当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
擦亮爱民品牌 传承爱民精神
发布时间:2019-11-15 11:08 字号:

   

  细心装裱在相框里、反映碧山派出所爱民精神的锦旗。

   

  爱民故事会让新老民警一起探寻碧山精神历久弥新的奥秘。

  (厦门日报 讯)接过老民警手中象征着碧山精神的锦旗,年轻民警、辅警立定、敬礼,“关心群众疾苦,密切联系群众,开展安全运动,防范敌人破坏”,锦旗上闪闪发亮的二十四个字,早已牢牢铭刻在碧山派出所每一名警务人员心中。60年来,一代代碧山人始终用实际行动践行着爱民初心和为民情怀,爱民品牌越擦越亮,爱民精神历久弥新、代代相传。

  11月6日,擦亮爱民品牌集结号再一次在碧山派出所吹响,通过这场特殊的爱民故事会,让我们一起探寻碧山派出所爱民精神历久弥新的奥秘。

  【现场】

    爱民锦旗新老交递  爱民精神薪火相传 

  虽然都已是近80岁的老人,但站在讲台上分享故事的老民警胥生根和沈胜利,仍声音洪亮、逻辑清晰,那些珍藏在记忆里的爱民故事,回忆起来,仍像发生在昨天。台下,不少年轻民警听得入神,当老民警讲到动情处,受邀参加活动的思明公安分局党委委员、政治处主任陈超勇眼中也泛起泪光。

  活动充满仪式感,当老民警、新民警、辅警分享完爱民故事后,一面来自60年前、象征着碧山精神的锦旗,承载着嘱托,由老民警交付到新民警手中,完成爱民使命的传承。在碧山派出所,“爱民”早已成为一种习惯、一种精神,流淌在每一名碧山民警血液中。

  早在上世纪50年代,碧山派出所在全国首创爱民月活动,确定“三个一”制度(每天每个民警做3件好事,每周日为群众服务日,每年的第一个月为爱民月),全所民警走家串户为群众挑水、扫地、照顾孤寡老人,与群众建立起深厚的警民情谊。1959年,碧山派出所的爱民事迹受到全国公安检查司法先进工作者大会表彰,授予“关心群众疾苦,密切联系群众,开展安全运动,防范敌人破坏”二十四字锦旗,爱民经验在全国推广。从那时起,爱民精神就在碧山派出所生根开花、薪火相传。

  60年斗转星移,从“全国公安机关爱民月活动发祥地”到“人民满意派出所”,上百项荣誉见证着碧山派出所从未改变的爱民初心和为民情怀。“我们请新老民警齐聚一堂、分享爱民故事,目的就是为了擦亮爱民品牌,续写时代新篇章。”碧山派出所所长蔡海忠说,如今,爱民品牌集结号再一次吹响,站在新起点上,碧山派出所牢记使命,继承老民警的光荣传统,让爱民精神代代相传。

  【故事】

    老民警沈胜利: 

    只要心里装着群众 就一定能把事情做好 

  ●沈胜利:1942年出生,77岁。1965年-2002年在碧山派出所工作,先后任社区民警、户籍内勤。

  工作中,只要心里时刻装着群众,就一定能把事情做好。上世纪80年代末到90年代初,因房屋拆迁,大批群众急着办理迁户口业务。当时,我在碧山所担任户籍民警,我跟自己说:我一个人辛苦没事,但不能辛苦群众。每天上午7点多,我就坐在窗口前,开始为群众办理业务。当时没有电脑,所有材料都需要手写,工作一天,我经常水也顾不上喝一口,手都写麻了。1994年左右,派出所搬家时,我跟另一个民警在一天内,将40多箱户籍材料完整地搬到新所,不让因急事前来办理户籍业务的群众“断档”。

  对待每个来办理户口的群众,我们都像亲人一样,我们要多换位思考,爱民情怀就隐藏在工作的每一个细节中。

    老民警胥生根: 

    这面锦旗是我们爱民精神的凝结与象征 

  ●胥生根:1940年出生,79岁。1972年-1984年在碧山派出所工作,先后任副指导员、所长。

  群众是我们工作的基础,我们跟群众的关系,就像鱼和水。上世纪50年代,碧山派出所就主动上门为辖区群众挑水种菜、垦田开荒,帮助群众渡过生活难关,“警民一家亲”的好传统,从那时就开始代代传承。1959年,碧山派出所的爱民事迹受到全国公安检察司法先进工作者大会的表彰,一面鲜艳的锦旗,从北京领了回来。“文革”期间,公安机关的工作受到冲击,锦旗不见了。这面锦旗,可是我们最珍贵的宝物,是老民警用血汗筑成的。“文革”结束后,我终于从仓库里找到这面锦旗,我们重新用相框将它细心裱好,摆在派出所最显著的位置,这是我们爱民精神的凝结与象征。

    年轻民警张涵: 

    擦亮爱民品牌,我们在行动 

  ●张涵:1991年出生,28岁。2015年来到碧山派出所工作,现任办案队民警。

  2015年刚来到所里时,我一直在思考一个问题:何谓碧山精神?现在,我找到了答案,碧山精神就是代代相传的公安爱民情怀。作为新一代碧山人,我们务必时刻怀爱民之心、行为民之事。作为一名办案民警兼研判民警,每破获一起案件、让群众减少一分损失或帮群众找到遗失物品、找回走失人员,都会让我多一份对公安工作的获得感、幸福感。同样,我的同事们也在每天的工作中,踏踏实实为人民群众办好一件件爱民事儿,擦亮碧山爱民品牌,我们在行动!

    年轻辅警林家池: 

    点滴小事都写满爱民情怀 

  ●林家池:1987年出生,32岁。现为碧山派出所110专职司机。

  2016年,从部队退役后,我来到碧山派出所。在这个有着爱民优良传统的集体中,每天都发生着大大小小的爱民故事。

  2016年“莫兰蒂”台风登陆时,我和民警张国铭值班。晚上11时许,风雨交加,我们接到市公安局指挥情报中心指令:华侨博物院对面,有群众被大水困在房子里。接到警情,我们立刻准备赶赴现场。但因停电,指纹门没办法打开,张国铭为了尽快救援被困群众,直接从夹层跳到一楼去出警。跳下的那一刻,他扭到了脚,拖着受伤的脚,他仍顶着狂风暴雨赶到现场,将受困群众转移到派出所休息。看着群众感动的泪水,我们内心也很温暖。

  这就是我们的工作,没有轰轰烈烈的事迹,但点滴小事中,都写满爱民情怀。我们一定要将老一辈同志传承下来的爱民传统继续发扬光大,让碧山精神源远流长。

附件下载