式。但在实践中,三方各有独立的系统,难免存在信息壁垒,可能会对多元化调解造成衔接脱节的窘境。

  在试点工作中,集美公安分局主动与公证机关合作,研发三方衔接联动的信息化平台,彻底打通公安、司法、法院信息壁垒,实现数据互联互通、共享共治。经公证调解后的调解协议书,可经平台直接向法院申请司法确认。

  在实际工作中,民警可将收到的派警信息复制到平台授权的手机客户端,系统自动衔接到申请、制作协议书、告知书等环节,全部实现线上文书制作、流转。更先进的是,平台还可以发挥“大数据”优势,研判分析出辖区矛盾纠纷的类型、特点、症结等,为属地党委政府开展社会治安综合治理和从源头上解决矛盾纠纷提供了强有力的数据支撑。

  记者了解到,驻所公证调解室试运行至今,共受理派出所委托的调解纠纷437起,成功化解428起,调解成功率达97.9%。值班接处警民警、办案队民警工作量减轻,在警力进一步得到释放的同时,也为辖区治安助力。

  同时,杏林派出所还将推动派出所公证调解室与街镇综治维稳中心矛盾纠纷调解室、视频监控研判室、心理咨询室、信访评理室、法律服务室等“五室”有效衔接,整合各方调解资源,畅通矛盾纠纷化解渠道,提高调处成功率,将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态,真正做到“化解在基层”。

附件下载