当前位置:首页 > 厦门警讯 > 公安新闻
他们在电波中与生命赛跑
发布时间:2019-09-25 09:37 字号:

  (海西晨报 一名“70后”警察,一名“80后”辅警,厦门市公安局110指挥情报中心的这两名接警员用电波与市民相连,他们把电话线当成生命线,帮助市民排忧解难;遇到轻生人员,他们与报警人保持通话,耐心地劝导他们,挽救他们的生命。作为全市警情的枢纽中心,他们与时间赛跑,用娴熟的业务能力为平安建设保驾护航。

   

市公安局110指挥情报中心值班长 黄志刚

  坚守岗位22年

  他与“生命线”共成长

  黄志刚笑称自己的名字特别有年代感,是70年代人的经典名字。1997年,黄志刚考入厦门市公安局,成为110指挥情报中心一名民警。22年来,他见证了110指挥大厅的三次搬迁,也参与了技术升级。可以说,他跟随110指挥情报中心共同成长。

  心细是接警快又好的关键

  1995年,市公安局正式成立110指挥中心。两年后,黄志刚加入这支新生队伍,成为一名110接警员。

  “那时候电脑刚普及,和现在相比条件还比较落后。”黄志刚说,学技术出身的他是一名典型理工男,不善于与人沟通,但接警工作的关键就是与报警人保持良好的沟通。为了提升业务能力,他虚心向老接警员学习,拿着本子一条一条记录沟通方法。

  1998年,他接到一对夫妻闹离婚的报警。他一边安抚,一边耐心引导女子说出家庭地址,并详细记录了遭遇家暴的过程,随后他立即通知社区民警上门调解。事后社区民警反馈警情,他又详细地记录了现场情况。后来,他的这份记录还成为女子遭遇家暴的有利证据,被法院予以采纳。

  这件事让黄志刚感触颇深,也让他总结出接处警的“秘诀”。他说,接警工作必须要心细,而且要问得又快又准。有的报警人特别激动,说不清事发地点和报警事由,这时就需要慢慢缓和报警人的情绪,引导对方的思绪跟着接警员走,这样才能快速问出关键信息,因为问答速度直接影响出警速度。

  在接警的同时,黄志刚还参与GPS系统建设和技防工作。为了能够掌握警车的实施位置,他运用自己的技术参与研发,把GPS系统从最简单的定位功能,开发到可以发送文本,再到目前可以实施传输音视频,更好地服务110处警工作。

  凭一道亮光找到轻生男子

  2013年,黄志刚开始参与指挥调度工作,这份工作责任更大。当接警员遇到困难无法处理时,指挥调度需要运用各种系统和资源提出解决对策。

  今年6月的一个晚上,110指挥情报中心接到一名男子要跳海自杀的报警,但男子无法说清具体地址,让接警员犯了难。报警人边哭边向海的深处走,时间紧迫,黄志刚指挥接警员询问报警人观察周围看到的景象,男子说看到一个地球雕像,他马上想到会展中心附近,又立即指挥调取了会展中心附近的高空探头,让接警员一边查看监控,一边与报警人保持通话。在黑漆漆的海平面上,他和接警员看到了微弱的手机屏幕亮光,马上锁定位置,通知救援人员和男子家属,最后成功救下轻生男子。

  工作22年来,黄志刚一直坚守在110指挥情报中心,他对这份工作有着很深的感情。他说,指挥情报中心搬了3次家,每一次都是一次蜕变。技术在革新,人员不断增加,指挥情报中心也跟着时代潮流越走越高端。

  每天面对各种突发警情,他的每个决策都事关重大,所以他肩上的责任也更大,但是他有自己的疏解压力方法———种兰花。黄志刚觉得兰花很素雅,而且种兰花的过程很安静,能够让身心放松。现在,他已经养了100多盆兰花,培育出的花苗还送给同事。他说,这叫“赠人兰花,手留余香”。

 市公安局110指挥情报中心辅警 陈贻利

  年均接警3.5万个

  这名接警员很拼

  听说记者要采访,这个1986年出生的小伙子害羞得满脸通红。他叫陈贻利,顶着一张娃娃脸,看不出来已经是一名7岁孩子的爸爸。

  陈贻利是泉州晋江人,之前一直跟随父亲做小生意。2015年,听朋友说110指挥情报中心在招聘辅警,他就果断报了名。经过笔试和面试,他顺利考入市公安局110指挥情报中心,成为一名接警员。

  入职培训从背地图开始

  入职前,陈贻利从来没有拨打过110,更没有到110指挥大厅参观过。他到110指挥大厅报道的第一天,就被眼前的情景吓了一跳:整面墙上都是监控画面和数据,不停地变化;每张接警席上都有3台电脑,报警铃声不断,接警员们飞快地记录,这一切让他看得眼花缭乱。

  果不其然,入职前的培训让他应接不暇。背地图、管辖范围以及各单位的工作职能,每一项对他来说都是考验。以背地图来说,他需要熟悉厦门区域的各条道路,当受害人报出地址时能够快速反应指出所在的区域,继而快速派出警力。起初,他只是跟在接警员旁边“听警”,仔细观察老师傅如何又快又准地接警。

  至今,他仍然记得第一次接警的情景。那是一起很普通的移车求助报警,但陈贻利却紧张得满手是汗,声音都在发抖,但他仅用半天就克服了紧张感。从入职至今,短短4年时间,陈贻利已经成为又快又准的“老接警员”了。24小时有效处理500多个报警电话,年均处警3.5万个,他的工作效率和质量得到同事和领导的认可。

  暖心话语救下轻生女子

  虽然陈贻利有些腼腆,他却是同事们的开心果。接警工作紧张枯燥,每天在一平方米的工作台里接打电话,连去厕所都要跑着去,但有他的地方总有欢笑。陈贻利工作起来干劲十足,接警工作让他很有成就感。

  今年8月22日凌晨2点,陈贻利接到一个报警电话。电话那头,报警女子一直哭泣,他用温柔的语气安慰女子,陪她聊天,得知该女子刚与男朋友分手,正在仙岳路一栋居民楼的楼顶上。陈贻利替女子捏了一把汗,他立即通知属地派出所和消防部门到场,同时仍与女子保持通话。他与女子聊了40分钟,慢慢解开她的心结,最终女子放弃轻生念头,挂下电话,陈贻利也长舒了一口气。像这样的报警,陈贻利接过很多,也救过很多条生命。

  因110接处警24小时运作,连续接警消耗体力,陈贻利还主动承担起为值班组同事煮夜宵的工作。从泡面到意大利面,他总是想方设法改善伙食,用美食帮同事们解压,被他们称为“资深大厨”。

附件下载