当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
在押人员每件小事 他都记得清清楚楚
发布时间:2019-10-11 09:29 字号:

  【名片】

  吴伟雄,男,35岁,中共党员。2005年参加工作,大学本科学历,现为厦门市第一看守所一中队管教民警。曾获“市优秀共产党员”“人民警察五好家庭”“五一劳动奖章”等荣誉,荣立个人三等功4次,获个人嘉奖4次。

  【数字】

  6年来,吴伟雄共监管在押人员1400余人,谈话教育近万人次、带病号就诊2100人次,实现监管安全无事故。

  吴伟雄将获取犯罪线索工作与监所基础工作结合,近几年来共获取有价值线索50余条,协破各类刑事案件100余起。

吴伟雄对在押人员进行集体教育。

  (厦门日报讯)“吴警官来了!”吴伟雄用钥匙打开监室铁门,屋内几十名在押人员整齐列队,齐声问候:“吴警官好!”对于他们来说,一定程度上,吴伟雄是他们在这狭小空间中,每天能见到最亲的人。

  吴伟雄笑称,自己更像他们的贴身保姆。有时,他会忙得忘记吃饭,但他管教的五六十名在押人员,谁皮肤蹭破需上药、谁每天吃几片维生素、甚至谁头发该理了,他都记得清清楚楚。

  如吴伟雄所言,这里是一所特殊的“学校”,“我们专教老师教不了的人”。昨日,记者来到厦门市第一看守所,听高墙内的有心人吴伟雄讲述他的管教故事。

  【耐心引导】

  亲自上药三个月 改变患病毒贩人生态度 

  看守所的任务,是依法对被羁押人员实行武装警戒看守,保障安全,并对他们进行教育、管理、保障侦查等。这里的每一间监室内,暗流涌动。“危险一直都有,我们的管教工作,要像走钢丝一样谨慎、用心。”吴伟雄说。

  2018年年初,35岁的贩毒嫌疑人吴某被送进看守所。因患有艾滋病,吴某觉得自己拿着“免死金牌”,被送进来第一天,就指着吴伟雄疯了一样大叫:“我这病,随时会死,还会传染给别人,不能关我!”吴某伸出手脚,吴伟雄看到,吴某的手脚肿得像面包,多处溃烂出血。

  “我们都是秉持应收尽收的原则,吴某被送进来前,除了贩毒,各种小错不断,给社会治安带来很大隐患。”不能“硬碰硬”,吴伟雄开始跟吴某打心理战。每天一早,吴伟雄准时来到吴某的监室,为其溃烂的皮肤上药。“身体怎么样?哪里不舒服?”这是吴伟雄问得最多的问题。吴伟雄学过心理学,他从吴某的眼神、神态中看出,吴某并不像表面这么凶狠,他的内心仍充满对生的渴望。

  “这种前科累累的患病人员,大多缺乏亲友关爱,受到外界排挤。”吴伟雄注意到,即使被送进来很久,吴某的家人也没寄来过衣服,给过关怀。当时是冬天,吴伟雄申请来厚被子、棉大衣,还针对吴某的病情,订好病号餐。

  手脚的皮肤一天天痊愈,吴某内心的“寒冰”也被吴伟雄一点点融化。三个月后,吴某被顺利移交执行,离开看守所时,吴某已不是刚进来时病恹恹的模样,他胖了点,脸上有了血色。

  “我以为会在这里结束生命。”移交前,吴某留下最后一句话,“我出去一定会把毒戒掉,不再做危害社会的人。”

  【智慧管教】

  每天用泡面诱惑 绝食抢匪一周后“破功” 

  6年来,吴伟雄共监管在押人员1400余人。对于外人来说,这不过是个数字,但对吴伟雄来说有着不同意义。作为管教民警,吴伟雄日复一日重复着相同的工作——观察每名在押人员的精神状态、对在押人员进行谈话教育、指导在押人员自主学习、培训劳动技能……高墙之下,等待判刑人员的焦虑,无罪释放人员的喜悦,死刑犯的绝望,吴伟雄都一一见证。管教好“老师教不了”的这群人,考验管教民警的不仅是耐心,还有解决问题的智慧。

  2016年1月,一名男子在裕鑫古玩城佯装买贵重珠宝,趁店员转身的工夫,一把抓住两串价值80万元的红珊瑚撒腿就跑。跑了十分钟,他就被保安、热心店员等人按倒在地。几天后,男子被送进看守所。

  因长期坚持锻炼,男子体能、毅力较强。进所后,他只报了个假名字,之后不管监管民警问什么,他都一字不答,并拒绝进食。十几天后,男子的真实身份被查明——李某,1988年生,福建平潭人。但在此期间,不管监管民警用什么方法,李某始终拒绝进食,两三天只喝一罐牛奶硬扛。

  “估计是想饿出毛病,逃避判决,其实都是无用功。”看着李某因绝食从130多斤瘦到90斤,吴伟雄担心再这样下去,李某身体要垮。灵机一动,吴伟雄想到一招。

  第二天,吃饭时间到了,李某身边突然出现了一名男子,捧着一碗热腾腾的泡面,“哧溜哧溜”吃得很香。泡面的香味蹿进李某的鼻子,他斜眼一瞟,咽了下口水。此后几天,饭点一到,“泡面哥”都准时出现,一周后,李某实在受不了了,上前问:“可以分我一口吗?”

  李某的一举一动,都实时被吴伟雄监控。第一口泡面下肚,李某彻底“破功”。考虑李某太久没进食,吴伟雄细心安排食堂准备粥、馒头等食物送到李某监室。从监室经过时,吴伟雄笑笑:“泡面都吃了,循序渐进,粥、馒头也吃一点。”

  李某极爱面子,从不在吴伟雄面前低头,但监室其余在押人员告诉吴伟雄,李某说,对于吴伟雄,他“真是服了”。

附件下载