当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
铁嘴探长 善于观察善打心理战
发布时间:2019-10-09 09:08 字号:

  【人物名片】

  黄立斌 

  男,35岁,中共党员,2007年参加公安工作,现任厦门市公安局新民派出所办案队民警,二级警长。因成绩显著,多次受到上级表彰、嘉奖,曾荣立个人二等功一次,个人三等功三次,先后被评为厦门市抗震救灾先进个人、厦门市公安局侦查破案标兵、厦门市公安局爱民敬业标兵,并被授予厦门市五一劳动奖章。

黄立斌在工作中。

  坐在贵州纳雍县的嫌疑人家中,黄立斌又拿出那份《关于敦促在逃人员投案自首的通告》。“现在自首,好过一辈子被追逃。”他诚恳的言辞、将心比心的做法终于打动了嫌疑人家属。三天后,涉嫌故意伤害的嫌疑人吕某就主动联系黄立斌前来自首。

  自今年“云剑行动”开展以来,黄立斌所在的新民派出所共成功追逃6人,其中有4人是黄立斌用嘴劝回来的。这正是黄立斌与大多数办案民警不同的地方——他能说、会说,十分擅长解读人的心理,总能找到切入点,不止一个嫌疑人在跟他聊完之后觉得心服口服。黄立斌说,这就好比上阵杀敌,兵不血刃就能取得战果是最理想的,既节约了办案成本,也在执法中体现人性化。

  昨日,记者对这位“铁嘴探长”进行了专访。

  【妙口仁心】

  发现网逃家属是退休警察 以此为突破口展开劝说 

  今年三月,贵州男子吕某在新民派出所辖区内与人发生纠纷,将对方砍伤后出逃,经鉴定受害人为轻伤。随后,吕某被上网追逃。案件一交到黄立斌手上,他就给对方发去信息:“被上网追逃是一辈子的事,你才31岁,对方伤情也不是很重,早点回来面对,好过一辈子东躲西藏。”发一次不回,他又多发了几次。“确实是为他着想,一时的错误不能连累自己一辈子。”黄立斌说。“云剑行动”开展后,黄立斌来到吕某位于贵州纳雍县的老家,虽然吕某不在家中,但黄立斌的工作仍井井有条地展开。

  9月8日抵达贵州,他第一时间做的,是对吕某及其家族进行了解。当他得知其家族中有个长辈是退休警察时,黄立斌眼睛亮了——当过警察,了解法条和政策;在家族中有声望,肯定比他自己去劝家属更有说服力。缺口就从这里打开。黄立斌带着《关于敦促在逃人员投案自首的通告》找到这位长辈,向他介绍现在投案自首的好处,同时也表明了厦门警方坚定的追逃决心。那位长辈听完后立即找到吕某家人,三天后,吕某主动给黄立斌打来电话:“我相信你,我愿意回去面对”。

  会办案、巧办案是黄立斌的工作风格。黄立斌认为,人与人之间的心理总有共通之处,办案、抓人、审讯也都是与人在打交道,仔细揣摩找到最关键的切入点,往往会事半功倍。“云剑行动”中,新民派出所成功抓获6名网逃人员,其中4人就是黄立斌用嘴劝回来的。

  【攻守有道】

  不聊案件聊打野味 最终让嫌疑人承认私藏枪支 

险些被骗的市民到派出所感谢及时劝阻自己的黄立斌。

  审讯中的黄立斌,也充分发挥了他会观察的特长,总能在关键时刻找到攻破嫌疑人心理防线的点。

  2017年8月,新民派出所民警在凤南高速路口查获一辆小车,在车内找到一支猎枪和数枚钢珠。司机褚某文被带回派出所接受调查。起初,褚某文非常抗拒,一度闭口不言。黄立斌接手审讯后,并没有直接问他枪的事,而是先跟他聊起家常。黄立斌发现褚某文来自湖南,于是问他:“家乡山上一定有不少野味吧?”黄立斌成功引发褚某文的兴趣,他开始给民警讲哪里野味多,如何打野味等,说到兴奋的地方,还拿出手机给黄立斌看他的微信朋友圈,其中一张是他一手持猎枪一手抓着两只鸟的照片。“枪是从哪里来的?”黄立斌抓住机会,话锋一转,严厉质问他。最终,褚某文不仅承认私藏枪支,还交代说在他湖南老家家中还藏着一把猎枪。黄立斌立即致函当地公安机关,并协助对方及时查获该把猎枪。

  2017年3月,新民派出所民警在新民后宅村入户访查时,发现三名嫌疑人涉嫌黄丑现象。起初,现场能找到的证据很少,而三名嫌疑人都不肯承认。黄立斌在梳理三名嫌疑人的通话和信息记录时,发现其中一名肖某负责记账,而且比较重感情。肖某的姐姐在厦门,得知肖某被抓十分着急,肖某也表达出对姐姐十分愧疚。黄立斌决定从做肖某的心理工作入手,“爆破”出案件的缺口。一整个下午,黄立斌不跟肖某谈案件,只跟他聊家庭、聊亲情。当黄立斌说到不能辜负家人的期望时,肖某长叹了一口气,将整个犯罪过程如实道出。有了肖某的口供,其他两人不攻自破,案件被成功办结。

  【苦口婆心】

  从门缝塞进警官证 劝住市民给骗子转账 

  在黄立斌看来,一个尽职的警察要让辖区居民远离生命财产安全隐患,不仅要会办案,更应该将隐患消除在爆发前。

  今年1月,黄立斌接到上级指令称,辖区内一群众接到电信诈骗的电话。黄立斌立即出发,前往该群众家中,途中好不容易打通对方电话,听他介绍是警察时,电话被“啪”地挂了。找到该群众在西塘社区的家,对方竟将门反锁,任凭黄立斌怎么敲都不回应。黄立斌在门外一边大声讲解着电信诈骗的伎俩,一边将警官证从门缝往里塞,该群众这才将信将疑地开了门。在认真听完黄立斌的讲解后,该群众很感动:“我把他当骗子,他却一点都不生气,还一直担心我被骗。”

  2018年7月,新民派出所辖区一名年轻女子接到一个冒充公检法工作人员的电信网络诈骗电话,黄立斌得知后立即联系该女子,却发现对方已经关机。黄立斌并未放弃,而是围绕该女子在厦的亲属关系展开调查,最终成功找到该女子的亲属。在其亲属带领下,黄立斌终于在同安工业集中区的一家工厂内找到了该女子,此时该女子已经在到处筹钱,打算给骗子汇过去,明白真相后吓出一身冷汗。事后,该女子和家属特地到派出所感谢黄立斌,为他的认真、负责、敬业点赞。

  2017年5月,辖区一名群众来到新民派出所求助,说她的丈夫自称要自杀,已经不知去向。恰逢中午,黄立斌顾不上吃饭,立即组织警力进行仔细摸排寻找。经过2个小时的寻找,终于在一隧道路口找到这名男子。在黄立斌耐心的劝说下,该男子终于打消轻生念头,并在黄立斌护送下安全到家。2018年3月,一名女子抑郁症发作要自杀,黄立斌接警时对方手机已经关机,黄立斌立即组织警力进行全面寻找,一个多小时后,终于在一山脚下找到该女子。在黄立斌的耐心劝导和安抚下,女子情绪渐趋稳定,最终放弃了自杀的念头。

  以上的例子,在黄立斌的从警生涯中数不胜数。黄立斌说,群众的事情无小事,只要辖区群众有困难需要帮助,他都会第一时间伸出援手。

  【特写】

  术后腰伤未愈 绑着护腰办案 

  从警12年以来,黄立斌忠实履行职责,任劳任怨,始终坚守在基层派出所的一线岗位。因长期加班加点、过度劳累,致使黄立斌的腰肌劳损严重,但为了不影响工作,黄立斌同志始终没有请过假。

  2018年7月,刚值完一警班的黄立斌因为腰部疼痛难忍,请假到医院检查。当检查结果出来时,医生惊讶道:“小伙子,年纪轻轻的腰椎就扭曲得这么厉害。”原来,因为长期过度劳累,黄立斌的腰椎间盘滑脱,需要进行手术治疗。为了不影响工作,黄立斌先回到所里将手头的案件都处理完才接受手术治疗。术后不久,放心不下派出所工作的黄立斌就主动要求回所里上班。因为腰椎还未完全恢复,黄立斌要绑着护腰才能行动。那段时间,在新民派出所的办案区和办公室,经常能看到一名绑着腰带的民警在办案,大家深受感动。

附件下载