当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
民警一个箭步 救下轻生女子
发布时间:2019-11-14 15:14 字号:

  (厦门日报 讯)年轻夫妻驾车到香山景区游玩,不料起了争执。丈夫负气带着孩子驾车离去,被丢下的妻子越想越难过,一气之下竟打算跳水库,寻短见。

  看到随时可能冲下水库的女子,翔安莲河派出所民警林才龙,一边说着劝慰之言,一边慢慢挪动脚步,不经意间已挪到女子与水库之间,阻断了她冲向水面的路。众人趁女子注意力分散,迅速上前将女子拉住,并带回安全区域。

  11月10日中午,莲河派出所民警快速反应,及时劝阻一欲轻生的女子。昨日,民警对女子家属进行了回访,叮嘱夫妻之间万事好商量,万不可冲动。

    丈夫负气开车离去 妻子伤心欲寻短见 

  11月10日,莲河派出所接到一起报警求助。求助者姓苏,是名男子,正开着车飞驰在赶往翔安的路上。苏先生说,当天上午他和妻子带着两个孩子,从泉州南安来翔安的香山景区游玩。到了中午,两人因一些琐事吵了起来,且越吵越凶。气头上的苏先生,索性丢下妻子,独自带着孩子开车离开。没想到过了不久他竟收到妻子发来的一段水库视频,并交代他照顾好孩子,表示自己不想活了。苏先生大吃一惊,他万万没想到妻子会有这样的举动,于是他赶紧一边调转车头往回开,一边向警方报警求助。

  莲河派出所接到报警后,民警林才龙立即带员出警赶赴现场。根据苏先生提供的妻子发来的视频,林才龙和同事围着水库展开“地毯式”搜索,半小时后气喘吁吁的众人,终于在香山景区靠近茂林村附近的水库边发现了该女子。此时,女子已将鞋子脱掉放在岸边,自己独自坐在水库边沿,处境十分危险。

    边劝慰边挪步 拦住女子轻生之路 

  见民警赶来,女子叫嚷着不许民警靠近。林才龙立即停下脚步,尝试与女子对话,“你要为两个孩子和父母考虑,千万不要做傻事!”在十几分钟的劝说中,林才龙一边观察女子的情绪变化,一边悄悄向她和水库之间移动,以此阻断她突然冲向水库的可能性。当女子眼里泛起泪花,林才龙判断时机成熟,一个箭步上前拦住女子轻生路径,与此同时旁边的同事也立即做出反应,众人迅速将女子拉住,并带到安全区域。不久后苏先生也赶到现场,与民警一起返回派出所。

  经了解,苏先生今年30岁,妻子今年27岁,两人结婚已有多年。苏先生的妻子说,两人争吵后苏先生非但没有歉意反而驾车离去,让她十分伤心,郁闷不过于是有了轻生的念头。民警对苏先生进行了批评教育,同时对夫妻双方进行了调解,苏先生的妻子也对自己一时冲动懊悔不已。经过1个多小时的劝说,夫妻双方均认识到了各自的问题,待两人情绪平稳后,民警方才放心让两人离开。

附件下载