当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
自导自演绑架案 儿子勒索母亲6.5万
发布时间:2019-10-14 10:53 字号:

犯罪嫌疑人被民警抓获。

  (厦门日报讯)“时间到了,钱要是还没汇到,你就让警察去找他(的尸体)吧!”谁能想到,如此残忍的短信内容,竟是儿子发给自己母亲的。10月8日21时许,卢女士接到儿子代某被“绑架”的勒索消息后,马上报警,集美警方快速出击,12小时破获“绑架”案,原来这是代某自导自演的一场骗局。目前,代某已被公安机关依法刑事拘留。

  10月8日,卢女士的手机突然频频震动,她点开手机,发现是其儿子代某被“绑架”了,“绑匪”还向其索要赎金6.5万元。没过多久,家里多名家属纷纷打电话给卢女士,都说收到了她儿子被“绑架”的短信及照片。卢女士收到的照片中,代某眼睛半闭,嘴里被塞上了条状的异物,其他家属收到的照片与此一致。“绑匪”在短信中明确警告家属不得报警,赎金要在10月9日上午8时前打入指定银行卡账户,并扬言如果没做到,就会立即撕票。

  慌张无助的卢女士立即报警。接警后,集美公安分局刑侦大队立即会同属地杏滨派出所,组织侦查人员对案件展开侦查。

  在侦查员指导下,卢女士尝试拨打“绑匪”的电话,被对方挂断;警方又以卢女士的口吻,发短信要求对方继续发送能确认代某安全的照片,也遭到拒绝。为获取更多信息,集美警方通过最初收到的照片展开研判,分析代某和“绑匪”可能出现过的地点,同时组织大量便衣民警进行摸排。

  在侦查员指导下,卢女士先向“绑匪”账户汇入1000元。经过观察,“绑匪”没有过激反应。经过通宵奋战,10月9日上午,研判取得重大进展,警方基本确定“绑匪”所在范围,并于当天上午10时许,在集美滨海西大道旁的沙滩上找到“绑匪”——不是别人,正是代某自己。

  代某承认这起“绑架”案件是其自导自演的,目的就是骗取家人的钱款,偿还因挥霍无度欠下的网贷。民警当场对代某进行了批评教育,并将相关情况通报卢女士及其他家属。代某已于10月9日被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

附件下载