当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
警企巡防队 护航工业集中区
发布时间:2019-10-12 08:18 字号:

■警企巡防队在巡逻。

  (厦门晚报讯)警务围绕民意转,民警围绕百姓转,警力跟着警情转。在同安区委文明办的指导下,同安公安分局履行文明单位责任,坚持把文明创建与日常警务紧密结合,实现了志愿服务和公安警务的无缝衔接。

  同安新民派出所所长陈雄志介绍,该所创新建立了一支警企巡防队,一年多来,这支队伍助推打击、防控、管理、服务等工作换档升级,破解了警力有限和工业集中区治安难题。这支特殊的群防群治力量是怎么运作的?我们一起去了解一下。

  整合多方力量 辖区治安新局面形成 

  警企巡防队负责民警臧超介绍,后宅社区本地户籍人口仅3000多人,外来务工人员却达2.9万人,辖区大中型企业超过200家,人口多,地域广,面临治安要素复杂、警力配置和防控力量不足、防范基础薄弱等问题。新民派出所立足实际,以后宅社区为试点,建立警企巡防队,结合志愿服务,成立“警企联防,平安共创”活动安全理事会。

  据介绍,巡防队中的10名队员是热心企业出资招录的,同时有效整合了巡逻辅警、护村队、志愿者等力量,组成了这支专职巡逻队伍,目前有14家大中型企业参与。

  巡防队推进了社区警务与综治网格管理一体化融合,提升了社区各企业、厂区周边及村居周边的治安防控能力,后宅社区出现了打防结合、整体防控、专群结合、群防群治的治安新局面。

  臧超介绍,警企巡防队是去年1月成立的,成立以来,提升了辖区风险管控力、治安控制力、基础信息汇聚力和便民服务力。

  织密防控大网 群众安全感大大增强 

  警用巡逻车、爆闪灯、反恐器械、对讲设备……警企巡防队装备精良,24小时全天候巡逻,织密社会治安防控网。

  近日,警企巡防队巡逻时接到辖区商家反映,通过监控发现,有人深夜到其生鲜超市盗窃。接警后,民警立即赶赴现场侦查。经调查,住在超市附近的施某有重大嫌疑,初步判断其有再犯罪的可能。于是,警企巡防队在重点时段进行蹲守。

  果然,施某次日凌晨1点左右,再次到该超市盗窃,蹲守人员迅速出击,当场将其抓获。施某交代,他暂住在超市旁,对超市的安防情况熟悉,于是利用下半夜超市无人看守时实施盗窃。目前,施某已被依法刑拘。

  据统计,2018年,警企巡防队通过联勤联防,共抓获涉嫌盗窃摩托车、电动车等侵财类违法犯罪嫌疑人25人,后宅社区当年的刑事警情同比下降约18%;2019年初至9月底,抓获涉嫌盗窃、赌博等违法犯罪嫌疑人7人,后宅社区的刑事警情同比又下降约16.7%,群众安全感大大增强。

  相关链接 

  社区民警牵头组建 

  太极拳义务巡逻队 

  在同安区委文明办和同安公安分局的支持和指导下,新民派出所一级警长、社区民警黄朝辉于2016年3月成立了一支太极拳义务巡逻队,现有队员1000多人,队伍主要由企业主、店家、太极拳爱好者组成。这支队伍将公安警务和志愿服务紧密结合,取得良好的群防群治成效。同安工业集中区2017年度刑事警情发案数,比2016年度下降约30%;2018年度刑事警情发案数比2017年度下降约38%,治安情况持续向好,群众安全感和满意度不断提升。

  “新民派出所群防群治工作,是对基层社会治理创新的积极探索,带来实实在在的治理成效。”新民派出所办案民警黄立斌说,不仅有效压控了警情,净化了治安环境,也减轻了办案压力。

附件下载