当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
海陆空布防多警种联勤 全方位守护盛世大庆
发布时间:2019-10-09 09:23 字号:

  在刚刚过去的国庆黄金周,厦门警方启动社会治安防控等级响应,统筹各类警力资源,从严从细从实抓好治安防控、交通保障、大型活动安保等任务。全体公安民警、辅警人员连续作战、顽强拼搏,辛勤守护平安。10月1日0时至7日11时,全市共接报刑事案件警情同比下降19.88%,治安交通秩序平稳、社会大局安定稳定、旅游景区安全有序,未发生影响恶劣的刑事案件、重大群体性事件、重特大交通、火灾等安全事故,为新中国成立70周年大庆和全市人民欢度国庆创造了稳定和谐的社会环境。

  无论在熙熙攘攘的人群中,还是在碧波荡漾的海岸线,抑或是在天高云淡的空中,甚至是在看不见的网络上,都有厦门公安民警全方位的守护。今日,本报推出“忠诚保大庆”专题报道,精选国庆安保工作中的多个场景,以此见证厦门公安为新中国成立70周年大庆保驾护航所付出的艰辛与努力。

  【市公安局警务航空中队】

  “天空之眼”首度投入高空疏堵 

李健(右一)操作无人机协助交通疏堵。

  9月30日下午刚上班,市公安局警务航空中队(以下简称警航中队)负责人李健就带领队员出发了。他们来到海沧大桥出岛方向,操控三架无人机升空——为给节前出城高峰疏堵,厦门警方首次派出特殊“巡逻兵”,在城市上空协助疏导,发挥空中治堵优势。

  此次利用无人机协助节假日前疏堵,是警航中队的第一次尝试,也是维护通行秩序、枢纽治安的又一创新举措。通过结合此前节假日交通状况,警航中队梳理出重点易堵路段,提前布置点位,并通过警用无人机将实时路况信息回传至市公安局指挥情报中心,通过这些信息,指挥情报中心就能及时掌握动态信息,综合分析研判,合理安排警力分布,适时启动应急方案,尽最大努力为市民出行、归家疏堵。

  当晚11时许,李健又带领队员来到南湖公园门口,参与思明交警大队的夜查酒驾行动,这是警航中队首次参与此类勤务。现场,几台无人机迅速升空,充分发挥警用无人机“空中之眼”的高空视角优势,在短短一个小时内,便查获车内吸烟、玩手机、开远光灯等各类交通违法行为5起。

  从10月1日起,警航中队又连续对鼓浪屿、轮渡码头、白鹭洲公园等人员密集区开展空中巡逻,实时将人流、车流情况回传市公安局指挥情报中心,在空中为市民、游客的平安开心过节保驾护航!

  【市公安局海防支队】

  全要素摸排管控 守护海防一线平安 

王浩(右二)检查游艇。

  10月1日上午,参加完升旗仪式后,市公安局海防支队民警王浩就带队奔赴沿海一线,对全市沿海港(岙)口、码头、重点部位等10项沿海治安要素进行全面摸排。当日下午,针对国庆旅游高峰实际,王浩又带队前往环岛路沿岸沙滩、五缘湾开展巡逻服务和重点部位值守,共清除治安隐患10处,盘查可疑人员5名。

  10月2日,王浩进驻下何船管站值守,利用沿海智能化管控系统和海防监控站等前端设备,及时核查可疑船舶25艘,劝阻违规作业船舶52艘。尤其是对于游艇等休闲船舶,王浩带领队员们实地检验沿海智能化管控系统的实际应用效果,确保船舶管理无漏洞。

  据悉,国庆期间,海防支队针对船舶渔船民报备出海调整的实际,建立渔船民微信群,对于船舶停泊较远、不方便到所报备的渔船民,通过微信群采取网络报备。其间,共报备船舶125艘,渔船民232人,进出港2800余艘,实地检查70艘次。

  【市公安局交警支队】

  “骑行侠”动态备勤 疏堵保畅送平安 

苏海林帮车主更换轮胎。

  从9月30日起,随着国庆假期的开启,我市“四桥一隧”及各主干道便迎来了交通流高峰。作为厦门岛内两条重要的城市快速路,仙岳高架、成功大道交通日均流量达30万辆,高峰时段车流量每小时超2万辆。作为市公安局交警支队桥隧大队快速路中队的中队长,苏海林倍感压力。为了保障交通有序,他带领中队的“骑行侠”穿行在沿线99个匝道,及时处置警情,疏堵保畅通。

  10月2日,苏海林正带领骑警对辖区进行路面巡查,当巡逻至仙岳高架禾山中学路段时,发现一小型机动车打着双闪灯停靠在导流线旁。经询问,车辆是行驶途中发现爆胎,但车主没有换胎的经验 ,摆弄了很久也没换上备用轮胎。苏海林立即安排骑警做好后方来车指挥疏导工作,自己则蹲下身子,熟练操作起来。苏海林一气呵成,十来分钟就帮忙车主换好了轮胎,及时疏导了交通。

  【机场公安分局】

  “空港门神”为民服务获赞誉 

梁峻国(右二)帮旅客找回丢失的行李箱。

  10月1日下午3时30分,旅客张女士和丈夫刘先生从荷兰阿姆斯特丹归来,除了与家人团聚欢度国庆节,还准备与厦门一家企业签署进出口贸易合同。但当张女士和丈夫准备离开航站楼时,突然发现装有贸易合同和公司资料的红色行李箱不见了。

  机场公安分局第二大队民警梁峻国接到报警后,立即找到这对夫妻了解情况,并查看出港监控录像。梁峻国判断,这对夫妻的行李箱很可能是被人误拿了。梁峻国协调航空公司,查询到误拿行李箱的旅客的联系电话,并协调他返回机场,将刘女士的红色行李箱返还。取回行李箱的刘女士和丈夫不断表示感谢,他们说,还是厦门机场的警察最热情。

  据统计,从9月29日至10月2日,机场公安分局共计接受查找行李和寻找亲友等旅客求助96人次,其中协助查找行李19人次,找回行李共计21件(个别旅客多件行李),总价值约11万元。

  【市公安局巡特警支队】

  全天候屯警街面确保安全有序 

程国锐(左二)和队友在厦门火车站执勤。

  每天7点,市公安局巡特警支队民警程国锐和其他队员们都会来到厦门火车站南广场执勤。他们随身携带防弹背心、防弹头盔、警用八件套、枪支等装备共计20余斤,时而立正站立,犹如一道坚墙矗立在人群中,时而巡逻盘查,仿若一张密网盘织在人群中。

  今年的国庆,恰逢新中国70周年华诞,程国锐和所有的PTU(警察机动部队)民警一样,安保这根弦绷得更紧了。为了确保万无一失,程国锐所在的巡特警支队第二大队采取动静结合的勤务模式,强化单位小时内的勤务部署,确保每个时段内既有车、步巡逻,又有定点执勤,做到“屯警街面、动中备勤、武装处突”,全方位做好各项安保工作。

  【公共交通分局】

  国庆期间地铁全线实现零刑事警情 

雷欣澔(前排右一)在地铁车厢巡逻。

  厦门北站作为迎接来厦游客的地铁第一站。国庆当天,作为厦门北站最年轻的“90后”地铁巡长,雷欣澔早晨6点便来到站里警务室,赶在早高峰到来之前,带领辅警先在站内巡逻一圈。

  在确认站内一切正常后,地铁厦门北站也逐渐迎来了客流早高峰,雷欣澔的巡逻区域也从站台换到了车厢。当天的车厢格外不同,处处洋溢着喜悦的气氛,随处可见挥舞着小国旗的乘客。而最让雷欣澔感到激动的是,有两名小朋友看到他带队走来,开心地挥舞着国旗,这一刻,所有的付出和辛苦都值得了。国庆七天长假,我市地铁全线实现零刑事警情。

  【市公安局网安支队】

  “网络红客”确保网络安全事件零发生 

李元伟(左一)在分析网络安全漏洞。

  网络战场看似风平浪静,实则暗藏风险。在一次日常安全排查中,市公安局网安支队民警李元伟发现,在一个刚上线的网站上,有一名用户大量发布外来财经网站链接。他立即展开追踪,对相关链接逐级审查。果不其然,这些链接均到达指定的赌博网站。李元伟立即联合属地分局立案侦查,最终一举抓获8名犯罪嫌疑人,成功铲除了我市一个网络赌博毒瘤。

  大庆安保期间,李元伟共编发网络与信息安全情况通报12份、预警通报9份,处置国家通报中心下发的紧急任务4起、安全事件25起,对102家单位218个系统进行技术检测,发现并整改安全漏洞2667个,确保了网络安全事件零发生。

  【市公安局治安支队】

  大型活动安保专家忙碌的一天 

张丰富在检查活动现场安保情况。

  与其他值守在各个重点区域的民警不同,市公安局治安支队的大型活动安保专家张丰富没有固定的执勤点,哪里有大型活动,他的安保区域就在哪里。

  10月1日天刚亮,张丰富就来到厦门市庆祝新中国成立70周年升旗仪式现场——市行政服务中心大院。在他的指挥下,安保警力逐一检查了周边安保区域、交通隔离设施等情况。来不及歇息,张丰富又赶到国际会展中心,对正在举行展会活动的3个展馆进行巡查。晚上7点,张丰富来到白鹭洲,为即将举行的灯光秀组织安保工作。

附件下载