当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
从小细节里发现命案线索
发布时间:2019-10-12 08:25 字号:

  【名片】

  38岁的卢霖,2004年参加公安工作,现任厦门市公安局集美分局刑事侦查大队重案中队中队长、共青团厦门市公安局集美分局总支部委员会书记。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,卢霖参与了集美区105条涉黑涉恶线索的核查工作,成功捣毁黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙1个,破获涉黑涉恶案件92起。

  由于工作成绩突出,卢霖同志多次受到组织表彰奖励,先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖5次,获得“厦门市公安局爱民敬业标兵”“厦门市优秀人民警察”等荣誉称号。

  近日,被福建省公安厅记个人二等功。

卢霖正在跟嫌疑人沟通。

  (厦门日报讯)尽自己最大的努力捍卫法律尊严,是卢霖从警15年以来始终坚持的信念。卢霖的感人事迹,令全国8000万网友为他加油,15年如一日的担当作为,也让他成为第八届厦门市“我最喜爱的十佳人民警察”候选人。他帮助过的人不计其数,还死者公道,予生者希望,让真相大白,他用实际行动书写无悔青春,践行了从警的铮铮誓言。

  昨日记者了解到,9月30日,卢霖被福建省公安厅记个人二等功。

  分析行车记录仪  查出破案线索 

  2019年2月22日下午3点多,集美区马銮路一家汽车养护中心门口。一辆黑色轿车中的男子,拿出手机拨打110:“我撞到人了……。”当日正在值班的卢霖,与交警一起赶到现场。看起来似乎只是一起单纯的交通事故,一名驾驶黑色轿车的男子,将一名骑着摩托车的男子撞倒在地。然而,在对事故车辆进行过细致勘查后,卢霖却当场表示,并没有看起来的那么简单。就在此时,医院传来消息,被撞倒的男子因伤势过重不治身亡。

  在黑色轿车上提取到的一段行车记录仪的影像资料更让卢霖坚定了自己的判断。卢霖事后分析说,仔细观察可以发现,在两车相撞前黑车轿车明显有提速。然而,刚到案的嫌疑人杜某什么都不肯说。随后的几天,不管侦查员怎么问他都不开口。卢霖见此情况,立即组织参加该案的侦查员们开会,根据该嫌疑人的儿子在前不久被逮捕这一情况,重新制定审讯方案。“儿子已经在‘里面’了,家里还有妻儿老小要照顾”……卢霖还主动跟他讲起儿子在押期间的境况。原本沉默无语的杜某流下了眼泪,卢霖借机询问了案件的真相。

  原来,杜某因其家人被举报,与人结下私仇。从2019年2月1日起,杜某就开始开车跟踪“仇人”并摸清了对方的活动规律。2月22日下午3点多,当杜某看到所认为的“仇人”从集美区马銮路某汽车养护门口经过时,咬牙踩下油门撞了上去……然而,直到被抓后杜某才发现,他一开始就搞错了,他当天下午撞死的是一个无辜路人。

  解开一切谜团后,卢霖长长舒了口气:“总算是对无辜惨死的人一个交代”。而卢霖这一次漂亮的审讯攻守之战给同事们留下了深刻印象,后来再有难啃的“硬骨头”,连外单位同事都来找卢霖想办法,甚至请他帮忙审讯。

  日夜奔走查案 给死者家属一个交代 

  2018年7月11日下午5点左右,一名男子被发现死在集美灌口镇东辉村文山水库边。接警后,卢霖作为刑侦大队重案中队中队长,与灌口派出所民警以及市局支队民警一起,前往现场开展调查走访及勘验工作。

  到达现场后,卢霖等人仔细查看了现场,发现死者四周并无打斗痕迹,法医初步判定死者是窒息而死。接到通知后,死者的父亲、姐姐、叔叔从老家赶到厦门。但不知是何原因,死者嘴上、腿上都封满了胶带,并被胶带缠在了树上,这让死者家属觉得死因成疑,怀疑是他杀。死者父亲年近六十,患有心脏病,始终无法接受自己晚年丧子的事实。面对情绪失控的死者家属,卢霖一方面极力劝说死者家属,一方面向死者家属保证:“不管是不是他杀案件,我们都会以命案标准来调查,一定给你们一个交代。”

  送走情绪稍加平稳的家属后,已是7月12日的凌晨1点,此时的卢霖仍在安排后续调查工作。他安排精干警力兵分三路,一路联合技术处民警再次摸排案发现场周边情况,梳理监控视频,一路调取死者生前所有通信记录,一路负责走访同事、朋友、亲属了解死者情况。安排好工作,已经天亮。

  6天后,在通过对现场的反复勘察及尸检情况,多方查询了解到死者自杀的原因是身患重疾无望治愈,绝望之余才走上了绝路。8月7日,尘埃落定后卢霖向死者家属细致、耐心地讲解每个细节和相对应的证据,向家属表示死者确为自杀。面对这半个月来,卢霖的忙碌、辛勤工作,死者家属对死者的死亡原因再无异议,特别是死者的父亲,将卢霖半个多月的奔走看在眼里,记在心头,多次情绪激动地握住卢霖的双手,“感谢您还原了我儿子死亡的真相!” 并深深地向卢霖鞠了一躬。

附件下载